Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Сказка о кофейной золушке или сколько стоит заварить хороший кофе дома

Если вы любите пить хороший черный кофе в кофейнях, рано или поздно вы начинаете задумываться над тем, как сделать этот «хороший черный кофе» в собственном доме. И может быть, вы даже поделитесь этой мыслью со знакомым бариста в вашей любимой кофейне.  А он (или она) так радостно кивнет и скажет:

- Да, да, попробуйте. Это просто. Вам надо только ...ну вот этот чудный гаджет под названием «аэропресс». А к нему еще весы надо прикупить. Ну и кофемолку конечно. Не абы какую, а жерновую, да с регулировкой помола.

Кофе

Вы смотрите с тоской на все это богатство и начинаете думать о том, как бы со всем этим богатством расправиться утром, когда глаза невыносимо хотят спать, и какой уж там аэропресс. Воды бы в чашку налить и не опрокинуть. А ваш любимый бариста, между тем, говорит главные магические слова:

- Надо научиться заваривать! Вот смотрите. Отмеряете вот столько грамм кофе, смалываете. Потом воду греете, фильтр смачиваете. Потом на весы все. Секундомер включаете и поехали.

Последние слова находятся за гранью добра и зла. Мысль о том, что кофе надо заваривать на весах и под секундомер, просто возмутительна. Нет уж. Вон она турка обыкновенная домашняя. Стоит в почетном углу рядом с чайником. Спасает в экстремальных ситуациях. Требует только две ложки кофе, чашку воды, раскаленную плиту и немного внимания, чтобы эту плиту не напоить утренним кофе вместо себя.  И о да! Еще же жерновая кофемолка. И чем не угодила моя без жерновов, зато с лезвиями, похожими на моторчик на спине у Карлсона? 

аксессуары

Примерно так одна знакомая девушка и рассуждала мысленно. Дело было осенью, и к девушке приближался день рождения. И тут друзья так кстати спросили – А что тебе подарить, дорогая? Гони-ка нам виш-лист.

- Окей. Виш-лист. Впишу-ка я сюда аэропресс. – И спустя несколько дней уже дома, распаковывая этот самый аэропресс. – Как? Как им пользоваться? – И спустя двадцать минут. – Ну и гадость!

Первый аэропресс девушка заварила из кофе одной известной итальянской марки. Без весов и секундомера.  И без жерновой кофемолки. В ход пошла та самая «с моторчиком». 

Для справки. Аэропресс (вместе с фильтрами в количестве 350 штук и сумочкой для переноски) стоит в среднем 1 800 – 2 500 рублей. Если вы найдете аэропресс дешевле указанного диапазона, не надо сразу думать о подделках. Очень может быть, что это просто кофейня искренне добрая. Кстати, некоторые кофейные гики любят заваривать аэропресс в поездах дальнего и не очень дальнего следования, а также в походах по долам и горам. Мы рекомендуем вам тоже попробовать. 

Вернемся к нашей девушке. Она задумалась о кофемолке. Даже залезла на специальные кофейные форумы и почитала, что там пишут о кофемолках. На основании полученной информации сделала ценный для себя вывод. Кофемолка «с моторчиком» от Карлсона никак не подходит, если дома хотеть заваривать кофе «как в кофейне».

И пошла девушка по магазинам искать кофемолку с жерновами. (Почему она спросила совет на форумах? Загадка. Наверное, постеснялась). Зашла сначала в один магазинчик, где интерьеру уделяют так много внимания, что хочется остаться в этом магазинчике пожить. Отловила консультанта. Спросила о кофемолке с жерновами.

- Да! – с воодушевлением вскричал консультант. – У нас такая есть. Вот, в двух цветах. Зеленая и оранжевая. Помол можно регулировать.

Девушка посмотрела на ценник, и большая зеленая жаба внутри сказала:

- Не смей, а то удушу. 

На ценнике красовалась цифра 7 999 рублей. Вздохнула девушка и пошла дальше. Нашла еще один магазин. Фантастически большой, напичканный до отказа всяческой бытовой техникой.  Подошла к кофейной секции. Нашла две бытовые жерновые кофемолки по цене 2 850 и 3 450 рублей.  Долго вертела их в руках, пока консультант не выдержал и не спросил:  

А что собственно вы хотите?

Кофемолку хочу.

Может, вам с лезвиями подойдет за 800 рублей? Как вы кофе завариваете? Во френч-прессе?

У меня аэропресс есть, – гордо сказала девушка. – Не нужна мне ваша с лезвиями за 800 рублей.  Она помол не умеет регулировать.

Консультант задумался, а затем просиял улыбкой. – Девушка, зачем вам вообще кофемолка? Возьмите капсульную кофеварку!

Итог мероприятия по покупке кофемолки.  Из магазина в фирменном бело-черно-малиновом пакете унесена кофемолка за 2 850 рублей. С чем-то вроде жерновов. Служила с горем пополам месяца три или четыре, а затем была наказана и сослана на дачу, где и пребывает по сей день. В довесок к кофемолке были куплены весы за 900 рублей с очень хитрой точностью измерения, которая начинает работать, когда на весах оказывается что-то тяжелее 10 грамм.

