Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Палочки для еды и не только

Китай, Япония и Корея являются тремя самыми популярными нациями в Азии. Их пища и культура захватили мир, а одно из самых самобытных кулинарных приспособлений, палочки для еды, покорили столы многих стран.

text

Палочки для еды предлагаются в дорогих ресторанах и в простых закусочных, прилагаются к блюдам на вынос и даются как альтернатива вилке и ножу для опытных едоков азиатской кухни. Вы будете удивлены, но палочками пользуются 30 % населения Земли – столько же, сколько людей едят вилкой. Остальные едят руками.

Азиатские палочки старше многих стран. Некоторые полагают, что им более 5000 лет. Возникнув в Китае, они стали распространяться в Японии и Корее к 500 г. н.э. В древние времена палочки для еды изготавливались из дерева или бамбука. Первоначально они использовались для извлечения пищи, приготовленной в горшке или на огне.

Из-за нехватки топлива продукты приходилось мелко нарезать для последующей готовки, поэтому есть их можно было без ножа. Таким образом, палочки стали основным столовым прибором на азиатском столе. Но знаете ли Вы, что есть разница между китайскими палочками и теми, что используются в Японии и Корее? Это как разница в ножах, используемых в Америке, Японии или Норвегии.

Палочки

    1. Палочки для готовки

    2.-3. Японские мужские и женские палочки

    4. Китайские палочки с изображениями божеств

    5. Китайские палочки с пожеланием удачи

    6. Детские палочки

Китайские палочки

Традиционная подача блюд в Китае
Традиционная подача блюд в Китае

Китайцы были первыми людьми, придумавшими палочки более 5000 лет назад. Палочки были как бы продолжением пальцев, которые не боялись экстремального холода или жара. Палочки делали из необработанного дерева, чаще всего бамбука. Они имеют прямоугольную форму с тупым концом (такие палочки не будут скатываться со стола).

Во время сервировки палочки принято класть с правой стороны тарелки. Китайские палочки для еды длиннее и толще, чем корейские или японские. Это объясняется отличием в подаче блюд в разных странах. В Китае принято ставить на центр стола общее блюдо и все домочадцы едят из него. Чтобы дотянуться до еды, им нужны палочки подлиннее.

Кроме того, китайские палочки для еды не сужаются к концу также, как японские и корейские. Они самые удобные для едока. Китайская кухня предлагает также фарфоровые ложечки для супа и других блюд, которые трудно есть палочками. А вот у Японцев все иначе.

Японские палочки

Рисунок на традиционном японском веере
Рисунок на традиционном японском веере

Японцы разработали свои, особые палочки. Японские палочки используются для различных целей, в том числе для приготовления пищи, поедания конкретных блюд. Существуют специальные десертные палочки, а также церемониальные палочки для похорон. Палочками едят даже суп! Сначала палочками выбираются все твердые кусочки из супа, а сам суп пьют прямо из миски.

Японцы используют различные материалы для изготовления палочек для еды. Дерево и пластик являются основными материалами, используемыми сегодня. Деревянные палочки часто лакируют и украшают. В этом лишний раз проявляется стремление японцев сделать все безукоризненно красивым. Существуют также палочки из кости, металла и даже слоновой кости (они, как правило, используются на специальных мероприятиях). Японские палочки для еды, как правило, закруглены на концах и короче, чем китайские, но больше, чем корейские.

Все блюда на японском столе сервируются в индивидуальной посуде каждому едоку, поэтому палочки короче. Порядок расположения таков: палочки кладутся перед блюдом острыми концами в левую сторону.

Существуют палочки для мужчин (подлиннее), женщин (покороче) и детские (скрепленные между собой). У каждого в семье свои собственные палочки, поэтому все они отличаются по внешнему виду.

Корейские палочки

Корейские палочки для еды
Корейские палочки для еды

Корейские палочки часто изготавливают из нержавеющей стали, в то время как Япония и Китай используют только натуральные материалы. Так как металл скользит, эти палочки для еды делают шершавыми на концах.

Другое заметное отличие в том, что они не имеют такой же длины, как в Японии и Китае. Почему же их изготавливают из металла? В давние времена палочки для еды из чистого серебра использовались только императорами, так как серебро меняло свой цвет, если пища была отравлена.

Палочками пользовались только приближенные императора, остальное население ело руками. Позднее престижная металлическая палочка постепенно распространилась и в других слоях населения. Другая причина, по которой корейцы используют металл для палочек, в том, что рис корейцы едят ложкой, а другую пищу можно есть и более скользкими металлическими палочками.

Как правильно держать и пользоваться палочками для еды

Немного практики и вы научитесь держать палочки правильно
Немного практики и вы научитесь держать палочки правильно

Если Вы тоже хотите освоить мастерство владения китайскими, японскими и корейскими палочками, следуйте следующим советам:

  • Возьмите палочки за широкие концы в правую руку.
  • Затем перехватите палочки за узкие концы левой рукой.
  • Теперь правой рукой Вы можете правильно взять палочки в положение для еды. Итак, нижняя палочка фиксируется безымянным пальцем, а верхняя управляется и контролируется указательным.
    Вам может показаться, что этому невозможно научиться, но это не так. Практика решает эту проблему.
  • Проведите следующее упражнение: поставьте перед собой две мисочки и насыпьте в одну из их орешки или фасоль. Теперь палочками переложите их по одному из одной миски в другую.

Детские палочки

В Японии палочками едят даже маленькие дети
В Японии палочками едят даже маленькие дети

Люди, страдающие артритом, а также дети и пожилые люди пользуются специальными палочками «для новичков» или учебными палочками для суши. Они скреплены вместе, так что ими можно пользоваться как пинцетом.

В Китае и Японии детям с года дают пользоваться палочками. Это не только сызмальства прививает культуру приема пищи, но и развивает мелкую моторику и умственные способности. Умение и желание пользоваться палочками для еды среди детей считается государственной задачей в Японии.



Этикет

При пользовании палочками, необходимо соблюдать определенные правила этикета, так же как при использовании ножа и вилки. Неприличным считается прокалывать кусочки пищи палочкой, чтобы поднести ко рту. Нельзя жестикулировать или указывать на что-то палочками. Их нельзя кусать или облизывать. Палочками не режут кусочки пищи. Ими нельзя размахивать над тарелкой, присматривая себе кусочек. Поднимать миску рукой, в которой зажаты палочки, также противоречит этикету.
Японские палочки в коробке
Японские палочки в коробке

Сами подставки появились во второй половине 20 века, до этого палочки располагали на краю тарелки или миски, а вот оставлять палочки погруженными в еду, всегда было верхом неприличия.

У японцев до 60 годов 20 века было принято располагать палочки в специальной узкой коробочке. Ее ставили справа от тарелки и по окончании трапезы палочки возвращали туда же.

Комментарии
Top of Brands