Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Званый ужин: правила сервировки

Красивое и соответствующее правилам расположение приборов и блюд способно придать даже самому скромному столу праздничный вид. К тому же, когда на столе царит порядок, это просто-напросто удобно. Сегодня мы поделимся несколькими секретами правильной сервировки.

Хорошему ножу обрадуется любой кулинар

Аккуратность – главный признак хорошей хозяйки

  • Какими бы роскошными ни были текстиль и посуда, складки и пятнышки на них способны свести на нет весь желаемый лоск. Для того чтобы посуда и столовые приборы сверкали чистотой, необходимо протереть их теплым и влажным полотенцем, после чего отполировать сухим. При этом следует выбирать ткань, не оставляющую ворсинок.
  • Скатерть должна быть тщательно выглаженной, а ее размер подобран так, чтобы края свисали со стола на 25-30 см. Поверх могут быть постелены не менее тщательно отглаженные дорожки, края которых должны заканчиваться вровень со скатертью.
  • Если вы действительно хотите создать стильную и изысканную атмосферу, клеенки и скатерти из ПВХ недопустимы. На крайний случай можно воспользоваться тканой скатертью со специальной водоотталкивающей пропиткой.
  • Для каждого гостя должны быть поданы абсолютно одинаковые столовые приборы, идентичным должно быть и их расположение.
  • Посуда устанавливается строго напротив каждого стула, расстояние от края стола до подставной тарелки должно составлять не более двух сантиметров, расстояние между тарелкой и столовыми приборами – приблизительно полсантиметра.
  • Стулья расставляют на расстоянии 50-80 см друг от друга, главное правило – чтобы гости чувствовали себя за столом максимально комфортно и свободно.
  • Если вы хотите украсить стол, следует избегать высоких декоров, которые будут мешать гостям общаться друг с другом. Цветы не должны иметь яркий запах, перебивающий аромат блюд. По этой же причине количество свечей должно быть умеренным.

О посуде и столовых приборах

Для начала рассмотрим классическую сервировку, а потом остановимся на основных нюансах.

Один из вариантов классической сервировки стола
Один из вариантов классической сервировки стола

На фотографии представлен самый популярный и несложный способ сервировки. Как видите, здесь отсутствует чрезмерное количество приборов, поэтому этот вариант оптимально подходит для домашнего торжества.

Подстановочная тарелка на фото стоит на подносе, который может быть заменен салфеткой или столовой дорожкой. На ней располагаются тарелка для салата и миска для бульона.

Справа от тарелок – нож, который в данном случае выступает как универсальный для всех блюд, ложка для супа, вилка для морепродуктов. Слева (слева направо) – вилка для салата и вилка для основного блюда. Сверху – вилка и ложка для десерта.

Отдельно стоит тарелка для хлеба (она же пирожковая) с ножом для масла, емкость для соуса. В верхней правой части располагаются слева направо: бокал для воды, бокал для красного вина, позади которого стоит фужер для шампанского, рюмка для крепкого алкоголя.

Вид и количество столовых приборов напрямую зависят от блюд, которые будут подавать. На столе не должно быть ничего лишнего.

Праздничную атмосферу создают детали
Праздничную атмосферу создают детали

Порядок сервировки стола

Соблюдение определенной последовательности действий поможет быстро добиться желаемого результата:

  • Накройте стол скатертью
  • Расставьте тарелки
  • Разложите столовые приборы
  • Разместите стаканы и бокалы
  • Разложите салфетки
  • Расставьте закуски и салаты (если это предусматривает ваше меню), соусы и специи
  • Украсьте стол подсвечниками, цветами или другими деталями декора
  • Расставьте стулья
Если не планируется подавать суп, салфетка укладывается на салатную тарелку, в противном случае – слева от тарелки. На столе также должна присутствовать салфетница.
Не бойтесь экспериментировать с декором стола. Единая цветовая гамма поможет сохранить изысканность
Не бойтесь экспериментировать с декором стола. Единая цветовая гамма поможет сохранить изысканность

Особенности подачи блюд

  • Супы принято разделять на прозрачные (бульоны), заправочные (щи, рассольники, солянки и т.д.), пюреобразные, молочные и сладкие. По температуре подачи они делятся на горячие и холодные. Для прозрачных и пюреобразных суповиспользуются бульонные чашки, остальных –глубокие столовые тарелки. Оптимальным вариантом является подача в супнице с крышкой, разливать суп при этом удобнее на дополнительном столике. Супы, относящиеся к национальной кухне, подаются порционно в горшочках. Подача холодных супов сопровождается салатником с кубиками льда, который ставится на пирожковую тарелку.
  • После супа супница, суповые тарелки и ложкиубираются. На стол ставятся салаты, соусы, закуски, при необходимости добавляется хлеб. Только после этого подается второе – порционно или накруглом или овальном блюде. Горячие гарниры должны быть помещены в металлическую посуду, холодные – в фарфоровую.
  • Перед подачей десерта со стола убирается вся использованная посуда, хлеб, специи и соусы, закуски. Добавляются десертные приборы и посуда. Мороженое, желе, фруктовые салаты и другие сладкие блюда подаются в креманках, которые устанавливаются на десертную тарелку. Некоторые блюда, такие как суфле, крем-брюле или парфе, подаются в той посуде, в которой готовились. Для раскладывания по порциям может потребоваться специальная лопатка или кондитерские щипцы. Если в качестве дополнения к десерту предполагаются фрукты, необходимо сервировать стол фруктовыми ножами, вилками и ложками (если подаются еще и ягоды).
Изысканная подача делает даже самые обычные блюда оригинальными
Изысканная подача делает даже самые обычные блюда оригинальными
В идеале все блюда на столе должны сочетаться между собой, включая закуски.

Сервировка стола с напитками – тема, заслуживающая отдельной статьи, поскольку для подачичая, кофе и прохладительных напитков существуют свои виды посуды и правила.

Воспользовавшись приведенными советами, вы сможете сделать праздничный стол стильным и изысканным: оригинальная подача блюд вашего званого ужина запомнится гостям надолго. А запастись всеми необходимыми аксессуарами для сервировки стола можно с помощью нашего интернет-магазина.Красивое и соответствующее правилам расположение приборов и блюд способно придать даже самому скромному столу праздничный вид. К тому же, когда на столе царит порядок, это просто-напросто удобно. Сегодня мы поделимся несколькими секретами правильной сервировки.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands