Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как выбрать правильный кухонный нож

Мы публикуем статью по видео-рецепту Эрика Кроули, шеф-повара, о том, как выбрать правильный кухонный нож.

Итак, КАК?

Как выбрать правильный кухонный нож

Не все кухонные ножи одинаковы - частенько модный бренд продает низкокачественные ножи по высокой цене, а иногда можно найти целый набор ножей лучшего качества по цене ниже от неизвестного производителя.

Кухонные ножи - это та инвестиция, вклад в которую Вы будете ощущать ежедневно. Тут принципиально, чтобы ножи были качественными, износостойкими, с удобной ручкой и твердым лезвием. В этой статье Вы прочтете, на что обратить внимание при покупке качественных ножей.

Наборы ножей

Шаг №1

Прежде чем отправится за покупкой, определите какой тип ножа Вам необходим.

Выбор ножей в магазинах просто огромен - любые формы, размеры и материалы, под любой кулинарный стиль и привычки.

Базовый набор ножей для кухни включает:

  • универсальный нож 13 см: подходит для работы с большим набором продуктов, может быть Вашим первым ножом, так как будет выполнять самые разные работы.
  • шеф-нож 20-23 см: используется для нарезки, разделки, отбивания и измельчения
  • овощной нож 8 см: используется для очистки, нарезки и измельчения мелких продуктов (умещающихся в руке)
  • хлебный нож (серрейтированный) - используется для хлеба, тортов, фруктов и помидоров
  • топорик: для мяса и как уменьшенная версия инструмента для измельчения зелени. Стоит купить, только если Вы рубите большие куски мяса.
  • филейный нож: для разделки рыбы. Стоит купить, только если Вы самостоятельно разделываете рыбу на филе.
  • разделочный нож: используется для нарезки тонких ломтей от куска запеченного мяса
  • точилка для ножей или мусат

Довольно часто предлагается полный набор ножей всех видов, как правило, покупка набора обходится дешевле, чем покупка ножей по отдельности. Но все те же правила выбора должны быть использованы, чтобы купить правильный набор ножей. Также, всегда остается риск, что ножи Вам не понравятся и придется полностью менять весь комплект, тогда как покупая только один нож, Вы безболезненно можете сменить неудачный вариант на более удобный бренд.

Определите какой тип ножа

Шаг №2

Покупая ножи, обязательно подержите их в руках.

Если Вы собираетесь использовать какой-то инструмент, он должен идеально лежать в руке. Советы других тут не помогут , выбор рукоятки - это очень индивидуальный вопрос.

Покупая ножи, обязательно подержите их в руках

Шаг №3

Обратите внимание, сколько стали в Вашем ноже и как она расположена. Обратите внимание на места сварки, особенно на ту часть металла, которая находится в рукоятке. Это слабое место ножа, и поломки случаются как раз в этих соединениях. Идеальный нож изготовлен из цельного закаленного куска стали, однако это встречается редко. Дешевые ножи как правило тонки в металлической части, а рукоятка изготовлена из искусственных материалов, типа пластика.

Сколько стали в Вашем ноже

Шаг №4

Оцените вес ножа. Легковесный топорик удобен для быстрой работы, тогда как тяжелый потребует гораздо больше усилий для работы с легкими ингредиентами. Тем не менее, такие продукты как орехи, имбирь, пальмовый сахар и другие твердые продукты легче рубить тяжелым инструментом.

Оцените вес ножа

Шаг №5

Проверьте баланс ножа. Качественный нож отличается идеальной балансировкой, то есть равномерным распределением веса между лезвием и рукояткой. Старомодный способ проверить балансировку - это положить нож в части соединения рукоятки и лезвия на вытянутый палец перпендикулярно. Правильно сбалансированный нож не упадет в таком положении. Само собой, только высококлассные ножи выдерживают этот тест, большинство ножей просто падают, поэтому будьте осторожны выполняя этот тест.

Для чего нужна балансировка? Сбалансированный нож облегчает работу и требует меньше усилий при нарезке. Рука меньше устает при больших объемах работ.

Проверьте баланс ножа

Шаг №6

Посмотрите на рукоять ножа. Она должна быть цельной, легко моющейся и основательно прикрепленной к лезвию. Для большинства ножей - это самая крепкая часть, так как на нее оказывается давление, затем распределяющееся на лезвие. Если рукоятка тонкая, материал не известен, видны следы соединений или сварки, это плохой знак. Зазоры между рукояткой и металлическим стержнем внутри нее не только ослабляют нож, но и способствуют распространению бактерий.

Посмотрите на рукоять ножа

Шаг №7

Оцените материал рукоятки. Рукоять бывает изготовлена из дерева, пластика, твердой резины или других твердых материалов. Старомодные рукоятки из кости не очень удобны, так как со временем они становятся ломкими. Мы также не рекомендуем рукоятки из мягкого дерева или других мягких материалов.

Оцените материал рукоятки

Шаг №8

Оцените лезвие и материал, из которого оно изготовлено. Существует сомнительное мнение, что лучшее лезвие из керамики - ее можно заточить до остроты скальпеля, она долго держит заточку и не ржавеет. Но ключевым недостатком керамики является ее крайняя хрупкость. А высококачественные керамические ножи довольно дороги. Дешевые керамические ножи надо осматривать с особым вниманием.

Качественные ножи часто изготавливают из высокоуглеродистой стали, которая долго держит заточку , однако этот материал требует ухода, дабыизбежать ржавчины.

Нержавеющая сталь - основной материал для современных недорогих ножей, но они быстро тупятся. Есть смысл покупать ножи извысокоуглеродистой нержавеющей стали, они не так быстро тупятся и не ржавеют.
Кованые ножи лучше штампованных, так как ковка делает сталь тверже.

Избегайте ножей заявленных как не требующие заточки. Они продаются изначально не очень острыми, а как только затупятся ( а они затупятся) - их придется выбросить, так как точить их нельзя.

Оцените лезвие

Шаг №9

Посмотрите на ширину режущей кромки, на толщину и гладкость лезвия. Лучшие ножи имеют зеркальную поверхность, а режущая кромка должна быть заточенаот кончика ножа до пятки. На фотографии Вы можете видеть нож, у которого не заточена пятка ( около 1,5 см), что делает бессмысленным попытки нарезать твердые овощи, такие как морковь.

Серрейтированные шеф-ножи стоит избегать при обычных работах, таких как нарезка мяса или овощей, так как они могут быть небезопасны. Они больше проскальзывают по продукту, чем режут его. Их нельзя заточить и они больше пилят, чем нарезают, пока вы не начинаете просто давить на нож сверху для разрезания твердого сыра , например, что небезопасно. Используйте нож с пилкой только для нарезки хлеба или хлебных изделий.

Посмотрите на ширину режущей кромки

Шаг №10

Содержите Ваши ножи в хорошем состоянии. Для качественных ножей купите хороший мусат или точилку. Мусатом можно отлично поправить нож, но если уж он затупился после продолжительного времени, мусатом уже не обойтись. На камнях можно восстановить режущую кромку или слегка поправить заточку.

Алмазный мусат будет стоить сильно больше обыкновенного, но с его помощью Вы обеспечите неплохую заточку. С другой стороны, износ ножа с алмазным мусатом выше и лезвие станет серповидным, если Вы будете точить неверно. Частенько, люди затачивают только центральную часть лезвия, особенно если заточка происходит с большой скоростью. Точите медленно, проводя мусатом по всей длине ножа для равномерного снятия металла.

Не используйте каменные, стеклянные, стальные или керамические доски для нарезки - это может серьезно повредить нож и даже привести к попаданию выщербленных частей лезвия в пищу . Кроме того, нож скользит по таким доскам, что небезопасно.

Содержите Ваши ножи в хорошем состоянии

Шаг №11

Правильно храните ножи.

Хороший способ хранения - блок для ножей или магнит, однако последний должен располагаться вне зоны доступа детей. Многие шефы просто заворачивают ножи в прочную ткань и перевязывают резинкой.


Шаг №12

Ищите ВАШИ ножи.

В интернете огромный выбор и неплохие цены как от производителей, так и от официальных дистрибьюторов ножей. Тем не менее, совершенно необходимо подержать нож в руках перед покупкой онлайн или убедиться, что Вы легко сможете вернуть непонравившийся Вам нож. Вложение в ножи - важная инвестиция, так как удачный набор может прослужить 20-30 лет. Приобретая качественные ножи, Вы обеспечиваете себе легкую и приятную работу на кухне надолго.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands