Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Хозяйке на заметку: как выбрать посуду для кухни?

Кухня – вот едва ли не самая важная комната в доме. Здесь рождаются домашние кулинарные шедевры, с любовью и вдохновением приготовленные для самых близких. Это и легкие завтраки в постель, и праздничные торты для семейных посиделок, и романтичные ужины для двоих, и многое другое, что делает нашу жизнь чуточку счастливее.

Для того, чтобы процесс приготовления приносил удовольствие, нужны не только свежие продукты, но и полный набор качественной посуды.

Каждая хозяйка стремится максимально удобно обустроить кухню, хотя порой набор кухонной утвари формируется стихийно. При каждом походе в магазин обязательно покупается что-то нужное в данный момент, но совершенно не сочетающееся с остальным кухонным убранством. Случается, что потом эта «очень нужная вещь» и вовсе лежит без использования. Отсутствие системы рождает хаос, который постепенно начинает раздражать не только хозяйку, но и всех домочадцев.

Грамотный подбор кухонной утвари

В бесконечном разнообразии товаров для кухни легко можно потеряться. Чтобы определиться, какую посуду выбрать для кухни, обратите внимание на следующие критерии:

  • Размер кухни. Не многим из нас повезло иметь кухню большой площади, которая без труда вместит даже ту посуду, которая требуется для приготовления исключительных блюд. Если вы из ряда счастливчиков, то все равно не спешите брать все подряд, так вы только захламите ящики. Тем, кому не повезло довольствоваться стандартной кухней 9 кв.м. особо не разгуляться, потому уж точно придется покупать только самое необходимое.
  • Количество человек в семье. Перед покупкой вспомните, какое количество еды требуется для ежедневных трапез. Действительно ли есть необходимость взять понравившуюся кастрюлю, если она слишком маленькая, и приготовленной еды не хватит всем домочадцам?
  • Традиционные семейные блюда. Во всех семьях есть любимые рецепты для воскресных ужинов, и блюда на скорую руку, когда мама прибежала с работы, и нет времени на долгие приготовления, а пора скорее семью кормить. Возможно нечто необычное лучше один раз попробовать в ресторане, а не брать для приготовления посуду, которую больше нигде не применить.
  • Наличие бытовой техники. Для удобства хозяек создано много автоматических помощников: микроволновая печь, мультиварка, хлебопечка, тостер и другие – в них установлена одна емкость для приготовления разных блюд. С ними не обязательно покупать впрок много другой посуды.

Современные производители делают все, чтобы привлечь взгляд покупателя ярким дизайном или необычной формой. Грамотная хозяйка не станет набирать все подряд, а прежде подумает, действительно ли это необходимо и есть ли для этого место на кухне. Помните, что посуда на кухне должна быть не только функциональной, но и красивой, яркой. Пример красивой посуды для кухни на фото:

Формируем список покупок

Базовый набор кухонной утвари, который обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки. Составим таблицу, которая наглядно покажет, какая посуда нужна на кухне среднестатистической семьи:

Наименование посуды

Количество

Кастрюли

Минимум 3 разного объема. Самая большая – для приготовления супов, средняя – для каш, гарниров и чтобы разогреть небольшую порцию готовой еды, маленькая – для варки мелких ингредиентов (яиц, например) или подготовки продуктов для выпечки (растопить масло или подогреть молоко).

Дополнительно купите среднего размера сотейник – кастрюля с ручкой – в которой удобно как варить, так и тушить.

Сковороды

Минимум 3 для разных блюд. Большая и глубокая нужна для тушения. Среднего размера – для обжаривания полуфабрикатов или овощей. Они должны быть с толстыми стенками, чтобы еда готовилась равномерно. Самая маленькая сковорода – для приготовления завтраков или обедов на скорую руку – может быть со стенками средней толщины.

Дополнительно можно приобрести блинницу, если мест для хранения достаточно. В противном случае блины и оладьи можно жарить на сковороде среднего размера.

Миски и контейнеры

Миски 2 или 3 разного размера. Одна обязательно глубокая для взбивания или растирания ингредиентов. Контейнеры лучше брать набором, одного набора будет достаточно.

Дополнительно дуршлаг и небольшое сито.

Прочее

Разделочные доски в количестве 3-4 штуки – каждая доска для разных продуктов (мясо, хлеб, овощи/фрукты, сыр/колбаса). Терка средних размеров, скалка.

Приборы и инструменты

Просто набор ножей, в котором должен быть нож для мяса, для рыбы, для овощей и два дополнительных ножа для разных целей. Расширенный набор также включает большой нож для разделки, нож для хлеба и прочие узкоспециализированные ножи – такой набор можно купить, только если есть, где его разместить.

Обязательно набор, включающий половник, большую ложку, шумовку, венчик для взбивания, лопаточку. Хорошо, если он будет включать круглую компактную подставку для инструментов.

Для сервировки

На каждого члена семьи полагается:

  • тарелка глубокая для первых блюд;

  • тарелка мелкая для вторых блюд;

  • десертная тарелка;

  • чашка чайная/кофейная;

  • стакан;

  • вилка, ложка, нож.

Здесь не берем в расчет посуду для праздничной сервировки, так как тут базового количества нет.

Материал изготовления также имеет значение. Посуду для жарки и тушения лучше выбирать с качественным антипригарным или керамическим покрытием. Оптимальный вариант для варки – нержавеющая сталь, которая не насыщает пищу вредными компонентами, не деформируется и хорошо сохраняет тепло.

Расстановка посуды

Правильное использование систем хранения кухонного гарнитура – залог порядка на кухне.

  1. В ящики со стеклянными дверцами ставим посуду для сервировки – расставляем тарелки по размеру в одну или две симметричные колонны;
  2. За глухими фасадами храните мелкую бытовую технику, которая используется редко или приборы и инструменты, для которых не предусмотрена подставка. Также в верхний шкаф ближе к варочной поверхности положите набор емкостей для хранения продуктов;
  3. В нижних шкафах ближе к варочной поверхности храните кастрюли и сковороды. Положите их одну в другую, а чтоб не царапать дно, купите специальные прокладки;
  4. Все моющие средства храните в лотке под раковиной, чтобы они не касались чистой сухой посуды;
  5. Часто используемую бытовую технику лучше хранить на открытых поверхностях.

Комментарии
Top of Brands