Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как выбрать чайник?

Невозможно найти человека, который не любит горячие напитки. При деловой встрече или семейном ужине на столе присутствует чай, кофе или капучино. Поэтому всегда актуальным вопросом является то, как выбрать чайник. Покупатели чувствуют растерянность, смотря огромный выбор моделей.


Разновидность чайников

Эти кухонные приборы предназначены для нагрева воды и делятся на два основных вида: традиционный и электрический.

  1. Обычный чайник для плиты сделан из стекла или металла, имеет ручку, носик и крышку. Он устанавливается на конфорку нагревательного устройства и в некоторых моделях при закипании воды издается свист.
  2. Электрический чайник не нуждается в нагреве. Составляющие те же, что и у стандартного кухонного оборудования, но только дополнительно присутствует подставка со шнуром для подключения к электричеству.

В магазинах часто встречается декоративное устройство, но в быту его практически не используют.

Критерии выбора традиционного чайника

Многих интересует, как выбрать чайник для газовой плиты, ведь он до сих пор остается востребованным. Сначала стоит обратить внимание на материал изделия, от которого зависит его срок службы и безопасность.


  • Нержавеющая сталь. Металл термоустойчив, не взаимодействует с водой, долговечен, и его легко очистить.
  • Алюминий. Не рекомендуется покупать прибор с такого сплава, потому что вода во время закипания насыщается солями твердых металлов. Исключением являются чайники с алюминия, изготовлены по всем требованиям химической безопасности.
  • Стекло. Устройства полностью безопасны для здоровья и красивы на внешний вид, но они часто бьются.
  • Эмаль. Чайники не токсичны, но их поверхность легко повреждается, а внутри появляется накипь.
  • Чугун. Сейчас сложно найти прибор с такого материала. Чугун прочный, долго держит тепло, устойчив к высоким температурам и деформациям. Главным его недостатком считается риск образования коррозии и медленный нагрев.

Также необходимо присмотреться ко дну, чайники с тройным дном нагреют воду намного быстрее и дольше сохранят тепло. Ручки надо выбирать из термостойкого силикона или металла с толстым основанием, принимающим наибольшую часть тепла на себя. Свисток поможет вовремя выключить прибор, не допустив его порчи и испарения воды. Объем изделия зависит от количества людей. Двухлитровой емкости вполне хватает на 4 членов семьи.

Электрический чайник: как выбрать

Перед тем как выбрать чайник электрический необходимо узнать основные критерии его выбора. Его внутренний нагревательный элемент делится на два вида:

  1. Открытый. В приборе находится спираль, которую видно даже при его открытии. Эта деталь изготовляется с хромовым покрытием или нержавеющей стали. Устройство работает бесшумно, но накипь откладывается на спирали, которую трудно очистить.
  2. Закрытый. Элемент нагрева располагается на дне чайника, не соприкасаясь с водой. Главным преимуществом закрытого типа является долговечность, быстрота закипания. Единственный минус – шум при нагреве воды.


Перед приобретением товара стоит узнать о возможности поддержания температуры. Одни чайники при достижении 100 градусов выключаются, а другие сохраняют температуру в пределах 95 градусов еще долгое время. Стоимость таких термопотов значительно выше обычных электрочайников.

Материал, из которого сделано изделие, делится на три вида:

  • Пластиковый прибор имеет доступную цену, небольшой вес и низкую проводимость корпуса. Но при нагреве материал взаимодействует с водой, выделяя вредные вещества для здоровья человека. Даже качественный пластик требует замены раз в два года.
  • Чайник из нержавеющей стали долговечен, он оснащен элементом нагрева гидролизного типа и отсутствует риск реакции металла с водой. Его стоимость значительно выше.
  • Устройство из стекла отличается термостойкостью, экологичностью, повышенными эстетическими свойствами. Единственным  недостатком такого материала является хрупкость.

Модели в форме кувшина самые распространенные, особое внимание привлекает их компактность. Чайники в виде конуса дольше поддерживают температуру и быстрее нагревают воду.


Другие характеристики электрочайников

  • Объем. Наиболее востребованная вместимость – 1,5 л, хотя существуют приборы с объемом от 800 мл до 2 л. Параметр выбирается исходя из потребностей покупателя.
  • Мощность. Быстрота нагрева воды зависит от мощности прибора, но при этом возрастает нагрузка на электросеть. Она варьируется от 1 тыс. до 3 тыс. Вт.
  • Количество воды. Устройство не будет работать, пока не заполнится хотя бы минимальным количеством воды. Модели с открытой спиралью не требуют большого объема жидкости по сравнению с моделями, имеющими закрытый тип нагревательного компонента.

Дополнительные критерии покупки прибора улучшают качество жизни потребителя, поэтому необходимо выбрать хороший чайник с полным функционалом. Приобретаемый товар должен быть оснащен звуковым сигналом, оповещающим о закипании жидкости, индикаторов включения, односторонней или двусторонней шкалой уровня воды, хорошо фиксируемой крышкой, автоматическим отключением, длинным носиком, встроенным фильтром и блокировкой включения при неправильной эксплуатации.

Что лучше: наплитный или электрический чайник

Каждый из приборов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому какой чайник лучше выбрать сложно. Если говорить об удобстве, то устройство, работающее от сети, выигрывает благодаря автоматическому отключению. Традиционные модели прослужат дольше, но они могут сгореть на плите или испортиться при падении. Электроприбор быстрее нагреет воду, которая остынет тоже быстро, да и потребление электричества обходится не дешево.

Независимо от того какой чайник выбрать, при покупке стоит учитывать особенности каждой семьи. Для тех, кто ценит каждую секунду жизни, подойдет электрическое устройство, а тем, кто любит неспешные разговоры за чашечкой кофе рекомендуется приобрести обычный прибор для плиты.

Комментарии
Top of Brands