Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Еда из атомного реактора, или Как продлевают жизнь продуктов?

Возможно, вы и не догадываетесь, что бананы собирают зелеными, а перед продажей их обрабатывают этиленом для созревания. А неспелые помидоры подвергают термообработке, в результате которой они краснеют за несколько часов. А что картошку и лук обрабатывают химикатами, чтобы они не прорастали на овощных складах, вы знали? Все эти методы применяются уже несколько десятилетий, но есть кое-что более интересное в науке о продлении жизни продуктов. И называется это иррадиацией, или, проще говоря, облучением продуктов.

Облучено иррадиацией

Исследования по облучению пищевых продуктов восходят к рубежу веков. Первые патенты в США и Англии на использование ионизирующего излучения для уничтожения бактерий в пищевых продуктах были выпущены в 1905 году. В 1947 году продовольственное облучение получило мощный импульс, когда ученые обнаружили, что мясо и другие продукты могут быть подвергнуты стерилизации таким путем. Это открытие было признано очень важным для вооруженных сил Америки. Для установления безопасности и эффективности процесса облучения, армия США начала серию экспериментов с фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и мясом в начале 1950-х.

В 1958 Управление по санитарному надзору США одобрило облучение пшеницы, картофеля, свинины, специй, мяса птицы и фруктов и овощей и красного мяса.

Облучение пищевых продуктов была также признано Организацией Объединенных Наций, а именно Совместным комитетом экспертов по облучению пищевых продуктов. Комитет пришел к выводу, что облучение не несет никакой опасности для потребителей.

Облучено иррадиацией

Астронавты Америки ели облученные продукты с начала космической программы. В США облучению подвергаются продукты и лекарства, больничное оборудование, одноразовые медицинские приборы и другие медицинские принадлежности.

Но все же лидером по производству облученных продуктов является ЮАР – за год в этой стране облучается 12 тысяч тонн еды. В основном это специи, а также ввозимый мед и чеснок.

Иррадиация имеет множество плюсов. Пища, обработанная таким путем, может храниться дольше; картофель, чеснок и другие овощи не прорастают; убиваются бактерии и насекомые в продуктах, а овощи-фрукты не созревают раньше времени. Облучение является альтернативой многим гораздо более опасным химикатам, используемым для обработки продуктов.

Во время облучения радиоактивный материал никогда не касается еды, а сами продукты не становятся радиоактивными. Это очень важный момент.

Физики единодушны в том, что данный процесс абсолютно безвреден, однако торговцы придерживаются другого мнения. Кто купит товар, подвергшийся облучению? Именно поэтому на упаковках вы никогда не увидите знака радиации или иных обозначений. По закону производитель не обязан уведомлять потребителей о том, какой обработке подвергался продукт. И все-таки ученые считают этот метод безвредным для людей. Так что, приятного аппетита! 

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands