Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Мифы и факты о самураях

Мы публикуем выдержку из книги “Samurai Swordsmanship: The Batto, Kenjutsu and Tameshigiri of Eishin-Ryu” авторов Miyamoto Musashi и Carl E. Long. Книга рассказывает об истории искусства битвы на мечах в Японии, начиная с древних времен.

Одной из частей книги является развенчивание мифов о самураях.

«Миф № 1: На поле боя два самурая часто оценивали друг друга в течение нескольких часов, прежде чем кто-то первым наносил разящий удар.

Факт: Часы? Возможно уже через несколько минут воин чувствовал, что пролетели часы, так как жизнь его висела на волоске. Однако сомнительно, чтобы воины проводили часы в позерстве и оценке способностей друг друга, по крайней мере, не в поединке. Армии, возможно, проводили часы лицом друг к другу, занимаясь подготовкой к бою, но поединки, как правило, завершались быстро.

Миф № 2: Самурай мог иногда проверить качество своего меча на крестьянах, которые просто шли мимо.

Факт: На протяжении всей истории в цивилизованных обществах присутствовали люди с девиантным поведением. Конечно, такие ситуации были возможны, но это не было распространенной практикой среди самураев. Их функцией была защита людей и их хозяйств.

Миф № 3: При неправильном ударе мечом лезвие может согнуться.

Факт: Абсолютно так. Если удар наносится даже под небольшим углом, меч может согнуться. Если левая рука неправильно лежит во время удара, лезвие и вовсе может скрутиться. Все методы фехтования должны быть изучены под руководством квалифицированного инструктора, который корректирует технику ударов.

Миф № 4: Невозможно сломать лезвие меча при правильных ударах.

Факт: Мечи отличаются друг от друга. Качественная углеродистая сталь лезвия, конечно, менее подвержена изломам, чем нержавеющая сталь. Но каждый меч имеет свой потенциал и свой предел устойчивости.

Миф № 5: В Японии рядовым гражданам запрещено владеть катаной.

Факт: Рядовые граждане Японии имеют право владеть мечами японского производства, которые зарегистрированы в Nihon Token Kai (Японская оружейная ассоциация). Эти мечи должны иметь историческую или культурную ценность. Также им необходим сертификат подлинности и сертификат собственности. В Японии кузнецы имеют право производить только два меча в месяц, как культурные артефакты. Каждый меч работы кузнеца оценивается по символической системе ассоциации, и цены корректируются. Нелицензированные мечи конфискуются, а владелец может быть обвинен в хранении незаконного оружия.

Миф № 6: Методы джиу-джитсу были разработаны, чтобы сражаться мечом самурая.

Факт: На самом деле методы джиу-джитсу были разработаны в качестве дополнения боевого арсенала самурая. Любой солдат знает, что бой происходит на нескольких расстояниях – первый в длинном диапазоне, а затем в непосредственной близости, если все остальное не удалось. Приемы джиу-джитсу нужны для боя на близком расстоянии, например, для захвата и контроля противника или для защиты от соперника, если длинный меч не может быть использован. Большинство методов джиу-джитсу можно лучше понять, если рассматривать их как дополнение к бою с коротким оружием. Техника джиу-джитсу была разработана, чтобы одолеть противника с близкого расстояния, но не обязательно с мечом.

Миф № 7: Понятие карате «один удар, один труп» изначально пришло из японского искусства владения мечом.

Факт: Целью любого боевого искусства является достижение максимальной эффективности. Не чужды этому были и жители Окинавы, имевшие свое собственное боевое искусство. Это заблуждение пришло из тех времен, когда карате только пришло на японскую землю и правила для него адаптировались на основе правил кэндо. Министерство образования настаивало, чтобы официальные представители стиля каратэ разработали набор правил, прежде чем это боевое искусство будет официально признано «японским будо» или формой физического воспитания в стране. Власти каратэ приняли правило из кэндо, основанное на предположении, что победа только тогда считается окончательной, если нанесенный удар технически был достаточен для того, чтобы убить соперника.

Миф № 8: Хакама (шаровары самурая) предназначены для того, чтобы скрыть движения ног самурая.

Факт: Это заблуждение. Хакама бывают разных форм: для полевых боев, для скачек на лошади, сшитые хакама, хакама с леггинсами и так далее. Каждый стиль предназначался для особого случая. Некоторые формы хакама были разработаны для того, чтобы ограничить быстрое движение ног. Большинство самураев связывали низ штанин, чтобы не ограничивать движения своих ног во время боя. Это заблуждение, вероятно, произошло от того факта, что современные учителя будо позволяют только старшим членам школы боевых искусств носить хакама, таким образом, они якобы «скрывают» свои особые приемы ногами».

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands