Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Какую посуду используют для индукционных плит

Электрические индукционные плиты хоть и являются сравнительно недавним изобретением, но быстро завоевывают популярность среди поваров и домохозяек. Принцип работы этого устройства основан на явлении электромагнитной индукции. С помощью высокочастотных вихревых токов, генерируемых с помощью встроенной катушки и электронных компонентов, встроенных в плиту, генерируется электромагнитное поле, которое взаимодействует с посудой, обеспечивая ее нагрев.

Применение индукционных варочных поверхностей дает некоторые преимущества, благодаря им и пользуются популярностью данные устройства:

  • Не требуется энергия на разогрев поверхности плиты до нужной температуры. Процесс варки начинается сразу после установки кастрюли.
  • Коэффициент полезного действия (КПД) составляет примерно 90%, в то время как газовые плиты имеют КПД 30-50%, а электрические с классическим нагревательным элементом – 50-70%. Это значит, что 90% используемой энергии пойдут на разогрев посуды, и лишь 10% - поглотит корпус прибора и окружающий воздух.
  • Исходя из второго достоинства, формируется и третье: время приготовления пищи заметно уменьшается, ведь то же количество тепловой энергии (при равной мощности) индукционная плита передаст быстрее, чем устройство классической конструкции.
  • Более высокая эффективность работы означает меньший расход электроэнергии, следовательно, счета за свет будут меньше, чем при использовании электроплиты со спиральным или керамическим ТЭН.
  • При снятии посуды – активная плита сразу перестает работать. Как следствие, энергия расходуется экономнее, воздух прогревается меньше (что актуально в теплое время года), а риск получить ожог от пламени или нагревательного элемента становится практически нулевым.

Однако, несмотря на обилие достоинств, недостатки у индукционных плит тоже имеются. Самым существенным из них является необходимость использовать только совместимую посуду.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Если брать в целом – для того чтобы плита могла нагреть кастрюлю, последняя должна быть изготовлена из материала, являющегося ферромагнетиком. Как минимум, из такого сырья должно быть сделано дно посуды. Но не все так просто: и из этого нехитрого правила имеются исключения. Какие именно – расскажем чуть ниже.

Какую посуду используют для индукционных плит:

Для приготовления пищи можно пользоваться металлическими кастрюлями и сковородками, изготовленными из стали, магнитной нержавейки, чугуна. Эти виды металлов обладают прекрасными магнитными свойствами и обеспечивают качественное взаимодействие с варочной поверхностью. Эмалированная посуда также подходит для индукционных плит, так как покрытие не препятствует работе устройства.

Известные производители кухонной утвари (такие как AMT, BAF) предлагают специальную посуду, предназначенную именно для использования совместно с рассматриваемым видом плит (впрочем, для класичесских устройств она тоже подходит. Как правило, совместимые изделия имеют специальную знаку.

Глубокие сковородки типа WOK («вок») можно считать условно совместимыми с индукционными плитами. Главное, чтобы толщина дна составляла не менее 2-3 мм, а его диаметр составлял 12 см и выше. Более мелкая и тонкая посуда попросту не получит должного нагрева.

Если вы не знаете какую посуду, из имеющейся в хозяйстве, можно ставить на индукционную плиту – проверьте с помощью магнита: если он «липнет» - кастрюля точно подходит, если не реагирует – материал, вероятнее всего, является несовместимым.

Какая посуда не подходит для индукционной плиты

Несовместима с индукционными плитами посуда, изготовленная из цветных металлов: меди и алюминия, так как эти материалы не обладают ферромагнитными свойствами. По тем же причинам невозможно использовать и емкости из стекла, керамики и полимерных сотавов.

Однако, производители некоторых из них в последнее время оснащают свою продукцию специальными стальными или чугунными дисками, прикрепленными к дну. Они всттупают во взаимодействие с варочной поверхностью, а благодаря плотному сцеплению с посудой достигается передача тепла непосредственно материалу, из которого изготовлена кастрюля.

Также в продаже можно найти специальные диски, которые позволяют использовать почти любую несовместимую посуду, но в таком случае происходит снижение КПД работы плиты из-за не всегда хорошего контакта диска с дном сковородки или чайника.

Комментарии
Top of Brands