Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Секреты выбора идеальной сковороды. Часть 1

Глубокая или плоская, чугунная или алюминиевая, круглая или прямоугольная, с плоским или выпуклым дном – у каждого кулинара своя идеальная сковорода. Выбор на современном рынке позволяет подобрать такой вариант, который будет соответствовать практически любому запросу покупателя. Однако не существует абсолютно универсальной сковороды, и каждая из вариаций этой посуды обладает своим набором достоинств, при этом не исключая и недочеты. Сегодня попробуем разобраться, возможно ли купить такую сковородку, которая не заставит вас идти на компромиссы.



Обращаем внимание на материал

Основный признак, согласно которому делится все сковороды, – это, конечно, материал их изготовления. Это действительно самый принципиальный фактор, поскольку от его качества будет зависеть и вкус приготавливаемого блюда, и срок службы самой посуды, и удобство ее использования, и даже ваша безопасность. Рассмотрим отличительные характеристики материалов, которые чаще всего используются при производстве сковород.

Нержавеющая сталь

+ Пища практически не пригорает

+ Максимально сохраняется аромат и вкус продуктов

+ Сковороды из нержавеющей стали легко моются и не боятся механических повреждений

+ Долговечны и износоустойчивы

+ Идеально подходят для поджарки румяной хрустящей корочки

+ Имеют стильный внешний вид

– Блеск стали со временем тускнеет

– При долгом хранении еды в сковороде ее поверхность может потемнеть, а пища «обогатиться» опасными соединениями никеля

Итальянская посуда Ruffoni делает блюда по-настоящему вкусными

Литой алюминий

+ Быстро нагреваются

+ Мало весят

+ Имеют толстое дно и толстые стенки, что обеспечивает равномерное нагревание и медленное остывание

+ Сравнительно невысокая цена

– Пища быстро и легко пригорает

– Трудно очищаются

Итальянская посуда Ruffoni делает блюда по-настоящему вкусными

Чугун

+ Нагреваются равномерно

+ Идеально подходят для длительного тушения овощей и мяса

+ Долговечны и ударопрочны

– Тяжелый вес

– Требуют тщательного ухода (в частности, протирания сухим полотенцем или салфеткой после каждого использования и регулярного прокаливания с маслом или солью)

– При неправильном уходе может появиться ржавчина

Итальянская посуда Ruffoni делает блюда по-настоящему вкусными

Медь

+ Для равномерной прожарки не требуют сильного накаливания за счет высокой теплопроводности меди

+ Сохраняют вкус и аромат приготавливаемых продуктов

+ Красивый внешний вид

– Высокая стоимость

– Прихотливы в уходе, поэтому не подходят для ежедневного использования

– Окисляются под воздействием кислот

Итальянская посуда Ruffoni делает блюда по-настоящему вкусными

Антипригарное покрытие: мифы и правда

Большинство современных сковородок покрывают защитными составами – напылением из антикоррозийных металлов или синтетических полимеров с целью предотвратить пригорание продуктов и повреждение внутренней поверхности. Нередко производители используют полимер PTFE (тефлоное покрытие), свойства которого вызывают опасения у многих покупателей. Хотя некоторые источники говорят об инертности этого синтетического материала, состоящего из соединений фтора и углерода, и следовательно, безопасности для здоровья человека.

Но, к сожалению, тефлон действительно при перегревании (более 260 градусов Цельсия) выделяет канцерогены и охотно «делится» ими с продуктами. Однако американская DuPont отрицает негативное влияние тефлонового покрытия и утверждает, что сковороды их производства с таким напылением прошли испытания при температуре 310 градусов и не выделяли при этом токсичных веществ.

Итальянская посуда Ruffoni делает блюда по-настоящему вкусными

Другие производитнли предлагают посуду с альтернативным покрытием. Так, например, медные сковороды часто имеют покрытие из олова, которое препятствует окислению меди. Популярны сегодня сковороды с керамическим покрытием, благодаря которому поверхность нагревается равномерно, а для жарки требуется минимум масла. Более инновационное решение – титановое покрытие. Такие сковороды не ржавеют, имеют долгий срок службы, а главное, они абсолютно безопасны для здоровья за счет инертности титана. Однако и стоимость посуды с покрытием из титана, как правило, высока.

Сковороды с любым антипригарным покрытием позволяют жарить либо без масла, либо с его минимальным количеством, снижая тем самым риск различных заболеваний, возникающих из-за повышенного содержания холестерина в крови. Еще один плюс – уход за такой посудой гораздо проще (нет необходимости соскабливать пригоревшие кусочки), да и блюдо не разваливается и сохраняет свои вкусовые качества.

Для правильного ухода за сковородами с антипригарным покрытием рекомендуется соблюдать нехитрые правила:

  • Помешивайте пищу только деревянными или пластиковыми лопаточками без острых углов.
  • Не используйте жестких щеток и хлорсодержащих моющих средств для чистки сковороды.
  • Регулярно меняйте сковороду – в идеале не реже одного раза в три года.
  • Не используйте антипригарную посуду с поврежденной поверхностью – в микротрещинах скапливаются микробы и образуются токсичные вещества.
  • Избегайте длительного перегрева (более 200 градусов).

Мы рассмотрели различные виды сковород с точки зрения материалов их изготовления и покрытий. Надеемся, что теперь вам будет легче сделать выбор. В следующий раз обратим внимание на форму и назначение сковород. Оставайтесь с нами, будет интересно.


© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands