Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Мусат - что это такое?

Если Вы - любитель кулинарных шоу, то, наверняка, вам доводилось видеть, как шеф мастерски проводит ножом по предмету, как на представленном фото.

Мусат Edgeware

Мусат Edgeware

Возможно, у вас даже есть такой предмет, который достался вам вместе с комплектом ножей в подставке.

Итак, а знаете ли вы, что это такое? Вроде бы для заточки ножей, но КАК?

Начнем с самого начала - мусат не точит ножи. Вы не можете отказаться от стандартной точилки, аргументируя это наличием в доме мусата. И тип мусата (стальной мусат, керамический мусат или алмазный) совершенно не важен.

мусаты Chef`s Choice

Заточка VS Доводка

Мусат, который многие воспринимают как заточной инструмент, на самом деле инструмент для полировки режущей кромки. В чем же разница между заточкой и доводкой?

Чтобы понять разницу, нам необходимо разобраться, почему и как тупятся ножи. Со временем, режущая кромка ножа не только теряет остроту, но и изгибается относительно центральной оси.

Даже если лезвие все еще острое, потеря правильного положения режущей кромки влечет за собой трудности в нарезке продуктов (этапы 2-3).

Таким образом, наша задача вернуть режущую кромку в правильное положение. Вот здесь Вам и поможет мусат. Он вернет режущую кромку на место и выровняет ее по всей длине. Он слегка затачивает, не снимая много металла, если вообще снимает. Доводка не помогает заточить нож, но если она выполнена верно, нож покажется вам острее. Доводка мусатом должна выполняться довольно часто, некоторые повара подводят ножи после каждого использования.

Заточка, в свою очередь, это снятие определенного объема металла с режущей кромки (на этапах 4-5). Выполнить заточку вы можете на водном камне, на ручной точилке, электроточилке или на алмазном бруске. Заточка ножа производится не так часто, как доводка, - как правило, несколько раз в год, в зависимости от интенсивности использования ножа.

Нам осталось разобраться, как понять, когда ножу достаточно доводки, а когда уже необходимо заточить нож.

Острый нож - это гарантия приятной, быстрой работы и даже безопасности. Хорошим тестом на остроту ножа будет попытка разрезать помидор или другой продукт - жесткий снаружи и мягкий внутри. Если помидор режется с трудом, то нож пора поправить, а если просто сминается - то потребуется заточка.

Также неплохо показывают себя ножи на резке бумаги в воздухе. Остро заточенный нож должен легко разрезать бумагу, а край листа останется при этом идеально гладким. Любые затруднения при разрезании бумаги говорят о том, что нож пора править или точить.

Комментарии
Top of Brands