Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Какая сковорода лучше керамическая или тефлоновая?

Современная домохозяйка столкнувшись с необходимостью выбора сковородки сталкивается с двумя актуальными вариантами: первый - тефлоновые сковородки, второй - керамические. Казалось бы, цена у них примерна одинакова, обещанные производителем свойства - тоже. Так какая сковорода лучше - керамическая или тефлоновая?

Данная статья поможет вам полностью разобраться в этом вопросе. Вы узнаете, какими преимуществами и недостатками обладает каждый вид сковородок, и какая покупка является более оправданной.

Вопрос безопасности

Многих пугает тот факт, что тефлон якобы является вредным для человеческого организма соединением, и использовать кухонную утварь из тефлона категорически нельзя. Давайте разберемся, так ли это.

Действительно, перфтороктановая кислота (PFOA), использующаяся для изготовления тефлона - крайне вредное вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Это было неоднократно подтверждено разнообразными исследованиями. Однако тут есть несколько "но".

Во-первых: концентрация данной кислоты в тефлоновом покрытии антипригарных сковородок крайне малая. Во-вторых: сам по себе тефлон в замкнутом состоянии является полностью безопасным, негативные свойства материала проявляются лишь при его разложении, что в диапазоне используемых при готовке температур произойти не может (если вы только не забудете о том, что сковородка стоит на огне и не оставите ее там на сутки).

В целом, если разобраться в сути проблемы, можно сделать вывод, что пребывание на улице города в час пик в течении часа приносит организму гораздо больше вреда, чем многолетняя эксплуатация тефлоновой сковороды.

Керамика - натуральный материал, полностью безопасный для человеческого организма. Если вы не хотите иметь на своей кухне даже потенциально вредных вещей, керамическая сковородка - ваш выбор.

Вопрос долговечности

В нормальном режиме эксплуатации керамические сковородки дольше сохраняют свои характеристики, чем тефлоновые. Керамику очень сложно поцарапать даже целенаправленно, тогда как на тефлоне царапины появляются очень быстро.

Однако керамика является более хрупким материалом. Чтобы придать таким сковородкам необходимые прочностные характеристики, производители наносят керамический слой поверх металла. При падении на твердую поверхность керамика может растрескаться и отколоться, в результате чего сковородка станет полностью непригодной для использования. Тефлон же любые падения переносит без каких-либо последствий.

Если говорить о тефлоновых сковородках, то на практике их хватает не более чем на полтора-два года, после которых, из-за износа покрытия, сковородка теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамики, при бережном использовании, как свидетельствуют владельцы таких сковородок, составляет 3-4 года.

А как на счет удобства использования?

Тут лидер очевиден: в плане удобства эксплуатации керамические сковородки существенно превосходят тефлоновые. Главное - на них действительно можно жарить вообще без масла, не прилипают даже самые "проблемные" продукты.

Даже если вы забудете о готовящемся блюде, то оно пригорит, может даже в уголь превратится, но к керамике не прилипнет. Покрытие сковородки от этого может немножко почернеть, но уберется такое пятно одним движением губки.

Выводы

Чтобы вы смогли сделать окончательный выбор, предлагаем вашему вниманию краткую выжимку достоинств керамических и тефлоновых сковородок:

  • На керамике можно жарить без масла, на тефлоне - нельзя;
  • Керамика не так подвержена износу как тефлон;
  • Материалы изготовления керамических сковородок полностью натуральные, тогда как безопасность использования тефлона у многих под сомнением;
  • Мыть керамическую сковородку проще и быстрее, главное не допускать резкого перепада температур;
  • Тефлоновые сковороды прочнее, чем керамические, они не боятся падений;
  • Ассортимент керамических сковородок в плане цветового разнообразия более обширен;
  • В одинаковых условиях использования керамика дольше будет сохранять антипригарные свойства.
Комментарии
Top of Brands