Жила-поживала девушка с аэропрессом и новообретенной кофемолкой. Аэропресс, наконец, немного похорошел. И решила девушка, что прокачала она свое мастерство для домашнего уровня достаточно и готова что-нибудь новенькое попробовать. А именно пуровер Hario V60.  И поскольку девушка тихо обрастала кофейными товарищами, пуровер этот ей давали подержать несколько раз, а потому и хотела она его так страстно к себе домой. Ибо есть в нем что-то медитативное. Стоите вы над ним, наливаете водичку из чайника и следите за секундомером. Кстати, о чайниках. Простой домашний электрический тут не подойдет. Несподручно из него воду тонкой струйкой в воронку Харио заливать. Нужен чайник с тонким длинным носиком.

чашка

Это была вторая по скорости решения покупка. Потянула она на воронку Hario V60 керамическую стоимостью 1200 рублей, 1 упаковку фильтров Hario (100 штук в упаковке) за 500 рублей и чайник Buono Kettle за 2500 рублей.  А красивый сервировочный чайник из стекла девушке снова подарили.

Теперь каждое утро девушка упражнялась в решении сложных задач. Что же заварить? Аэропресс или пуровер? А может просто налить воды в чашку, выпить и поехать на работу? Туда, где есть все блага кофейной цивилизации.

Цивилизация цивилизацией, а все же девушка думала, что что-то упускает в этом мире. И не просто что-то, а хорошую жерновую кофемолку. Потому как уже не раз слышала она сладкие речи от своей кофейной подруги-искусителя о том, что может эта подруга-искуситель продать нашей девушке «тру»-кофемолку Baratza. Девушка против речей устояла, потому что просто денег не было. А потом судьба ей послала одну добрую фею, которая даровала нашей героине «тру» Baratza последнего на тот момент выпуска.  И это была самая быстрая по скорости решения покупка. Почти хрустальная туфелька.

Для справки. На официальном сайте производителя кофемолки Baratza стоят от 145 долларов. У официального поставщика (где и работает добрая фея) чуть дороже. Но свою цену они действительно стоят. А самый бюджетный вариант жерновой кофемолки – это, например, ручная кофемолка бренда Hario c керамическими жерновами. Стоимость – 2000 – 3000 рублей в среднем по рынку. 

Итак, до превращения из Золушки в кофейную принцессу нашей девушке не хватало весов с точностью измерения как минимум 0,1 грамма. Эти весы девушка подарила сама себе в канун Рождества.  

Вот теперь ее душенька довольна! Или все же нет?

Нет. Бонусом на кухне стали еще термометр для воды, а потом и сама вода. Специально подобранная «под» кофе. Кстати, такая вода и без кофе очень вкусная.

А теперь посчитаем бюджет нашей героини: 

  • кофемолка 1.0  – 2850 рублей
  • весы 1.0 – 900 рублей
  • воронка харио – 1200 рублей
  • чайник – 2500 рублей
  • кофемолка 2.0 – 11 250 рублей
  • весы 2.0 – 1200 рублей
  • термометр – 400 рублей
  • расходные материалы (фильтры) – 1000 рублей

Итого: 21 300 рублей

Мдаа... На Золушкин кошелек никак не тянет. Но это программа почти максимум.  А программа минимум потребует от вас одного гаджета для заваривания кофе, например, френч-пресса или аэропресса, ручной жерновой кофемолки, весов и хорошей воды.

Посчитаем?

  • Френч-пресс – 500 – 2000 рублей
  • Аэропресс – 1800 – 2500 рублей
  • Жерновая кофемолка – 2000 – 3000 рублей
  • Весы – 1200 -1500 рублей

Итого (в среднем по рынку):  3700 – 7000 рублей

Нашей героине кажется, что это вполне приемлемая сумма, которую можно заплатить за удовольствие пить хороший черный кофе «как в кофейне» дома. В конце концов, мы же покупаем хорошую бытовую технику, чтобы приготовить еду вкусно. Так почему бы не приготовить и кофе вкусно? Тем более, что это особенный напиток. Он ответит вам ровно тем же вниманием, какое вы уделяете ему.

Конечно, придется потратить немного времени и прочитать пару рецептов, поэкспериментировать с помолом и водой и научиться вкусно заваривать тот же аэропресс. В конце концов, мы же учимся готовить по поваренным книгам, у фуд-блогеров и известных поваров. Так почему бы не поучиться заваривать кофе у бариста?

 Постскриптум

А что же кофе? Почему наша героиня умолчала о том, кофе какого региона она предпочитает в это время суток? Просто она хочет, чтобы вы заварили кофе, сели в любимое кресло, выпили медленно чашку и прислушались к своим рецепторам. Они довольны?

Источник: SOYUZ COFFEE ROASTING BLOG

Комментарии
Top of Brands