Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как правильно заточить нож: самые интересные способы

Безусловно, продвинутым кулинарам нет смысла рассказывать, как правильно заточить нож. Человек, имеющий в своем арсенале изделие за несколько тысяч, наверняка приобрел и достойную механическую или электрическую точилку производства США или Японии. Однако огромное количество семей продолжают точить ножи самыми неожиданными способами, главным достоинством которых является их бюджетность. Как принято говорить перед некоторыми рекламными роликами: «Не пытайтесь повторить!»… Особенно если вы — владелец дорогого японского или немецкого ножа.

Заточка ножа

Итак, наш рейтинг:

1. Наиболее распространенный ответ на вопрос «чем вы точите ножи?» звучит так: «У меня дешевая точилка из IKEA с колесиками». Скучно и не очень эффективно.

2. Как ни странно, но вторым по распространенности ответом является вот этот: «Мне достался брусок от бабушки (дедушки), им и точу». Осторожнее! Грубые бруски (оселки) могут загубить режущую кромку ножа. Они подходят для изделий, которые «не жалко», так как снимают много металла и сильно царапают лезвие.

3. Еще один вид заточки — нож об нож. Такой способ хорош только в походных условиях. Микроповреждения режущей кромки при такой «заточке» могут дать ощущение остроты на короткое время, так как на лезвии появятся крошечные зубчики. Однако затем вернуть нож в хорошее состояние будет труднее.

4. За неимением точильного бруска (оселка) некоторые находчивые домохозяйки  используют наждачную бумагу, приклеенную к твердой основе. Получается кустарный вариант алмазного камня, или точилки с алмазным полотном от Chefschoice.

CH/400DS-10

CH/480KS

CH/400DS-10

CH/480KS

5. Еще один оригинальный вариант — заточка о дно чашки или тарелки. В этом случае вам понадобится керамическая посуда с непрокрашенным краем. Этот способ напоминает  заточку на керамическом мусате, и он не так уж  плох, так как повредить нож вы не сможете, а определенной степени остроты добьетесь.

      VS    

6.  Схожими, но менее эстетичными и гигиеничными являются способы заточки на камне или бетонной ступеньке. Мы не рекомендуем так точить кухонные ножи. Только в крайнем случае этот «походный» способ можно использовать для заточки хозяйственных ножей (не пищевых).

7. Еще наши прадеды считали, что ведро с песком — это то, что нужно для заточки ножей. Для того, чтобы лезвие стало острым, его нужно бесконечно долго опускать в песок. Через некоторое время нож должен, по рассказам очевидцев, стать острее:) Дачный вариант...

Заточка ножа

8. Способ для настоящих мужчин — дрель с насадкой-кругом. Это отличная альтернатива алмазному кругу, используемому в мастерской. Главное — соблюдать технику безопасности!

А для тех, кто не уверен в том, что хочет на практике проверить эффективность этих нестандартных способов заточки, мы предлагаем простые и проверенные решения:

1. заточка на механической точилке;

2. правка мусатом;

3. заточка и полировка электроточилкой;

4. заточка на алмазном или водном камне.

На нашем сайте вы не только сможете найти любое из этих устройств, но и узнаете, как правильно пользоваться заточкой для ножей.

Комментарии
Top of Brands