Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Кухонные ножи, их виды и назначение

Многие хозяйки имеют любимый нож, который используют во всех случаях. Такая привычка не всегда целесообразна, так имеется большой выбор ножевых конструкций, предназначенных для решения определенных кулинарных задач. Это облегчает работу на кухне и улучшает качество приготовления пищи.

Кухонные ножи, их виды и назначение

Долговечность ножа и его удобство в приготовлении пищи легче всего определить по цене. Если стоимость невысока, это означает, что в производстве использовались низкокачественные материалы. Так, лезвие недорогих ножей изготавливается из листовой стали методом вырубки и последующей заточки. В более дорогих изделиях применяется кованый металл. Такие лезвия более прочны и реже требуют заточки.

На общую стоимость ножа влияет материал рукоятки. Это могут быть дорогие кость, металл, микарта или дерево и более дешевый пластик различных видов. Ручка закрепляется следующими методами:

  • при помощи заклепок;
  • склеивание;
  • отлив/формование (возможно только для пластика).

Конструкция стандартного ножа выглядит следующим образом:

Конструкция стандартного ножа

Качество работы кухонного ножа определяется по трем параметрам:

  • Тип заточки (одно-, двухсторонняя и пилообразная);
  • Угол, под которым заточена режущая кромка;
  • Твердость лезвия (по шкале Роквелла). Более твердая сталь является устойчивой к износу, но менее упругой, что может приводить к повреждениям при нагрузках на излом.

Основные виды кухонных ножей

Джентльменский минимум включает в себя три ножа:

Шеф-нож

Шеф-нож европейского образца имеет широкое лезвие длиной 18-30 см, постепенно сужается к концу. Для домашнего приготовления оптимальной будет длина 20-25 см. Удобная конструкция шеф-ножа позволяет использовать все три части режущей кромки. Самая тонкая часть подойдет для нарезки зелени или филе; срединная – для шинкования овощей; наиболее толстая – для резки мяса или рубки костей. Установив лезвие плашмя, им легко можно давить чеснок, обухом же отбивают мясо.

В странах Азии используются шеф-ножи с иной формой лезвия – сантоку. Оно имеет не клиновидную, а почти прямоугольную форму, и мягко закруглено на конце. Отсутствие острого окончания гарантирует безопасность в работе.

При выборе между азиатской и европейской моделью следует иметь в виду, что последние более массивны и лучше разрубают куриные кости.

Нож-универсал

По форме лезвия нож похож на предыдущий, но имеет более узкое и короткое лезвие, до 15 см длины. Может использоваться для нарезания самых разных продуктов – сыров, колбас, овощей. Изготавливается как с прямым, так и с волнистым лезвием.

Овощной нож

Небольшое лезвие (6-10 см в длину). Нож удобен для чистки небольших продуктов.

Эти три ножа находятся на каждой кухне и обеспечивают среднее качество нарезки там, где нет слишком высоких требований к качеству оформления. Если же еда должна быть не только вкусно приготовлена, но и красиво оформлена, необходимы специальные ножи.

Специальные виды ножей

Такие ножи имеют особую конструкцию, предназначены для работы с различными продуктами, поэтому могут обрабатывать только определенную продукцию. Зато делают это безупречно.

К наиболее распространенным видам специальных ножей относят следующие:

  • Обвалочный нож. Длинное упругое лезвие позволяет легко отделять мясо от костей, снимая самые мелкие кусочки.
  • Нож «салмон слайсер». Отличается наличием особых выемок вдоль лезвия, которые препятствуют прилипанию нарезаемых продуктов. Обеспечивает тончайшую нарезку. Чаще его называют «гастрономическим», так как им нарезают готовое мясо, колбасы, окорока и т.п. Лезвие может иметь до 45 см длины.
  • Филейный нож. Имеет гибкое длинное лезвие, применяется для вырезки рыбного филе и его обработки.
  • Хлебный нож отличается большой длиной и зубчатой режущей кромкой. Таким ножом даже мягкий хлеб нарезается ровно, без крошек. Некоторые производители делают зубья на лезвии скругленными.
  • Нож для мягких фруктов/овощей. Его острый конец раздвоен, используется для накалывания шкурки сочного плода и последующей резки без сдавливания.
  • Нож для стейка. Форма лезвия стандартная, но кромка имеет заточку в виде зубчиков.
  • Нож для сыра. Отличается лезвием с большими просечками, за счет которых продукт не прилипает к поверхности, и даже мягкие сыры нарезаются безупречно, тонкими ломтями.
  • Нож-клюв. Идеален для обработки округлых фруктов и овощей небольших размеров, но твердых.
  • Chinese Cleaver. Имеет форму топорика с короткой и прочной рукоятью. Выпускается в трех вариантах: легком, среднем, тяжелом. Нарезает, соответственно, мясо и овощи; рыбу и птицу; замороженную продукцию.

Оформление и цена каждого ножа зависит от производителя. Для того, чтобы изделие вас порадовало долгой работой, выбирайте го не по цене, а по качеству.

Комментарии
Top of Brands