Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Керамические ножи: достоинства и недостатки

Кухонные ножи из керамики впервые были разработаны японскими конструкторами в конце двадцатого века. В качестве альтернативного материала для лезвий выбрали двуокись циркона. После прессования и длительного обжига она приобретает высокую прочность, уступая по твердости только алмазу и корунду.

Кухонные ножи из керамики

В зависимости от технологии изготовления и наличия/отсутствия красящих пигментов, лезвие может быть черным или белым. Первый тип более устойчив к износу, так как материал с красителем обжигается дольше. Но и стоимость его более высока.

После того, как керамические ножи должным образом оценили в Японии, они вышли на внешний рынок, составив достойную конкуренцию стальным. В зависимости от производителя, изделия могут сильно отличаться по форме, качеству, прочности. При покупке следует в первую очередь ориентироваться на цену: продукция от хорошего производителя не может быть слишком дешевой.

Второй важный фактор выбора - форма рукояти: она должна быть легкой, легко обхватываться рукой. Материалом, как правило, является термостойкая резина или пластик. Благодаря шершавой поверхности такая ручка не выскользнет из ладони во время нарезания продуктов.

Что необходимо помнить, пользуясь ножами из керамики


Хотя лезвие из циркониевой керамики обладает высокой твердостью, оно является более хрупким, чем стальное. Поэтому, купив такой нож, следует соблюдать определенные правила:

  • использовать их для нарезки мягких и сочных фруктов или овощей – помидоры, груши, цитрусовые и т.п.;
  • твердые овощи (баклажаны, морковь, картофель) нарезаются так, чтобы кромка слегка скользила вдоль;
  • не разрезать замороженное мясо, чтобы избежать сколов на кромке;
  • не рубить ножом твердые продукты;
  • работать только на специальной доске для разделки (из дерева или пластика);
  • мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Главные достоинства керамических ножей

При сравнении лезвий из стали и циркониевой керамики легко заметить следующее:

  • Абсолютная химическая нейтральность. Это особенно важно при нарезке продуктов, которые легко окисляются при соприкосновении с металлами и кислородом воздуха. Например, нарезанные яблоки медленнее темнеют.
  • Кромки практически не нуждаются в заточке. Твердость материала, сравнимая с корундом, позволяет обходиться без нее очень долго, минимум два-три года.
  • Не держат запаха. Так, после очистки рыбы достаточно ополоснуть лезвие водой, и перейти к нарезке других продуктов.
  • Рекомендуются для приготовления детской пищи, так как являются экологически нейтральными.

  • Небольшой вес, эргономичная форма рукояти уменьшают усталость при длительной работе. Поэтому он идеален для профессиональных работников кухни.

Недостатки керамических ножей

Несмотря на твердость лезвия из керамики и его многочисленные достоинства, имеются существенные недостатки, ограничивающие их применение. К ним относятся:

  • Высокая цена.
  • Хрупкость. В отличие от нержавеющей стали, керамика не является упругим материалом и неустойчива к сгибанию, в отличие от стали. Поэтому ее недопустимо применять в тех случаях, когда возможна нагрузка на изгиб.
  • Избирательность применения. Их нельзя использовать в нарезании очень твердых продуктов, например, тыквы.

Оптимальной сферой применения является работа с овощами и фруктами, а также с мягким рыбным и мясным филе.  

Комментарии
Top of Brands