Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как выбрать точилку для ножей

Прежде чем начать выбор точилки, необходимо определить следующие моменты:

Как выбрать точилку для ножей

1. Тип лезвия Вашего ножа (ножей)

Ножи с прямым лезвием и двусторонней заточкой могут затачиваться на большей части всевозможных точильных инструментов. 

Ножи с прямым лезвием и двусторонней заточкой

Ножи с односторонней заточкой требуют особых приспособлений - подойдет точильный камень, мусат, точилка с регулируемыми заточными элементами или электроточилка для азиатских ножей.

Ножи с односторонней заточкой

Серрейтированные ножи ( с пилкой) затачиваются мусатом или на механических точилках с треугольными заточными элементами. Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу некоторых моделей электроточилок. Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу или на этапе полировки ( с керамическими дисками ) некоторых моделей электроточилок.

Серрейтированные ножи

Ножи с волнистой кромкой, расположенной только на одной стороне, затачиваются небольшими мусатами, подходящими по диаметру к выемкам на лезвии. Рабочие крючья точатся на алмазных или керамических мусатах или полотнах. 

Рыболовные крючки, иглы, стрелы затачиваются на ручных точилках со специальной выемкой для протягивания инструмента.

2. Тип точилки

Электрическая точилка для ножей Chef's Choice CH/110Н
Chef's Choice CH/110Н

Тип точилки определяет уровень заточки. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики точильных инструментов:

  • Размер прибора
  • Уровень Вашего мастерства
  • Портативность устройства
  • Назначение

Некоторые универсальные точилки способны заточить практически все типы ножей и инструменты, тогда как другие приспособлены только для конкретных целей. 

Так, например, на точильном камне вы сможете заточить разнообразные ножи, а также инструменты. При этом, вы не сможете наточить хлебные ножи или ножницы. И наоборот, мусат с насечками прекрасно справится с заточкой серрейтированных ножей, но не подойдет для работы с инструментами.

Предустановленный угол заточки поможет новичку "не завалить" нож, тогда как опытный точильщик сможет на камне задать любой угол режущей кромке своего ножа. Итак, проанализируйте все виды точилок и выберите то, что подходит при Вашем опыте и целях.

Ручные точилки:

  • Точилки с фиксированным углом заточки.
  • Подходят для быстрой заточки Вашего обычного набора ножей при минимуме усилий и навыков.

Ручные точилки

Заточной камень:

  • Подходит для тех, кто не против потратить побольше времени и сил, но хочет добиться идеальной режущей кромки. Требует определенного навыка или, как минимум, доп. устройства: держателя угла заточки.

Заточной камень

Мусат:

  • Идеален для каждодневной легкой и быстрой правки ножей.Не подходит для заточки сильно затупленных ножей.

Мусат

Система с регулируемым углом заточки:

  • Позволяет задать любой угол заточки для ножа или инструмента, однако несколько сложна в установке.

Электрические точилки:

  • Идеальны для заточки сильно поврежденных ножей или ножей из очень твердой стали. Прекрасный вариант если необходимо заточить большое количество ножей.

3. Абразивные материалы

Абразивные материалы
Камень точильный в чехле

Существуют четыре основных вида абразивных веществ: камни арканзас, карбиды, керамика и алмаз.

Каждая группа обладает своими уникальными характеристиками и возможностями. Не имеет значения, какой из абразивов выберете Вы, каждый из них дает хороший результат. 

Выбор сводится прежде всего к тому, как быстро и в каком объеме Вы хотите снимать металл с режущей кромки.

Алмазы:

  • Алмазы - самое твердое вещество, известное человеку, поэтому точилки с абразивами из алмазной крошки наиболее быстрые, износостойкие и очень эффективные. Они достаточно агрессивны и быстро снимают металл с режущей кромки.

Алмазы

Карбиды:

  • Очень агрессивный материал, быстро снимающий металл с лезвия, идеален для восстановления режущей кромки за 3-4 протяжки.

Керамика:

  • Удаляет минимальное количество металла. Великолепно подходит для этапа доводки и полировки.

Камни Арканзас:

  • Натуральный камень, добываемый в Арканзасе (США), снимает минимальное количество металла. На таких камнях ножи полируют, доводя режущую кромку до зеркальной глади и бритвенной остроты.

Мы советуем Вам активно консультироваться с продавцами для правильного подбора заточного устройства, ведь от него зависит качество и продолжительность жизни Ваших ножей.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands