Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Мифы о мечах

Мы продолжаем публикацию частей книги Samurai Swordsmanship: The Batto, Kenjutsu and Tameshigiri of Eishin-Ryu авторов Miyamoto Musashi и Carl E. Long. Книга рассказывает об истории искусства битвы на мечах в Японии, начиная с древних времен.

Итак, самые распространенные мифы о самурайских мечах.

Миф № 1: Лучшие мечи теперь изготавливаются в Китае.

Факт: Это не так. Многие качественные лезвия производятся в Китае, Соединенных Штатах и ​​других странах. Каждый меч создается для удовлетворения определенной потребности. Некоторые люди хотят иметь недорогой клинок и не в состоянии позволить себе изготовленное в Японии оружие. Однако самые дорогие и ценимые мечи по-прежнему производятся в Японии.

Миф № 2: Тест на остроту реза вредит лезвию меча.

Факт: Tameshigiri – древняя практика тестирования режущей способности меча. Опытный самурай призывался проверить лезвие и дать ему свою рекомендацию. Suemonogiri – это тестирование техники боя мечом и оно часто осуществлялось фехтовальщиками всех рангов.

Собственно, каждый рез меча вредит лезвию в некотором роде – либо притупляет его, либо приводит к ржавчине или изгибам. К сожалению, некоторые тесты приносят больше вреда, чем другие. Жесткие мишени могут привести к сколам лезвия, в то время как мягкие могут вести к изгибам и/или коррозии лезвия. Наибольшую угрозу для любого меча представляет собственно сам владелец, а именно его (не)способности по обращению с мечом.

Миф № 3: Боккен (тренировочный резиновый меч) может победить заостренный стальной меч в бою.

Факт: Боккен в руках опытного бойца действительно может победить стальной клинок, находящийся в менее опытных руках. Так, Миямото Мусаси победил многих соперников, используя только боккен, но это была победа Мусаси, а не его боккена.

Миф № 4: Самураи иногда использовали два меча в бою одновременно.

Факт: В Японии существуют школы боевого искусства, в которых учат владению двумя мечами одновременно.

Некоторые самураи действительно могут использовать два меча одновременно
Некоторые самураи действительно могут использовать два меча одновременно

Миф № 5: Японские мечи всегда носились самураями на поясе острым концом вверх

Факт: Это неверно. При полном боевом снаряжении меч всегда носился заостренным концом вниз.

Миф № 6: Гигантские мечи, которые можно увидеть в музеях Востока весом более 4 кг, на самом деле использовались в бою.

Факт: Это правда. Некоторые из этих мечей использовались всадниками во время кавалерийских атак. Другие были изготовлены исключительно как церемониальные мечи.

Многие музейные экспонаты действительно использовались в бою или для проведения церемоний
Многие музейные экспонаты действительно использовались в бою или для проведения церемоний

Миф № 7: Ценные японские мечи можно купить на оружейных выставках и гаражных распродажах.

Факт: Теоретически, можно найти до сих пор неоткрытое сокровище, но все же такие мечи становятся все более и более редкими. Большинство действительно ценных мечей были приобретены заядлыми коллекционерами за последние 40 лет.

Миф № 8: Отпечатки пальцев разрушают лезвие меча.

Факт: Если отпечатки пальцев не стирать, то ржавчина может появиться даже на самых лучших мечах.

Миф № 9: Нарезка бумаги, обычный тест на остроту лезвия, может привести к затуплению лезвия меча.

Факт: Резка бумаги может затупить любой клинок, в том числе перочинный. На самом деле, любая работа клинка приводит к его затуплению, а нарезка бумаги по-разному влияет на разные лезвия.

Миф № 10: Бритье волос на руке является хорошей проверкой остроты лезвия.

Факт: Это также хороший способ потерять огромное количество крови. Есть лучшие способы тестирования режущей кромки. Прикосновение острого лезвия к любой части живого существа не рекомендуется.

Комментарии
Top of Brands