Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Масамуне – легендарный японский кузнец

Одним из самых известных и признанных кузнецов в Японии, ставшем практически легендой, является мастер Masamune (正宗), также известный как Gorō Nyūdō Masamune (五郎入道正宗), священник Gorō Masamune, прим. 1264–1343 н.э.).

мастер Masamune

Его по праву считают лучшим кузнецом всех времен. Он создавал мечи и кинжалы, известные на японском языке соответственно как «катана» и «танто» в традиции Soshu (сосю). Точные даты жизни Масамуне неизвестны, образ его создавался через легенды и были. Считается, что он сделал большинство своих мечей в конце 13-го – начале 14-го веках (1288–1328). Некоторые историки считают, что его фамилия была Окадзаки, однако это неподтвержденный факт.
Masamune, как полагают, работал в провинции Сэгэми во время эры Камакуры (1288–1328) и обучался кузнечному делу в Bizen и Yamashiro у таких мастеров, как Saburo Kunimune, Awataguchi Kunitsuna и Shintōgo Kunimitsu.

Масамуне начал работу в тот период, когда качество стали было не особенно высоким, она была с примесями, что приводило к потере твердости лезвия меча.

Считается, что Масамуне довел до совершенства искусство создания безупречной стали в одной из самых сложных техник сосю-ден. Кроме того, его мечи характеризовались безупречной полировкой в отличие от неказистых предшественников. Он даже отказывался подписывать свои катаны, так как подделать его произведения было невозможно. На мечах Масамуне появлялись удивительные рисунки, повторить которые не удается никому. Именно по рисунку стали можно было оценить качество клинка, и оно было великолепным. Одним из самых известных мечей кузнеца является Honjo Masamune – долгое время этот меч был символом сегуната Токугава и передавался от сегуна к сегуну. Этот меч был утрачен после капитуляции Японии в 1945 году. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

меч

Масамуне всегда говорил, что его мечи созданы для защиты жизни. Этим он отличается от своего легендарного последователя Мурамасе, создававшего разящие клинки. Древняя японская легенда рассказывает об их встрече (хотя кузнецы и не могли встретиться в реальной жизни, так как их разделяют два века). Опустили мастера свои лучшие клинки в воду, и меч Мурамасе рассекал плывущие по воде листья. А вот меч Масамуне листья просто огибали, стараясь не попасть под острие.

меч Масамуне

Масамуне имел множество учеников, 15 из них стали известными кузнецами, их имена дошли и до наших времен.

В Японии учреждена премия за лучшее произведение кузнечного дела имени Масамуне.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands