Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Шейкер: инструмент виртуозов

Так ли нужен шейкер? И для чего, если не брать в расчет барменскую эстетику?

Шейкер: инструмент виртуозов

Безусловно, готовить коктейли можно при помощи различных приспособлений – миксеров, блендеров, ручных венчиков и стрейнеров, прессов и барных ложечек.

Но помимо особого настроения, которое создает у посетителей умелое владение бармена шейкером, это устройство имеет еще одно неоспоримое преимущество: оно не нагревает напиток. Более того, если охладить сам шейкер, он мгновенно отдаст температуру своему содержимому. Именно это свойство и ценится при приготовлении коктейлей. Компоненты многих напитков смешиваются в присутствии льда, но лед при этом не должен таять и разбавлять их. Такого эффекта можно добиться только с помощью шейкера.

Шейкер-кобблер
Шейкер-кобблер

Из истории смешивания

Первые подобия шейкеров – выдолбленные тыковки – встречались у племен Южной Америки еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Есть упоминания о смешивании алкоголя со специями в Древнем Египте, а индейцы майя готовили дурманящие напитки из зерен какао в специальных золотых сосудах. 

В начале XIX века безымянный бармен придумал для лучшего смешивания вставлять более узкий стакан в более широкий – до этого напитки просто переливали из одного стакана в другой. Так, собственно, и появились шейкеры.

Дальнейшее развитие инструменты получили в Америке в начале прошлого столетия. Знаменитый английский 5 o'clock tea превратился здесь в 5 o'clock cocktail: чай употреблялся с небольшим количеством алкоголя. Распространение этой традиции повлекло за собой создание домашних шейкеров, напоминающих заварочные чайнички. В том виде, к которому мы привыкли, они появились позднее.

Во времена Сухого закона шейкеры были запрещены и использовались буквально из-под полы, а в 30-е годы их популярность благодаря Голливуду взлетела до небывалых высот. Этот инструмент стал символом роскоши. И хотя впереди была война, а потом были изобретены электрический миксер и блендер, популярность шейкеров так и не угасла.

Вышедший в 1988 году фильм «Коктейль» с Томом Крузом возродил популярность флейринга
Вышедший в 1988 году фильм «Коктейль» с Томом Крузом возродил популярность флейринга

Разновидности и особенности

Различают два вида шейкеров:

  • Коблер (европейский шейкер). Устройство для любителей и начинающих барменов. Состоит из стакана, крышки, пробки и ситечка для отцеживания льда и образования пенки при наливании. Пользоваться таким шейкером просто: компоненты наливаются в определенных пропорциях, сосуд энергично встряхивается в течение 8-10 секунд, после чего напиток разливается по бокалам.
  • Бостон. Профессиональный инструмент, состоящий из двух стаканов, металлического и стеклянного (реже – пластикового), один из которых вставляется в другой. Ситечко для льда и ложка для смешивания обычно прилагаются отдельно. Для работы с этим шейкером требуются особые навыки.

Смешать, но не взбалтывать

Одно из самых эффектных и интересных зрелищ в секторе ресторанов и баров – игра шейкером или флейринг. Из средства улучшения атмосферы в баре и увеличения чаевых это занятие постепенно превратилось в настоящее искусство. Сегодня проводятся всемирные конкурсы по флейрингу, разработаны особые требования, которых придерживаются все бармены.

Играть шейкером не так-то просто, поэтому одно из золотых правил гласит: необходимо или быть очень умелым профессионалом, или воздерживаться от флейринга. В противном случае вместо привлечения посетителей можно добиться обратного эффекта.

Лед в шейкере не тает и не смешивается с компонентами
Лед в шейкере не тает и не смешивается с компонентами

В большинстве баров флейринг практикуется в качестве небольшого шоу 5-7 минут: в зале приглушается свет, музыка делается громче, и один или несколько барменов начинают динамично исполнять виртуозные приемы. Короткий и эффектный флейринг создает у посетителей впечатление, что их обслуживают особенные бармены. Действо всегда влечет за собой увеличение заказов на коктейли. И, в конце концов, это просто красиво.

Многие бармены предпочитают ограничиваться так называемым рабочим флейрингом: несколько подкручиваний и умеренных бросков бутылки, пара виртуозных движений шейкером сопровождают процесс приготовления коктейля, не прерывая его.

И напоследок предлагаем вам посмотреть на профессионала в работе:

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands