Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как выполнить сервировку стола в домашних условиях?

Сервировка стола в домашних условиях является своеобразным искусством, которое доступно каждой хозяйке. Оформление сервировочного интерьера формировалось столетиями, постоянно усовершенствуясь и обрастая новшествами из самых разнообразных культурных традиций.

Красивая сортировка стола в домашних условиях, это залог успешного торжества, будь-то день рождения, Новый Год, или просто дружественная встреча. Без привлекательно оформленного стола, укрытого изысканными блюдами, не проходит ни один праздник. В России традиционно оформляют стол в европейском стиле. Поэтому его мы и рассмотрим.

Сервировка скатерти

Любая сервировка праздничного стола в домашних условиях должна начинаться с правильного расстилания скатерти. Для приема важных гостей, уместно будет постелить скатерть из белых тканей. Более темные полотна будут актуальны для случайного стола и обычных посиделок.

Само собой разумеется, что скатерть должна быть безупречно выглаженной и постиранной. Однако, в излишнем стремлении к чистоте и порядку, не рекомендуется накрывать скатерть сверху клеенкой или еще чем то. Полотно скатерти расстелить таким образом, чтобы со всех сторон стола она свисала не меньше чем на 30 сантиметров. Очень короткая скатерть будет смотреться неаккуратно, а очень длинная, будет доставлять массу неудобств.

Сервировка посуды и столовых приборов

Осуществляя сервировку стола, целесообразно будет следовать такому порядку: для начала поставить фаянсовые тарелки, а лишь после этого стеклянные. Наборы столовых приборов и другой посуды должны быть одинаковыми у всех ваших гостей или близких, а расстояние между ними не должно быть больше чем 60 сантиметров.

Первыми размещайте закусочные тарелки, которые предназначены для вторых блюд, после поверх них – глубокие, для жидких первых. Учтите, если вы преподносите суп-пюре, то пользуйтесь суповой тарелкой, если бульон, то чашкой. В верхнем левому углу от закусочной тарелки (9-10 сантиметров) необходимо ставить небольшую тарелку с хлебом.

Сервировка столовых приборов зависит от вашего меню, поэтому не является универсальной. Однако, все приборы следует располагать сверху или с боку сервировочных тарелок. Вилки кладут слева, таким образом чтобы рожки «смотрели» вверх, ножи – справа, лезвием к тарелке. Еще правее кладут нож для рыбы, затем нож закусочный.

Поверх тарелки для вторых блюд кладут столовые приборы для десерта, в следующем порядке: нож, после вилка, затем ложка. Правее ставят стакан для сока или воды и бокалы для алкогольных напитков. Их желательно расположить дугообразно, и желательно большего к меньшему.

Если вы проводите сервировку стола для детей, то лучше поставить не стеклянные, а пластиковые стаканы, для полной безопасности. Рекомендуется не обходить вниманием всевозможные украшения, дети очень будут рады. В остальном, сервировка детского стола в домашних условиях, ни в чем не отличается от обычной сервировки.

Схема сервировки стола

  1. пирожковая тарелка
  2. нож для масла
  3. вилка для холодных закусок/морепродуктов
  4. вилка для мяса и салатов
  5. сервировочная подставка
  6. декоративная тарелка
  7. суповая тарелка (эта тарелка меняется в процессе еды на тарелку для вторых блюд)
  8. десертная ложка
  9. десертная вилка
  10. столовый нож
  11. нож для закусок/морепродуктов
  12. ложка для первого блюда
  13. салфетка
  14. кольцо для салфетки
  15. фужер для шампанского
  16. бокал для красного вина
  17. стакан для воды
  18. бокал для белого вина

Такая схема сервировки считается классической, где разложены все столовые приборы для всех видов блюд. Если вы не планируете подавать то или иное блюдо, то естественно не надо класть и столовые приборы для его употребления.

Сервировка салфеток

Салфетки, являются не очень приметным атрибутом, но не менее важным на любом торжестве. Правильно уложенные салфетки придадут вашему столу пикантности. Складывать салфетки необходимо так, чтобы ими было легко воспользоваться в любой момент праздника. В том случае, когда к торжеству не предусмотрена тарелка для вторых блюд, то следует, вместо нее положить полотняную салфетку, предварительно сложенную вчетверо. К торжественному ужину или обеду салфетки рекомендуется сворачивать в виде небольших колпачков.

Дополнительные украшения

Завершить сервировку стола следует различными приятными мелочами, которые будут радовать гостей:

  • самое традиционное и эффективное средство для украшения стола – это, конечно же, цветы;
  • напишите меню каждому гостю от руки, и вложите в небольшие карточки;
  • украсьте каждое место, декоративными фруктами или морскими ракушками;
  • место для дорогого гостя или именинника можно обозначить красивым букетом цветов или ленточками;
  • сам стол, также рекомендуется украсить вазами с цветами, или корзинами с фруктами (можно даже декоративными).

Отмечая важные события вашей жизни, даже такие не значительные как семейный ужин, следует относиться с особой заботой, к такому важному аспекту торжества, как сортировка стола и его украшение. Учтите все правила столового этикета, и ваши близкие, друзья и сотрудники обязательно вас отблагодарят, по достоинству оценив вкус блюд, оформления столовых приборов и прочее. Внимательно отнеситесь описанным советам и у вас вес получиться, более чем хорошо.

Комментарии
Top of Brands