Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Нож из Tamahagane своими руками? Это возможно!

Эта статья японского автора подробно объясняет, как любители кузнечного дела могут самостоятельно выковать японскую сталь тамахагане традиционным способом.

На фото – несколько кусков Tamahagane
На фото – несколько кусков Tamahagane

Предисловие

У нас есть несколько клиентов, которые спрашивают нас, могут ли они выковать японское лезвие самостоятельно. Большинство из них пытается просто выковать меч в японском стиле и используют обычную современную сталь, но некоторые применяют традиционный метод и традиционный материал.

Традиционная сталь называется Tamahagane. (=> Tamahagane и Oroshigane). Создать такую сталь новичку-любителю довольно сложно, скорее всего, такая попытка закончится пустой тратой стали. В идеале изучить процесс производства Tamahagane в мастерской какого-нибудь кузнеца, практикующего изготовление японских лезвий.

К сожалению, не все имеют такую возможность, а сделать свою японскую катану очень хочется. Для таких страстных поклонников японского кузнечного дела мы публикуем систему по работе со сталью Tamahagane. Эта система применяется учениками нашего кузнеца в его штамповочном цехе. Наш мастер надеется, что это нововведение поможет сохранить драгоценную сталь.

Изготовление ножа из Tamahagane или Oroshigane

Две эти стали практически одного качества, поэтому в дальнейшем мы будем пользоваться только термином Tamahagane.

Сталь была раскалена и раскатана до состояния плоских пластин толщиной от 6 мм до 10 мм, затем снова нагрета и помещена в воду. Некоторые куски могут быть столь хрупкими, что раскатать их становится очень трудно – появляются многочисленные трещины. Такие стали слишком тверды или включают в себя большое количество шлака. Эти куски возвращаются к начальной стадии (Oroshigane).

Закаленная сталь

Кусок закаленной стали
Кусок закаленной стали

Закаленная сталь

Закаленная сталь

Разломайте пластины на мелкие части и изучите разломы. Это проверка стали на качество.

Разделите все куски на несколько категорий:

разломы

Например:

A, mild = трудно разламываются

B, medium hard = немного легче разламываются

C, hard and dense = легко разламываются, разлом плотный

D, hard and rough = легко разламываются, разлом грубый

E, too hard = крайне хрупкие, множество трещин

На фото – небольшие куски Тamahagane разложены по категориям
На фото – небольшие куски Тamahagane разложены по категориям

Создание рукояти для кузнечной работы над лезвием

Часть, обернутая тканью, это рукоять, за которую держится кузнец при раскаливании металла. Эта часть может быть сделана из современной стали. Другой конец будет соединяться со сталью лезвия. Следовательно, эта часть должна быть сделана из Tamahagane.

Приготовьте брусок современной стали, который пойдет на часть рукояти

Приготовьте брусок современной стали, который пойдет на часть рукояти.

Возьмите кусок Tamahagane. Раскалите его до температуры плавления и выковывайте, пока не получите брусок. Эта часть будет соединяться с лезвием.

кусок Tamahagane

Нагрейте концы брусков до температуры плавления и сплавьте их вместе, чтобы получился единый брусок из стали Тamahagane и современной стали. Это еще не лезвие, это инструмент для работы.

инструмент для работы

Обратите внимание, современная сталь, идущая на рукоять, не должна заходить на лезвие.

современная сталь

Каждый раз при раскаливании стали до температуры плавления я покрываю ее слоем пепла из рисовой травы. Это предохраняет сталь от потемнения.

Решите, какой тип лезвия Вы хотите

Существует несколько типов и стилей лезвий. Сейчас мы будем изготавливать hira-zukuri – лезвие для танто из двух составных частей. Это несложно и удобно для процесса обучения. Это лезвие будет создано из двух типов стали. Это дает очень острую режущую кромку и крепкую основу.

Подготовка маленьких кусков Tamahagane для каждого типа стали

Для режущей кромки подготовьте твердые и плотные куски весом от 1 до 2 кг.

Для остальной части лезвия – средние по твердости и небольшие по размеру куски или смешайте мягкие, средние и очень твердые куски. В итоге общая твердость будет средней. Общий вес этого материала также от 1 до 2 кг.

Создание платформы для выкладки мелких кусков Tamahagane

Я предлагаю два варианта создания платформы. Вы можете выбрать любой из них. Качество будет одинаково.

1. Возьмите кусок Tamahagane, расплавьте его и куйте до получения квадратного бруска.

создание платформы

создание платформы

Нагрейте конец рукояти и брусок Tamahagane и сплавьте их вместе. Куйте брусок до получения плоской платформы.

конец рукояти и брусок Tamahagane

Куйте брусок

2. Нагрейте конец рукояти и куйте до получения небольшой плоской платформы. Кладите мелкие куски стали на платформу и куйте до полного уплощения. Должна получится плоская площадка чуть большего размера.

плоская площадка

Ковка и складывание

Цель этой работы – создание еще более плотной и качественной стали.

Создание качественной стали

Выложите на платформе мелкие куски Tamahagane, повторяю форму платформы.

повторите форму платформы

Нагрейте до температуры плавления и куйте. Разрозненные куски станут единым квадратным кирпичиком. Разрежьте его и сложите. Снова нагрейте и куйте. Повторите эту процедуру 10-15 раз.

Нож в процессе приготовления

Нагрейте и куйте

При проведении этой работы я покрываю сталь черным пеплом рисовой травы и раствором глины.

Конструирование лезвия

Два типа стали для лезвия и для основы готовы.

Кусок для режущей кромки вырезается из части рукояти и формируется для расположения на основе. Часть стали, идущая на основу, все еще соединена с рукоятью. Сплавьте их вместе для создания лезвия танто.

Кусок для режущей кромки


Создание лезвия танто

Растяжка стали на длину лезвия

Длина стали должна быть немного короче, чем предполагаемая длина лезвия. Это связано с тем, что сталь будет растянута в процессе ковки.


На фото – режущая кромка (вверху), основа (внизу)

Формирование лезвия ковкой

Формируйте лезвие с меньшим углом кривизны, чем задумано, так как дополнительный изгиб может возникнуть в процессе ковки.

Формируйте лезвие

Формирование лезвия подсечкой и зубилом

Здесь необходима точная работа.

Точная работа

Закалка лезвия

Вы можете выложить слой глины для создания рисунка на стали. Это даст некоторый эффект, но, тем не менее, рисунок не создается глиной, он создается в процессе закалки качественной стали.

Создание рисунка на стали

Формирование лезвия камнем

Выровняйте лезвие молотом, а затем сформируйте его несколькими заточными камнями, от грубого к тонкому. Затем закончите хвостовик и проделайте отверстие в нем.

Выровняйте лезвие

Полировка лезвия

Вы должны самостоятельно отполировать лезвие. Во время полировки Вы оцените результат работы. Если Вы отдадите лезвие профессиональному заточнику, простая заточка Hazuya или Sashikomi достаточна для того, чтобы оценить качество лезвия. Эстетическая полировка не позволит увидеть реальное лицо лезвия.

Простая заточка

Если работы по ковке и закаливанию были проведены правильно, поверхность лезвия будет блестящей и чистой. Рисунок на поверхности не имеет особого значения для качества стали.

Рисунок на поверхности не имеет особого значения для качества стали

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands