Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Обзор основных видов кухонных ножей

Пришло время окончательно разобраться в многообразии ножей на магазинных полках. Возможно, вам нужен только один нож или поварская тройка? А может Вы специализируетесь на домашних суши-вечеринках или разделываете целого барана и Вам нужен совсем особенный нож? А кроме того, в последнее время появилось много ножей с необычной азиатской формой, но под европейскими брендами. Итак, давайте знакомиться.

Ножи

Типы кухонных ножей

Ножи европейского стиля

Назначение

Тип лезвия

Описание

Универсальные ножи

Шеф – нож

Универсальный нож для приготовления пищи. Используется для нарезки, разделки и подготовки мяса, рыбы, крупных овощей. Длина лезвия от 18 до 32 см.

Например, http://www.1chef.ru/tamahagane-shef-nozh-210mm-/

Европейский Сантоку

Нож для трех основных видов работы на кухне – измельчение, нарезка ломтиков, разделка. Подходит для рыбы, мяса, овощей. Движение таким ножом – вверх-вниз, в отличие от классического шеф-ножа.

Например, http://www.1chef.ru/tamahagane-santoku-nozh-160mm-/

Ножи для нарезки и карвинга

Разделочный нож

type-sujihiki.jpg

Разделочный нож или слайсер с узким и длинным лезвием идеально подходит для разделки и нарезки пластин рыбы, мяса, ветчины.

Например, http://www.1chef.ru/tsubame-nozh-razdel/

Рыбный слайсер

type-salmon.jpg

Нож подходит, в основном, для нарезки пластин рыбы, а также мяса и ветчины. На боковых частях лезвия бывают выемки. Благодаря им куски не прилипают к ножу. 

Например, http://www.1chef.ru/tamahagane-nozh-dlja-ribi-160mm/

Хлебный нож

   type-wave-knife.jpg

Хлебный нож, или нож-пилка, используется для нарезки хлеба, тортов и десертов.

Например, http://www.1chef.ru/suncraft-nozh-dlja-narezki-hleba-220mm_v8/

Разделочные ножи

Обвалочный нож

type-boning.jpg

Нож для отделения мяса или рыбы от костей. Для этого ножа характерны острый кончик и узкое лезвие с широкой пяткой.
Например, http://www.1chef.ru/14539/

Обвалочный для птицы, или sabaki type-honesuki.jpg

Этот нож используется для разделки птицы или рыбы. У лезвия весьма специфическая геометрия для удобного отделения мяса от костей.
Например, http://www.1chef.ru/masahiro-nozh-obvalochnyj-145-mm/

Овощные ножи

Овощной нож

type-petty.jpg

Универсальный маленький нож для фруктов, для очистки овощей и нарезки мелких продуктов. Его длина может колебаться от 7,5 до 10 см.

Например, http://www.1chef.ru/suncraft-nozh-dlja-chistki-ovoshej-80mm_ub/

Нож для чистки овощейtype-peeling.jpg

Маленький, компактный нож для очистки фруктов и овощей, нарезки фруктов. Несмотря на необычное лезвие, выполняет множество работ на кухне.

Например, http://www.1chef.ru/tojiro-flash-ff-pe70-nozh-dlja-chistki-ovoshej-i-fruktov/

Для замороженной пищи

Нож для замороженных продуктовtype-frozen1.jpg

Этот нож предназначен для разрезания замороженных продуктов. Его отличает твердое лезвие с большими острыми зубчиками.

 Его вариантом является большой шеф-нож с широким обухом и без зубчиков. Он используется для полу-размороженных продуктов.  

Топорики

Топорик

type-cleaver.jpg

Большой нож с несколькими вариантами лезвия, но в основном с прямоугольным лезвием, как у топорика. Используется как нож мясника, а также на обычной кухне для разделки больших кусков мяса и разрубки костей. Боковая часть ножа может использоваться для раздавливания продуктов.  

Китайский топорик

type-chinese.jpg

Китайский топорик – это нож с прямоугольным лезвием, традиционно используемый в Китае и других азиатских странах для работы с мясом, рыбой и овощами.   

Например, http://www.1chef.ru/kitayskiy-toporik-18x88smseriya-sntamahaganeyaponiya/

Рыбные ножи

Европейский деба (Yo-Deba)

type-western-deba.jpg

Это европейский вариант традиционного японского ножа Deba. Имеет двустороннюю заточку, большой вес и твердую режущую кромку для тяжелых работ – разделки рыбы, курицы или креветок и лобстеров.  

Ножи азиатского стиля

Рыбные ножи

Деба
type-deba.jpg

Нож Deba предназначен для нарезки рыбы и измельчения продуктов. Задней частью лезвия можно ломать тонкие кости. Толстый и тяжёлый клинок ножа  Deba имеет хорошую прочную режущую кромку. Он подходит для нарезки рыбы, курицы  и вырезки филе. Его история уходит корнями в эпоху Эдо в Сакаи, Япония.

Например, http://www.1chef.ru/masahiro-nozh-deba-dlja-razdelki-ryby-180-mm/

Аи-Деба

type-ai-deba.jpg

 "Ai-Deba" слегка уже и тоньше, чем традиционный нож Deba 

Фунаюки-Деба

        type-funayuki-deba.jpg

 Рыбный нож для разных работ. Название "Funayuki" переводится как «идущий в лодку», это нож рыбака. Его профиль схож с дебой, но в обухе он шире и короче в лезвии. Этот нож подходит для разделки мелкой рыбы.

Например, http://www.1chef.ru/masahiro-nozh-deba-dlja-razdelki-ryby-120-mm/

Ножи для сашими и суши

Янагиба

           type-yanagiba.jpg

Yanagiba - Нож для сашими, нарезки и филетирования рыбы или ветчины. Технология нарезки этим ножом -  протягивающие движения. Лезвие узкое, напоминает лист ивы или меч катана. Нож идеален для тонкой нарезки, особенно сырых продуктов (сашими).

Например,  http://www.1chef.ru/suncraft-nozh-sashimi-210mm/

Такохики

type-takohiki.jpg

Длинное лезвие с квадратным кончиком этого сашими-ножа создано для тех же целей, что и yanagiba. Tako переводится как осьминог, особая геометрия кончика связана с особенностями обработки этого морепродукта.

Фугухики (нож для фугу)

type-fuguhiki.jpg

Этот сашими-нож был специально создан для единственной цели – приготовления Tessa: разделки и нарезки рыбы фугу. Лезвие более узкое и тонкое, чем у Yanagiba. Нож хорош для нарезания тонких пластин.   

Суши-Кири

type-sushikiri.jpg

"Sushi Kiri" переводится как «нарезка суши». Он используется для нарезки роллов и суши.   

Овощные топорики

Усуба (овощной топорик)type-usuba.jpg

Usuba – нож с тонким, прямоугольным лезвием для измельчения продуктов на разделочной доске. Нарезка пластин толщиной в бумажный лист – обычная работа такого ножа. Этот нож особенно часто используется профессиональными поварами в восточной Японии.

Например, http://www.1chef.ru/suncraft-toporik-kuhonnyj-167mm/

Камагата-Усуба

type-kamagata-usuba.jpg

Еще одна разновидность ножа Usuba с закругленным кончиком, прямым и широким лезвием. Нож также используется для очистки крупных овощей, а также для другой мелкой работы.

Накири

type-nakiri.jpg

Накири – очень тонкий нож с прямым лезвием. До появления Santoku Nakiri был самым популярным ножом на японской кухне.   Название переводится как «нарезка зелени», так что, прежде всего, это нож для зелени и овощей.

Например, http://www.1chef.ru/tamahagane-nozh-toporik-dlja-ovoshej-nakiri-165mm-/

Другие

Унаги-Саки

type-unagi-saki.jpg

Этот нож специализируется на работе с угрем. Его геометрия может немного меняться в зависимости от региона производства. 

Другие типы ножей

В эту таблицу еще не вошли такие ножи, как томатный, нож для арбуза, для стейков и другие

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands