Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Заточка ножей от А до Я, устройства и угол заточки

Нож всегда считался незаменимым помощником человека при приготовлении пищи. Аналогичного ему, выполняющему такие же как он функции, инструмента нет. Поэтому использование ножа происходит повсеместно. Как и всякий другой инструмент, нож требует правильного ухода. В первую очередь, это относится к правильному затачиванию, где угол заточки кухонных ножей играет решающую роль, уже потом к чистке.

устройства и угол заточки


Популярное устройство для заточки ножей

Лучшим инструментом для заточки ножа с древних времен считается традиционный точильный брусок. Начинается все с камня, имеющего большую зернистость. Затем процесс переходит на среднезернистый и мелкозернистый камни. Камень должен быть в два раза длиннее лезвия ножа, так движения будут более правильными. Угол заточки ножей с точильным бруском куда эффективнее, если не происходит чрезмерного нажима на клинок во время шлифования.

Процесс такой заточки состоит из нескольких шагов:

  1. берется крупнозернистый брусок, происходит формирование режущей кромки;
  2. шлифование происходит с обеих сторон до появления тонкого заусенца на всем протяжении лезвия;
  3. переход на среднезернистый камень, убирание ямочек и скол после камня с крупным зерном;
  4. работа производится до появления заусенца;
  5. стачивание заусенца мелкозернистым бруском, так происходит полировка ножа и увеличение срока его эксплуатации.

очильный камень для японских ножейточильный камень брусок для заточки ножей

Другие устройства для заточки ножей

Помимо точильного бруска (камня), дать ножу вторую жизнь можно с помощью мусата, точила и станка с абразивными кругами.

Мусат — металлический цилиндр с классическим алмазным напылением. Сказать проще, это алмазный напильник маленького размера с круглым сечением. Он не годится для основной работы, предполагающей грубое воздействие на нож. Он лишь справляет лезвие, выравнивая режущую кромку. Приобретая дорогой нож лучше в паре с ним купить и мусат того же производителя. Так правка лезвия будет более эффективной.

Мусат

Точило — устройство, состоящее из корпуса со вставленными в него дисками, диаметр которых подобран не случайно. Точилом производится и заточка и правка. Его конструкция не всегда дисковая, все зависит от конкретного производителя. Точила от известных производителей стоят недорого. Угол заточки кухонных ножей получается профессиональным, когда устройство заточки и сам нож одной марки.

механическая точилка для ножеймеханическая точилка для ножей

Станок с абразивными кругами — этот способ заточки больше профессиональный, нежели домашний. Сфера применения — промышленные предприятия. Самостоятельное использование станка человеку, несведущему в этом, противопоказано в целях безопасности жизни. Дилетант может просто испортить лезвие, не сумев сориентироваться с уровнем необходимой температуры, которая возникает при быстром вращении дисков. Понятно, что такой станок стоит дорого.

Приобретать его лучше в специализированном магазине.

Станок с абразивными кругами

Проверка качества заточки

Правильный угол заточки ножей является важным фактором для эффективной и длительной эксплуатации изделия и говорит о том, эффективно ли произведена обработка изделия. Узнать, хорошо ли наточен нож можно несколькими обычными способами:

  • проверка ножа в действии (можно разрезать газетную бумагу или помидор, также можно скрутить газету в прочный рулон, установить на край стола и нанести удар под небольшим углом);
  • проверка на ощупь (способ небезопасный, но действенный, выявляющий все возможные дефекты — подушечкой большого пальца нужно предельно аккуратно провести поперек лезвия ножа без надавливания, тупое лезвие будет округленным, а острое ярко выраженным);
  • проверка «на глаз» (можно поднести нож к свету и посмотреть, не появились ли блики на режущей кромке, их наличие говорит о том, что нож наточен плохо и остались необработанные участки).

В заключении хочется отметить, что любая кухня нуждается в хороших и острых ножах. Не просто представить сколько раз в день мы беремся за нож и производим определенные, уже привычные нам и доведенные до автоматизма операции. Но есть ножи, не нуждающиеся в заточке. Они имеют специальное покрытие в виде твердого металлического слоя. Так обеспечивается самостоятельная заточка. Поточить такой нож, значит навсегда лишить его всех свойств. Не нуждаются в заточке и ножи с керамическим лезвием. Однако, они хрупкие, по сравнению с теми ножами, которые нужно время от времени точить.

Комментарии
Top of Brands