Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Рисоварка: незаменимый кухонный атрибут или бесполезная трата денег?

Приготовление риса – сложный процесс даже для опытных хозяек. Вызвано это особенностью структуры рисовых зерен: малейшее отклонение времени, количества воды или температурного режима приводит к перевариванию или неравномерной готовке. Такая особенность стала причиной производства особой техники – рисоварки.

Рисоварки

Виды рисоварок и их выбор

Чтобы понять, как пользоваться рисоваркой, необходимо определить типы и особенности такой техники. Сегодня существует несколько ее типов. Отличаются они режимами, дополнительными функциями, объемом и набором рецептур. В целом же любая рисоварка представляет собой тефлоновую емкость и варочный механизм, который может быть электрическим, газовым и варки открытого огня. В современных условиях выбирать стоит электрическую модель.

Равномерность готовки обеспечивается распределением тепловых механизмов как вокруг емкости, так и на крышке, что и дает поступление горячего воздуха по всей площади.

По типу управления существуют как электронные, так и механические модели. Электронный дисплей значительно удобнее, так как позволяет избежать ошибок в установке режима готовки. Но наиболее важным элементом является подъем чаши после определенного времени готовки, что и предотвращает пригорание или пересушивание риса. Эта функция реализована в сложных многофункциональных моделях, но каша и плов в такой рисоварке получаются отлично.

Также при выборе рисоварки стоит обратить внимание на наличие у нее функции подогрева. После того, как блюдо будет готово, такая рисоварка станет для него своеобразным термосом, что не даст еде потерять свой вкус и полезные микроэлементы, которых так много в рисе. По объему легко можно приобрести как маленькие на 3-4 литра, так и большие – от 5 литров рисоварки. Среди фирм хорошо зарекомендовали себя японские и корейские производители, в частности Lihom, Cuckoo, Narita.

Приготовление в рисоварке

После промывки вода должна стать прозрачной, а не мутной
После промывки вода должна стать прозрачной, а не мутной

К такой бытовой технике чаще всего в комплекте прилагается специальная ложка для перемешивания и книга рецептов для рисоварки. При приготовлении риса, несмотря на высокие технологии, необходимо знать несколько секретов:

  • для рассыпчатости рис необходимо промывать под проточной водой не менее 10-15 минут, пока вода от промыва не станет прозрачной. Шлифованный мелкозернистый рис нуждается в меньшей промывке.
  • при заливке водой необходимо соблюдать меру: вода должна возвышаться не более чем на 1,5-2 см над уровнем крупы.

Что и как можно готовить в рисоварке? Среди блюд – плов, гуляш с рисом и мясом, простые каши и отварной рис для различных салатов, к примеру. При готовке необходимо засыпать хорошо промытый рис в емкость, залить водой на указанную величину, закрыть крышку и выбрать необходимый режим.

Есть также и японские рисоварки для приготовления риса для суши и роллов, которые станут незаменимыми на кухне при создании таких блюд.

В среднем для приготовления риса хватает от 30 минут до 1 часа, а функция термоса дает ему распариться и стать действительно правильно и полезно приготовленным. Для усовершенствования технологии приготовления крупы в рисоварке японские производители создали специальную сетку, защищающую от пригорания.

Насколько необходима рисоварка?

Рисоварка – это возможность приготовить суши дома
Рисоварка – это возможность приготовить суши дома

Часто пользователь сталкивается с дилеммой – мультиварка или рисоварка? Стоит отметить, что собирающая положительные отзывы мультиварка действительно хороша в приготовлении самых разных блюд. Однако рис – довольно сложная крупа, и, как уже упоминалось выше, температурные режимы и тип нагрева для него необходимы особенные. А потому для приготовления блюд из риса была создана специальная техника.

Поэтому, для любителей рассыпчатого и полезного риса – рисоварка. Те же, кто готовит рис редко, могут приобрести и качественную мультиварку. Лучше же иметь на кухне оба вида техники, так как они значительно экономят время, которое в современной жизни – самая большая ценность.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands