Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Цедра. Как ее снимают и с чем ее едят.

Цедра - это внешний слой цитрусовых плодов, окрашенный в разные цвета (желтый у лимонов, оранжевый у апельсинов, зеленый у лайма и т.д.) Само происхождение этого слова - итальянское (cedro по-итальянски - лимон). Именно в цедре содержатся эфирные масла, которые так ценятся в кулинарии, медицине и косметике. Сама цедра имеет маслянистый, слегка пряный вкус, но при этом не горчит. Горькой является нижняя белая часть шкурки цитрусовых. Цедра считается нежной пряностью, поэтому может использоваться в больших объемах, чем иные специи и пряности.

В кулинарии используют лимонную цедру, а также, в меньших количествах, апельсиновую и мандариновую. Мандариновая цедра - самая тонкая, поэтому ее очень трудно срезать, не задев горчащую белую часть.

Готовой считается цедра, высушенная до хрупкости. Чтобы срезать столь тонкую шкурку, можно использовать различные способы.

На рынке существуют инструменты, называемые зестерами (цестерами), а также всевозможные терки для цедры. Также, для этих целей подойдет простой овощной ножик, хотя с ним работать будет сложнее. Внешний вид цедры, соответственно, тоже будет различным - от мелких хлопьев до пластин или ленточек.


Готовую цедру, как правило, измельчают в порошок и закрывают в контейнер, чтобы по максимуму сохранить аромат цитрусовых масел. Важно отметить, что чем мельче вы натерли цедру, тем быстрее она теряет свои свойства, а значит, цедру, полученную натиранием на специальной терке, лучше использовать сразу для приготовления блюд. Хранить лучше цедру, срезанную ножом)


В домашних условиях цедру можно использовать для следующих целей:
1. Для кондитерских изделий
2. Для добавления в соусы, майонезы, кетчупы
3. Для добавления в варенье и конфитюры
4. Для добавки в мясные и овощные блюда
5. Для ароматизации соли и смеси перцев
6. Для ароматизации сахара
7. Для ароматизации оливкового масла
8. Для самостоятельного засахаривания
9. Для чая и лимонада
10. Для украшения блюд
11. Для ароматерапии (добавляя в ванну или аромалампу)
12. Для приготовления лечебных настоек
13. Для отпугивания насекомых
14. Для растопки и ароматизации камина
15. И даже для отпугивания кошек от комнатных растений!

Купить терки для цедры можно здесь.

Комментарии
Top of Brands