Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Разделочная доска: от истории до многообразия

Разделочная доска кажется, что ни на есть, самым простым кухонным прибором или утварью. Но атрибут этот обязательный для каждой хозяйки. Невозможно представить приготовление какого-либо блюда без использования разделочной доски. Когда же она появилась впервые и сколько ей лет? Какими бывают разделочные доски и какая из них считается лучшей?

устройства и угол заточки

История разделочной доски

В времена античности в роли разделочной доски выступала любая более-менее ровная каменная глыба. Служила она для разделывания мяса животного. Постепенно ее использовали и для приготовления другой пищи. Однако, мыть такую глыбу было непросто. Уход за разделочной доской из камня был некачественным.

Спустя каких-то два столетия человечество пришло к деревянным разделочным доскам. В ход шли сосна, береза, дуб и бук. Обработка дерева в те времена была примитивной и такие доски быстро приходили в негодность. Тем не менее, в таком виде они «встретили» XX век.

Немецкий химик Мюллер и советский ученый Андрианов в 40-е годы двадцатого столетия дали домохозяйкам оценить все преимущества пластиковых разделочных досок. Они отличались высокой стойкостью к теплу, кислотам, растворителям и воде, гигиеничностью, разнообразием форм, размеров и цветов.

Виды разделочных досок

Неизменными и пользующимися спросом повсеместно считаются разделочные доски следующих видов:

  • Деревянные — они были есть и будут, популярными материалами сейчас считаются акация и бамбук.

    устройства и угол заточки устройства и угол заточки

  • Пластиковые — пользуются популярностью благодаря многообразию расцветок и легкости в очистке и эксплуатации.

    устройства и угол заточки

  • Стеклянные — точнее, из стеклокерамики, для взыскательных хозяек они могут быть в виде портрета, натюрморта или пейзажа.

    устройства и угол заточки

  • Каменные (гранитные или мраморные) — пришедшие к нам из античных времен, но во многом изменившие свой вид к лучшему, считаются «живыми» и «дышащими» досками.

    устройства и угол заточки устройства и угол заточки

  • Какая разделочная доска лучше и как правильно ее выбрать?

    Понятия «лучшая разделочная доска» не существует. Ведь, в идеале, на кухне их должно быть минимум четыре. Одна для птицы и мяса, вторая исключительно для рыбы, третья «хлебная», четвертая для овощей, колбасы, сыра и прочего. Неоспорим тот факт, что для мяса и сырых продуктов лучше иметь пластмассовую доску, для термически обработанных продуктов — деревянную. Чтобы члены семьи не путали их лучше купить доски с картинками: рыба, хлеб, помидор. Или разнообразить их по цвету.

    Самой идеальной формой для разделочной доски считается прямоугольник. Это совет профессиональных поваров. Любая другая экзотическая форма (круг, овал, квадрат) подходит больше для сервировки.

    Подходящий размер этой утвари — средний. Доска размером 30 см на 50 см больше подойдет для мяса и рыбы, размером 20 см на 30 см — для всего остального. Слишком маленькие доски не вмещают необходимое количество ингредиентов, приходиться нарезать их партиями, в несколько этапов. Слишком большие доски проблематично хранить и мыть.

    Чтобы полноценно оценить натуральный цвет продукта лучше купить доску черного, белого, серого или коричневого цвета. На них видны все недостатки продукта. Для тех, кому это не важно, придумали яркие и красочные доски с разнообразными фото и картинками.

    Если обратить внимание на толщину доски, то оптимальной считается толщина в 5-10 мм. Однако, для рубки мяса с костями доска должна быть толще, больше 3 см.

    Что касается материала, то доски из мягкого дерева (береза и сосна) считаются низкопробными, от того и дешевыми. Доска из дуба, бука и бамбука куда гигиеничнее, безопаснее и удобнее. Она дороже, но не тупит нож, не впитывает воду и запах. Доска, выполненная из клееной древесины (не цельный кусок) служит дольше.

    Любительницей шеф-поваров является пластмассовая доска. Безопасная, легкая, прочная, не боящаяся влаги. Она должна иметь шероховатую поверхность. По такой не будут скользить продукты.

    Для тех, кого не пробирает дрожь от скрежета металла по стеклу придумали яркие модели стеклянных досок. Они считаются самыми гигиеничными. Однако, продукты на такой поверхности постоянно «ускользают». Идеальна доска из жаропрочного стекла, имеющая прорезиненные ножки.

    Каменная разделочная доска, а именно мраморная, обладает бактерицидными свойствами. Она — незаменимый помощник в работе с тестом. С ней оно прохладное, ровное и тонкое.

    Вывод очевиден: выбор подходящей разделочной доски не прост. Но вполне возможен, если правильно и оптимально для себя учесть ее форму, цвет, размер и исходный материал.

Комментарии
Top of Brands