Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Заточка керамических ножей: мифы и реальность

Написание этой статьи было продиктовано большим количеством неверной, а иногда и ложной информации о возможных способах заточки циркониевой керамики. Одни авторы пишут, что ножи из керамики не нужно точить вовсе, другие предлагают точить их мусатами или на водных камнях. Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Заточка ножа

Во-первых, необходимо понять, что за материал используется в при изготовлении «керамических ножей» и почему возникает столько споров по поводу их заточки.

Правильное название этого материала — циркониевая керамика, то есть сплав диоксида циркония (сверхтвердый оксид металла) и керамического порошка. Запекание происходит в печи при высоких температурах и дает в итоге материал, по твердости уступающий только алмазам.

Исходя из этого, делаем простой логический вывод: точить циркониевое лезвие может только материал, превосходящий его по твердости, а следовательно — только алмаз. Таким образом, советы по заточке мусатами, водными камнями и прочими устройствами, имеющими в основе керамические абразивы, абсолютно бессмысленны.

Рекомендации по заточке керамических ножей в домашних условиях

Заточить керамический нож действительно трудно, ведь он изготовлен из невероятно твердого вещества. Безусловно, это дает многочисленные плюсы в использовании. Так, например, циркониевое лезвие долго не тупится. Однако интенсивное использование и время делают свое дело — и в конце концов нож теряет остроту: вы уже не сможете красиво отрезать дольку лимона или помидора, не смяв их. Но не стоит отчаиваться и кидать нож в мусорную корзину. Точилки с алмазными абразивами помогут решить проблему.

В идеале для заточки керамического ножа дома вам нужно иметь электрическую точилку с алмазными дисками, например, марки Chefschoice или Edgeware. Но в крайнем случае можно воспользоваться и механической.

Важно иметь в виду, что заточка керамического ножа своими руками займет много времени: от 5-10 минут — на электростанке, и до получаса — на механической модели. Кроме того, нужно помнить, что угол заточки керамического ножа, как правило, составляет 15 градусов. Следовательно, и точилка должна иметь такой же угол. В противном случае вы переточите нож под новый угол, а это займет дополнительное время и приведет к износу лезвия.

Комментарии
Top of Brands