Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Вся правда о сотейниках

Выкипевшая подлива и соус на плите – такими «прелестями» приходится расплачиваться за аппетитное рагу или экзотичное соте тем, кто готовит их в обычной сковородке. Именно для подобных случаев и был придуман сотейник – универсальная кухонная утварь, открывающая широкие возможности для любителей самых разных блюд.

В этой посуде с высокими бортиками, толстыми стенками и дном удобно тушить продукты, требующие длительного томления, частого перемешивания и интенсивного встряхивания. Но на этом ее возможности отнюдь не заканчиваются.

На что еще способен сотейник?

Несмотря на то, что первоначально он применялся только для тушения, сегодня его функционал значительно расширился. В нем можно жарить мясо, рыбу или яйца, тушить и пассировать овощи, разогревать молоко или борщ, готовить плов или пюре, растапливать ингредиенты для приготовления десертов. Высокие бортики позволяют при необходимости сварить кашу или суп. Емкость идеально подойдет для тех блюд, где важно сохранить много жидкости, – гарниров с подливой, овощных рагу и мясных деликатесов.

Модели с термоспотом особенно удобны на кухне: больше не нужно засекать время приготовления пищи
Модели с термоспотом особенно удобны на кухне: больше не нужно засекать время приготовления пищи

Какой материал выбрать?

Нержавеющая сталь, алюминий, чугун, жаропрочная керамика – выбирать приходится из самых разных материалов. Отдельную нишу занимают многослойные экземпляры, в которых сочетаются, например, алюминий, «нержавейка» с двух сторон и тефлон. На рынке представлены даже сверхпрочные шестислойные модели. Стоит ли говорить о практически неограниченном сроке эксплуатации последних? Однако это вовсе не повод отказываться от более доступной посуды.

  • Чугунные модели могут отпугнуть большим весом. Но, что касается всего остального, «старичок»-чугун даст фору многим современным материалам. Он безопасен для здоровья, пища в нем не пригорает, поскольку распределение тепла происходит медленно по всей поверхности, а блюда долго сохраняют тепло.
  • Алюминиевые емкости хороши тем, что быстро нагреваются и мало весят, что подтверждают, например, модели серии Frying Pans от AMT (Германия) с антипригарным покрытием.
  • Изделия из нержавеющей стали отличаются долговечностью и практичностью. Они идеально подходят для приготовления соусов и каш, да и отмываются после готовки в считанные мгновения.
  • Медная посуда выглядит богато, но на фоне популярности «нержавейки» и алюминия постепенно выходит из моды. А вот медные сотейники с покрытием из нержавеющей стали по-прежнему востребованы, например, из линейки RUFFONI (Италия).
Квадратные сотейники придуманы специально для микроволновок
Квадратные сотейники придуманы специально для микроволновок

Производители предложили достойную альтернативу традиционному тефлоновому антипригарному покрытию, на котором неизбежно появляются царапины и трещины, – несколько слоев, нанесенных методом напыления. Из различных вариантов лучше всего выбрать такой: «фундамент» из керамики, затем алюминий или керамогранит, а сверху фторополимер. Последний не только делает поверхность прочной, но еще и препятствует скольжению и прилипанию.

Отдельного упоминания заслуживают сотейники из литого толстостенного материала, которые дают возможность продуктам «томиться». Они позволяют сохранить максимальное количество ценных веществ в пище. Последняя, к слову, в такой посуде никогда не подгорит и не пересушится.

На что обратить внимание при покупке?

  1. Большинство изделий не предназначено для готовки на индукционных плитах, а подходит только для классических электрических и газовых. В число универсальных входят лишь единицы, например, посуда серии Opus Prima итальянского бренда RUFFONI, изготовленная из многослойной стали.
  2. Оптимальная толщина покрытия – 2-2,2 мм. Только при соблюдении этого условия можно спокойно «орудовать» внутри металлической ложкой.
  3. В составе не должно быть вредных для здоровья свинца, меламина и кадмия. Почерпнуть информацию по этому поводу можно (и нужно!) в паспорте изделия.
  4. Хорошо, если внутри есть рельеф, а снаружи – волнистый рисунок: такая конструкция способствует максимально эффективному распределению тепла.
  5. Если вы планируете использовать посуду для запекания в духовке, выбирайте вариант со съемной ручкой. Если же она фиксированная, то должна крепиться плотно и не болтаться при встряхивании. Вместо пластмассы следует отдать предпочтение металлическим или деревянным рукояткам, в первую очередь в целях безопасности.
  6. Оптимальная крышка – из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Не забудьте об отверстии для выпуска пара: оно спасет плиту от выкипания жидкости.

Даже если в вашем распоряжении уже есть несколько сковородок и целый арсенал кастрюль, поверьте, сотейник никогда не будет лишним. Алюминиевый или медный, с крышкой или без – он станет вашим «любимцем» и научит получать удовольствие от готовки!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands