Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Секреты выбора идеальной сковороды. Часть 2: посуда специального назначения

Продолжаем разговор о разновидностях сковородок. Из предыдущей статьи вы можете узнать про основные материалы и покрытия, сегодня же речь пойдет о форме и назначении этой посуды.

Секреты выбора идеальной сковороды

Начнем с того, что под словом «сковорода» на самом деле подразумевается целый арсенал кухонных приспособлений, при помощи которых можно варить, запекать, готовить на пару и, конечно же, обжаривать продукты. Основными видами являются:

  • Классическая сковорода;
  • Блинная сковорода;
  • Сотейник;
  • Жаровня;
  • Гриль;
  • Вок.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Классическая сковорода: для жарки и тушения

Этот вид сковороды можно назвать универсальным, поскольку с ее помощью можно осуществлять жарку, тушение и пассировку большинства продуктов.

Отличия: Круглая форма различного диаметра, плоское дно, продолговатая ручка.

Использование: У классической сковороды отсутствуют какие-либо особенности применения. Она подходит как для крупно нарезанных продуктов или больших кусков мяса, так и для соусов.

Советы по выбору: Нюансы выбора могут быть связаны с материалом, из которого сковорода изготовлена: так, например, тефлоновую посуду категорически запрещено перегревать, поэтому она является оптимальной для газовой плиты, а для стеклокерамики не подходят сковороды из алюминия и т.д. Оптимальная высота стенок – 3 см, толщина – не менее 4 мм, дно должно быть в меру толстым и без неровностей. Диаметр классических сковородок колеблется от 10 до 28 см. Подбирается посуда исходя из задач, размеров конфорок и количества членов семьи.

Классическая сковорода подходит для широкого спектра кулинарных операций
Классическая сковорода подходит для широкого спектра кулинарных операций

Блинная сковорода: идеальна для Масленицы

Как понятно из названия, сковорода создана специально для приготовления всевозможных разновидностей блинов и оладий.

Отличия: Круглая форма, стенки высотой не более сантиметра (что позволяет легко снимать и переворачивать блины), толстое дно, обеспечивающее равномерную и быструю прожарку. Как правило, такие сковородки имеют длинную ручку, за счет которой у повара гораздо меньше шансов обжечься.

Использование: Сковорода предназначена только для выпекания блинов, панкейков, оладий и их разновидностей, ее нельзя использовать для иных целей. Не рекомендуется готовить на максимальном огне. После использования иперед мытьем необходимо дождаться полного остывания.

Советы по выбору: бюджетный вариант – алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием, более дорогой и качественный – чугунная, вариант еще подороже, и уже относящийся к категории профессиональных – медная. Кроме того, обратите внимание на конструкцию ручки блинницы. Желательно, чтобы она была цельной, несъемной: в этом случае меньше риск травм во время приготовления.

Блинная сковорода используется только для выпекания блинов и оладий
Блинная сковорода используется только для выпекания блинов и оладий

Сотейник: два в одном

Сотейник совмещает в себе функции сковороды и кастрюли и предназначен для жарки, тушения, приготовления густых супов и соусов, пассировки.

Отличия: Сковорода круглой формы с высокими бортиками, которые могут быть прямыми, закругленными или наклонными. Обычно имеет две ручки, но может быть оборудована и одной. Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание продуктов.

Использование: Эта сковорода позволяет предварительно обжаривать продукты перед тушением или варкой, не меняя при этом посуду. Также ее можно использовать в качестве фритюрницы: за счет толстых стенок сотейник хорошо держит температуру, а большой диаметр обеспечивает равномерный прогрев и экономию масла.

Большинство моделей, представленных сегодня на рынке, предназначены для использования со всеми видами плит и духовых шкафов, кроме индукционных: для них существуют свои разновидности сотейников.

Советы по выбору: Самым популярным материалом для изготовления сотейников является чугун, но модели из нержавеющей стали с антипригарным покрытием также достойны внимания. Качественный сотейник имеет несколько слоев покрытия толщиной до 2,2 мм. Сотейник обязательно должен быть с крышкой – желательно из термостойкого стекла со стальным ободком.

Сотейник оптимально подходит для тушения
Сотейник оптимально подходит для тушения

Жаровня: идеальный вариант для тушения

Утятницы, гусятницы, кокотницы – все это разновидности жаровни: толстой сковороды с крышкой, которая подходит для использования в духовом шкафу и на плите. С ее помощью можно запекать, тушить и жарить различные продукты.

Отличия: Всегда имеет две ручки и достаточно широкое дно, обеспечивающее равномерное распределение тепла. Утятницы и гусятницы отличаются высокими стенками, классическая жаровня может иметь более низкие.

Использование: Если планируется не запекать целиком курицу или утку, а готовить, к примеру, рагу, лучше не заполнять жаровню до предела: блюда, приготовленные маленькими и средними порциями, имеют более выраженные вкусовые характеристики, а, кроме того, их удобнее готовить, поскольку процесс приготовления происходит равномернее. Перед мытьем жаровни обязательно необходимо полностью ее остудить.

Советы по выбору: Оптимальным материалом для жаровни является чугун. Однако он может не подходить для использования на электрических и индукционных плитах (в этом случае стоит отдать предпочтение нержавеющей стали или жаропрочному стеклу), хотя существуют и чугунные сковородки с покрытием для всех видов плит. Если планируется готовить преимущественно в духовке или микроволновой печи, можно обратить внимание на керамические жаровни, которые можно использовать на газовых или электрических плитах и мыть в посудомоечной машине.

Широкий выбор сковород всех типов представлен в интернет-магазине «ШЕФ».
Жаровни могут использоваться и в духовке, и на плите
Жаровни могут использоваться и в духовке, и на плите

Гриль: здоровая пища без усилия

В такой сковороде приготовление пищи осуществляется без использования масла, с максимальным сохранением сочности и аромата продуктов, что делает гриль самой «здоровой» сковородой из всех существующих.

Отличия: Грили бывают различных форм и размеров, но основное отличие каждого – ребристая поверхность.При этом процесс приготовления основывается на воздействии жара. Обычно комплектуется одной или двумя съемными ручками.

Использование: Для получения идеального результата перед выкладыванием продуктов сковороду необходимо хорошо прогреть. Переворачивать продукты необходимо только тогда, когда с одной стороны появится корочка.

Советы по выбору: Лучшие сковороды-гриль изготавливаются из чугуна. При покупке следует обратить внимание, чтобы ребра сковороды были достаточно высокими. В остальном можно руководствоваться собственными предпочтениями.

На гриле готовятся самые полезные блюда
На гриле готовятся самые полезные блюда

Вок: секреты азиатской кухни

Сковорода, немного напоминающая казан, которая подходит для приготовления китайских, тайских и других азиатских блюд.Главное преимущество – сохранение максимума полезных веществ в продуктах, поскольку их термическая обработка является минимальной.

Отличия: Очень глубокая сковорода круглой формы с одной или двумя ручками, нешироким, но толстым дном, которое может быть плоским или выпуклым.

Использование: Для вока используется способ обжарки «стир-фрай»: в зависимости от времени приготовления каждого продукта их закладка осуществляется в определенной очередности, чтобы температура сковороды оставалась неизменно высокой. Продукты постоянно помешиваются, сдвигаются от стенок к центру и обратно.

Советы по выбору: Изначально ВОК использовался на открытом огне, но сегодня существуют модели даже для стеклокерамических и WOK сковородки для индукционных плит. Они имею плоское дном.Среди материаловстоит отдавать предпочтение чугуну или нержавеющей стали.Оптимальный диаметр – 30 см.

Приготовление в воке требует особых навыков
Приготовление в воке требует особых навыков

Профессиональный повар найдет применение каждой из этих видов сковород, а начинающему кулинару будет достаточно всего одной-двух, подобранных в зависимости от личных предпочтений.

Надеемся, наша статья поможет лучше понять назначение этой посуды и сделать правильный выбор!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands