Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Особенности посуды для индукционных плит

Индукционные плиты – это техника нового поколения, в которой посуда нагревается вихревыми токами, а происходит это за счет создаваемого высокочастотного магнитного поля. Плиты с таким строением имеют множество плюсов: они быстро нагреваются, но при этом тратят меньше энергии, чем обычные электрические, они безопасны в использовании, поскольку автоматически отключаются, если кастрюли не закрывают большую часть конфорки, при этом обжечься об нее невозможно – она остается холодной, а нагревается только посуда.

Особенности посуды для индукционных плит

Казалось бы, это идеальный вариант для современной кухни, однако нужно знать одну особенность: для индукционных плит нужна специальная посуда. О том, как выбрать подходящие модели, как разобраться в материалах и как ухаживать за ней мы расскажем далее.

Зачем нужна специальная посуда

Ответ на этот вопрос кроется в самом строении плиты, ведь тепло в данном случае исходит не от конфорки, а от самой посуды, в которой готовится пища. В индукционной плите под ровной стеклянной поверхностью имеются медные катушки, по ним проходит ток, магнитное поле которого воздействует на дно посуды. Далее вихревые токи разогревают посуду и ее содержимое. Главное условие для успешной готовки – магнитные свойства используемой посуды, поэтому все внимание здесь нужно уделить ее днищу.

Сама плита остается холодной, нагревается лишь специальная посуда
Сама плита остается холодной, нагревается лишь специальная посуда

Материалы, не обладающие магнитными свойствами (алюминий, медь, стекло, фарфор, керамика), не подходят для индукционных плит. Они просто не будут согреваться, но существует медная и керамическая посуда, оснащенная специальным ферромагнитным дном. Лучшими материалами в данной ситуации могут быть чугун и нержавеющая сталь. Помимо материла, важна и сама конструкция посуды: у нее должно быть толстое днище (как минимум 2-6 мм), а диаметр его не должен быть меньше 12 см, чтобы покрывать всю поверхность конфорки.

Принцип действия индукционной плиты.
Принцип действия индукционной плиты.
Посуда для индукционных плит обладает некоторыми явными преимуществами: она долговечна, прекрасно сохраняет тепло приготовляемой пищи и хорошо подходит для здорового питания.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Однако лишь по внешнему виду не профессионал вряд ли сможет определить, подходит ли данная модель для индукционной плиты. Чтобы не ошибиться, существует несколько приемов. Во-первых, этикетка с составом материалов, из которых изготовлена посуда, должна дать подсказку. Но и здесь все не просто: иногда производитель наносит специальный ферромагнитный слой на дно, тогда как сам корпус может быть выполнен из любого материала.

Об этой специфике свидетельствует специальный значок в виде молнии, которая указывает на то, что посуда подходит для индукционной плиты. Вполне вероятно, что покупать полный новый комплект посуды для плиты не придется: у каждого дома уже могут быть подходящие экземпляры. Самый простой метод проверки – поднести небольшой магнит к дну: если он притянется, то такая посуда годна, если нет, то на индукционной конфорке она не будет «работать».

Современные производители придумали альтернативный метод – использование адаптера для индукционных плит. Он представляет собой круглую подставку с ручкой. Адаптер ставится на плиту и выполняет функцию проводника, тем самым позволяя использовать любую посуду. Если же специализированная посуда уже приобретена, то она подойдет для любых плит.

Адаптер для индукционных плит от MAUVIEL
Адаптер для индукционных плит от MAUVIEL

Виды посуды для индукционных плит

Эмалированная

Подобная посуда, как правило, изготавливается из различных сплавов или чугуна. Готовое изделие покрывают несколькими слоями эмали, что делает посуду эстетичной и препятствует попаданию в пищу вредных металлов. Выбирая эмалированную посуду, следует обращать внимание на качество нанесения эмали, так как наличие сколов делает ее непригодной для приготовления еды. И естественно, дно у нее должно быть ферромагнитное, что должен подтверждать соответствующий значок.

Керамическая

Керамика любима многими хозяйками за ее эксплуатационные качества, она легко моется, очень красива, не подвержена царапинам, и за то, что готовить в ней можно не добавляя никаких жиров. Специально для любителей здоровой пищи производители посуды создали керамическую утварь, подходящую для индукционных плит.

Чугунная

Этот вид посуды царил на кухнях со времен наших бабушек, но и сейчас не потерял своей привлекательности. Чугун долговечен, долго сохраняет тепло, но достаточно тяжел и хрупок, при падении может расколоться. Выбирая такую посуду, следует обращать внимание на дно, оно должно быть гладким, так как пористое в процессе готовки впитывает запахи.

Кастрюля из чугуна
Кастрюля из чугуна

Медная

Посуда из меди обладает отличной теплопроводностью, она изящна и гигиенические ее свойства на высоте, поэтому производители посуды для индукции не обошли стороной и этот вид посуды. Оснащенная специальным дном, медная посуда прекрасно подходит для индукционных плит.

Из нержавеющей стали

Посуда из стали имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она прекрасно подходит для индукции без дополнительных доработок. Во-вторых, она не окисляется, пища, приготовленная в ней, не теряет полезных свойств и подобную кастрюльку (ковш, сковороду) можно ставить в холодильник. В третьих посуда красива и подходит под любой кухонный дизайн.

Наборы посуды

Для многих хозяек приобретение индукционной плиты прекрасная возможность сменить посуду (и не так важно, что старая, возможно, подойдет). Гораздо приятнее, когда кухня выдержана в едином стиле и посуда ему соответствует. Современные производители предлагают массу вариантов наборов кухонной утвари, на каком остановится решать только вам.

Набор посуды
Набор посуды

Как ухаживать за посудой

Вопреки распространенному заблуждению, посуда для индукционных плит не требует никакого особого ухода. По большей части вся специализированная посуда может мыться в посудомоечной машине. Если используются чугунные изделия, то рекомендуется их просушивать полотенцем после мытья, чтобы они не заржавели. Стоит внимательно относиться ко всей неэмалированной посуде, поскольку она больше подвержена коррозии. Также чугун более хрупок и может разбиться при падении.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands