Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Лучшая сталь для кухонных ножей

Покупая кухонный нож, нужно всегда обращать внимание на его назначение, форму, цену, удобство пользования, насколько хорошо он режет и, особенно, – на марку стали, из которой изготовлено лезвие. Качество стали влияет на долговечность лезвия, на его устойчивость к органическим кислотам и другим веществам, которые содержатся в пищевых продуктах.

Лучшая сталь для кухонных ножей

Если нож выбран по низкой цене, то металл, скорее всего, низкой твердости, быстро теряет остроту и перестает качественно резать. Чтобы этого не случилось, следует выбирать хорошую марку стали. Ее обозначение часто можно прочесть в маркировочной полосе, расположенной вдоль не режущей кромки (обуха).

Иногда в каталоге указывается твердость металла, в единицах HRc. Стандартные кухонные ножи имеют твердость порядка 40-61. Чем тверже лезвие, тем менее оно может выдерживать нагрузки на изгиб.

Отечественные марки стали для кухонных ножей

Российские производители чаще всего используют сталь марки 65Х13. Металл имеет высокое содержание хрома, и никогда не ржавеет. 65Х13 иногда называют хирургической маркой, так как из нее изготавливают медицинские инструменты. Почти все недорогие ножи изготовлены из нее. Сталь сравнительно мягкая, поэтому заточить лезвие очень легко, но оно слишком быстро тупится. Некоторые отечественные фирмы после заточки закаляют лезвия, доводя его до необходимой твердости. Но это – редкие исключения, подтверждающие общее правило. Среди заграничных марок к ней наиболее близка американская 425mod.

Другой маркой мягкой стали является 40Х12. Этот металл легко обрабатывается, но закалить его нельзя. Лезвия кухонных ножей из 40Х12 легко гнутся и тупятся. Однако они никогда не ржавеют и очень дешевы. Такая марка будет прекрасным выбором, если вы постоянно используете на кухне мусат, чтобы править нож. Зарубежный аналог – марка 420.

Солидные отечественные фирмы и мастера изготавливают кухонные ножи с лезвиями из стали 95Х18. Выбирая изделие из этого металла, обращайте внимание на производителя. Сталь не поддается коррозии, имеет прекрасный внешний вид, но требует особых условий при обработке и последующей закалке. Для заточки клинка домашние средства непригодны, зато острота режущей кромки держится очень долго. Неопытные изготовители могут перекалить лезвие, что приводит к повышенной хрупкости и местному выкрашиванию. Относится к лучшим сталям, предназначенным для изготовления ножей и сувенирных клинков.

50Х14МФ – универсальная отечественная марка. Требовательна к технологическому процессу, поэтому ее используют только крупные фирмы, имеющие соответствующее оборудование. Если термическая обработка произведена должным образом, то лезвия таких ножей получают необходимую прочность и сохраняют оптимальную упругость. Некоторые пользователи считают, что длинные тонкие ножи из такой стали будут слишком хрупкими, и рекомендуют относиться к ним с осторожностью.

Зарубежные марки стали для кухонных ножей

В дешевых китайских ножах, поступающих на российский рынок, используется недорогая марка 420. Дурная слава этих изделий распространилась и на материал, хотя он обладает определенными достоинствами, и ценится за рубежом. Ножи из марки 420 не ржавеют, поэтому популярны у дайверов. Многие европейские производители охотно используют такую сталь в изготовлении своей продукции.

Покупая импортный нож из стали 420, обращайте внимание на страну - изготовитель, так как от этого зависит качество. Испанские ножи имеют слишком мягкие лезвия, в отличие от Швейцарии, Германии и Австрии, где делают твердые клинки с аккуратной заточкой. Единственным недостатком европейского исполнения таких ножей является слишком массивное лезвие, затрудняющее аккуратную нарезку.

Американские ножи, использующие марку 420, являются приятным исключением из правила. Лезвия имеют твердость порядка 50-60 единиц, клинок тщательно обработан, имеет небольшую толщину и высокую упругость.

Лучшая сталь для кухонных ножей

Маркировка на клинке не всегда содержит цифры 420. Если производитель неизвестен, то он обычно не маркирует лезвия, или ставит надпись вроде Rostfrei или Stainless Steel, означающее «нержавеющая сталь» на разных языках. Известные производители редко используют такую надпись.

Вторая распространенная марка для изготовления ножей – сталь 440С, которая долго лидировала в зарубежном производстве благодаря своей твердости и легкости обработки. Близкими по свойствам являются тайваньская AUS10, японская ATS34, американская 154-СМ. Эти дорогие марки сложно заточить в домашних условиях, зато они долго остаются острыми, и очень прочны. На сегодня одними из наилучших зарубежных сталей для ножа считаются VG5, VG10 и GIN1. Они не требую специальных технологий, популярны у крупных производителей.

Комментарии
Top of Brands