Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Заточке не подлежит или главный миф о керамических ножах

Популярность керамических ножей оправдана двумя их качествами: прочностью и отсутствием химических окисляющих реакций с пищей в процессе резки. Но несмотря на популярность таких ножей в обиходе, многие пользователи нуждаются в инструкции по уходу за ними.

Миф о керамических ножах

Вопросы о заточке керамических ножей

Керамические ножи – продукт, появлением которого мы обязаны японцам. Однако сегодня на рынке, увы, существует множество менее качественных вариантов обработки диоксида циркония, в результате чего появляются резцы, действительно плохо поддающиеся заточке. Потому часто бытует мнение, что керамический нож после долгого пользования можно только пустить в утиль.

Правило пользования №1. Приобретайте только качественные ножи. От правильной обработки и обжига зависит срок и качество службы резца.

Вопрос можно ли точить керамические ножи остается весьма актуальным. На самом деле, при затуплении керамический нож можно и нужно затачивать. Вот только точило для него будет необычным.

Варианты заточки керамических резцов

Если на кухне один керамический нож, то можно не приобретать отдельный инструмент, а обратиться к специалистам.

Где точить керамические ножи? Вариантов несколько:

  • в отделах магазинов, где был приобретен нож, нередко есть сервисные услуги по заточке и продаже дополнительных лезвий;
  • часто фирма-производитель осуществляет гарантийную заточку ножей как сопутствующую покупке услугу. Но это необходимо выяснять в момент приобретения: изготовители ножей среднего и низкого качества не предоставляют подобных услуг;
  • в специализированных мастерских.

Другой вариант – купить точило для керамических ножей. Оно необходимо тем, кто постоянно пользуется резцами подобного типа. В данном случае покупка точила станет выгодным приобретением.

Советы по выбору точила

Покупка точила для керамических ножей потребует неплохого бюджета, однако подобные затраты окупят себя в дальнейшем.

Правило пользования №2. Приобретать только качественный точильный инструмент. Он дольше прослужит сам и продлит срок службы самого резца.
Механическое точило
Механическое точило

Отличительное качество такого точила – алмазное покрытие. Именно оно может без вреда для циркония сгладить шероховатости и придать резцу острую форму. Есть классификация подобных инструментов:

  • электрические;
  • механические (ручные);
  • двусторонние и односторонние;
  • с двумя типами покрытий (алмазное и керамическое).

И если с двумя первыми все понятно: название говорит само за себя, то о двух последних стоит поговорить подробнее. Односторонние точила выпускаются для резцов соответствующего типа – односторонних. Но такие ножи производятся и используются в основном японцами. Они могут практически ювелирно резать самые разные продукты, но в использовании неудобны.

Двусторонние резцы – самый популярный вариант для отечественных потребителей. Соответственно и точило для них необходимо двустороннего типа.

Второй вопрос – покрытие. Точильный инструмент с двумя типами покрытий подходит для заточки как керамических, так и стальных ножей. А потому его покупка и нахождение на кухне весьма удобно и практично.

При выборе точила стоит обратить внимание на следующих производителей:

Односторонние керамические ножи требуют умелой руки
Односторонние керамические ножи требуют умелой руки
  • японский изготовитель «Киосера», выпускающий две основные модели – электрическую и механическую. Плюс таких точил в том, что они способны не только затачивать, но и сглаживать небольшие сколы на резце. Неопытным пользователям также понравится функция автоматического подбора расстояния между дисками для того или иного резца;
  • второй изготовитель – «Касуми», как раз выпускающий точило с двумя покрытиями;
  • американский производитель Chef’s Choice, выпускающий в том числе и профессиональные станции для заточки, а также многоэтапные точильные инструменты, которые полностью способны поддержать идеальное состояние резца. На некоторые модели предусмотрены сменные пластины, способные затачивать не только ножи из циркония, но и вольфрамовые и стеклянные поверхности.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands