Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Выбираем идеальный топорик для овощей

Овощной топорик – это удобный инструмент для шинковки грибов, капусты, редиса, чеснока и других овощей, а также фруктов и зелени. Этот инструмент пришел в нашу страну из Японии и используется поварами преимущественно для приготовления блюд восточной кухни, в частности для метода готовки продуктов «стир-фрай» на вок-сковороде.

Для сравнения: накири (слева) и усуба (справа)
Ножи накири используются преимущественно для приготовления пищи в домашних условиях. Профессиональные повара применяют топорики усуба, которые имеют схожую конструкцию, но отличаются односторонней заточкой, а также большей толщиной обуха и весом.

Ножи накири и усуба не следует путать с топориками для мяса, их конструкция различна, в связи с чем различается и назначение. При помощи овощных топориков нельзя рубить кости или разделывать замороженное мясо, т.к. у них довольно тонкая режущая кромка.

Основные характеристики ножей накири:

  • Клинок из высокоуглеродистой нержавеющей стали.
  • Японский угол заточки – 15 градусов.
  • Длина лезвия – от 120 до 240 мм.
  • Ширина лезвия – от 45 до 55 мм.
  • Режущая кромка сужается от пятки к кончику ножа.
  • Толщина обуха – до 2,5 мм.
  • Двусторонняя заточка.

Основные характеристики ножей усуба:

  • Односторонняя заточка под японским углом 15 градусов.
  • Прямая режущая кромка, без подъема.
  • Длина лезвия – от 180 до 270 мм.
  • Толщина обуха – до 6 мм.

Материал лезвия

Классический вариант для ножей накири и усуба – высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая считается материалом премиум-класса. Именно поэтому топорики для овощей имеют довольно высокую стоимость.

Одной из самых популярных марок такой стали для изготовления топориков является разработанная в Японии VG-10. Содержание углерода в ней может достигать 1,05 %, в ее составе также присутствуют кобальт и молибден, которые обеспечивают еще более высокую прочность и твердость. Ножи часто имеют центральный слой из стали VG-10 или VG-5 с обкладками из более мягких сортов нержавеющей стали, за счет чего великолепно держат заточку.

Молибден-ванадиевая сталь, в частности марки MBS-26, тоже нередко используется в производстве овощных топориков. Ее отличает содержание углерода от 0,85 до 1,00 %, а также наличие легирующих добавок (молибден, ванадий, марганец, хром и кремний). Такой состав позволяет ножу хорошо держать заточку и иметь высокую износостойкость. Характеристики сплава позволяют добиться минимальной толщины лезвия, что для топориков является крайне важным.

Также для создания усуба и накири может использоваться сталь марки Aus-8.

В последнее время на рынке также встречаются овощные топорики с керамическим лезвием, главным достоинством которых можно назвать невысокую цену при сохранении неплохих рабочих характеристик. И все же если вы хотите аутентичный японский нож, следует отдать предпочтение моделям с лезвием из качественной стали.

Накири идеален для тонкой нарезки овощей и фруктов
Накири идеален для тонкой нарезки овощей и фруктов

Форма и материал рукояти

Ножи накири выпускаются как с традиционной японской рукоятью, которую отличает конусовидная овальная форма, так и с европейской – прямоугольной с утолщениями, позволяющими ножу более надежно лежать в руке. Усуба выпускаются преимущественно с японскими рукоятями. Какую из них выбрать – дело индивидуальных предпочтений.

Заметим только, что для того чтобы тонко и красиво нарезать с помощью топорика овощи или фрукты и не остаться при этом без пальца, необходимо использовать технику рубки или нарезки ломтиками без примыкания кончика ножа к доске. Качающая техника для работы с усуба и накири не подходит.

Нарезка осуществляется простым поднятием и опусканием овощного топорика
Нарезка осуществляется простым поднятием и опусканием овощного топорика

Традиционный материал рукояти усуба и накири – бамбук, но в последнее время такие модели встречаются довольно редко. Бамбуковая рукоять хорошо ложится в руку, не проскальзывает, ее отличает легкость и нетребовательность в уходе.

Один из самых популярных брендов, изготавливающих японские ножи, Tamahagane, предлагает топорики накири со стальной полой рукоятью, имитирующей бамбук.

В последнее время стали популярны усуба и накири с рукоятью из микарты – слоистого синтетического материала, нескользящего, теплого на ощупь, отличающегося высокой стойкостью к воздействию влаги.

Аутентичными считаются деревянные рукоятки – сегодня за счет современных пропиток они стали более гигиеничными (не впитывают посторонние запахи и не деформируются под воздействием влаги).

Довольно удобны в работе также рукояти из металла. Остается только подержать ножи с различными рукоятями в руке, чтобы определить, какой из материалов удобнее именно для вас.

Правильный уход за топориком

После использования топорик следует вымыть и насухо вытереть полотенцем или салфеткой. Инструмент прослужит дольше, если хранить его в специальной подставке или на магнитном держателе.

Топорик для овощей, изготовленный из высокоуглеродистой или молибден-ванадиевой стали, необходимо затачивать на японских водных камнях или на электрической точилке для азиатских ножей.

Обратите внимание, что стальные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

В ассортименте компании «ШЕФ» вы найдете разнообразные виды японских ножей от ведущих производителей, таких как Suncraft, Tamahagane или Wuesthof. Желаем вам приятного выбора!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands