Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Различия между традиционными японскими ножами (угол заточки 15 градусов) и европейскими ножами (20 градусов)

Традиционные японские ножи имеют одностороннюю заточку, то есть широкий спуск с одной из сторон. Наиболее популярные модели традиционных ножей – янагиба (узкий длинный рыбный нож) и деба (короткий разделочный нож). Режущая кромка таких ножей имеет угол заточки 15 градусов с обеих сторон, однако под таким углом с оборотной стороны ножа заточена только узкая полоска лезвия. Подобные ножи предназначены для тонкой нарезки рыбного филе, отделения костей от рыбы и для приготовления классических японских блюд – суши и сашими.

Для заточки японских ножей необходимо строго следовать инструкции точилок Chef’s Choice.

В последнее время все чаще стали появляться европейские ножи с углом заточки 15 градусов. Замечено, что потребителям более нравятся ножи японского типа, поскольку они более острые. Однако, и те и другие могут выполнять свою работу великолепно.

японский нож

Учитывая потребительский спрос, компания Chef’s Choice выпустила несколько новинок – точилки, предназначенные для ножей азиатского типа и улучшающие заводскую заточку.

Как правило, режущая кромка, заточенная под 15 градусов, весьма неустойчива. Небольшое количество металла на кромке не дает надежной опоры. Компания Chef’s Choice решила эту проблему. Многоуровневая заточка на станках Chef’s Choice позволяет заточить режущую кромку под несколькими углами в форме арки, что дает большую устойчивость режущей кромке. Таким образом, потребитель получает двойное преимущество: острый нож и устойчивую режущую кромку, позволяющую сохранить заточку дольше.

Для японских ножей используйте модели точилок CH1520, CH316, CH463, CH4623.

Что касается европейских ножей, то они предназначены для приготовления иных блюд – им приходится больше работать с мясом и жесткими овощами. Таким образом, устойчивая режущая кромка с углом 20 градусов идеально подходит для их назначения.

Необходимо заметить, что интерес к японской культуре привел к внесению в стандартные европейские линейки ножей новых форм – таких как сантоку (широкий нож для салатов и зелени). Сантоку делают как с углом 15, так и 20 градусов – это зависит от компании-производителя.

Чтобы правильно заточить нож, уточняйте у продавца его угол заточки.

  1. Учитывая огромный интерес людей к ножам с 15 градусами заточки, мой старый нож с 20 градусами заточки уже устарел и требует замены?


  2. Вовсе нет, если раньше эти ножи полностью соответствовали вашим требованиям, то будут это делать и в будущем. Кроме того, нож с заточкой в 20 градусов легко можно переточить на 15 градусов с помощью моделей Chef’s Choice CH 1520, CH 316, CH 463 CH4623.

  3. Что лучше делать ножом в 15 градусов, а что в 20 градусов?


  4. Любые тяжелые работы (разделка мяса, нарезка жилистых овощей) лучше выполнять ножом с заточкой 20 градусов. Очистка и нарезка мягких овощей, нарезка филе без костей и любая другая легкая работа – идеальное назначение для ножа с 15 градусами заточки.

  5. Как определить угол заточки моего ножа?


  6. Определить на глаз это невозможно. Большинство японских ножей имеет угол заточки 15 градусов, большинство европейских – 20 градусов. Но и там, и там возможны исключения. Точную информацию вы можете получить у поставщика ножей.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands