Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как правильно точить ножи точилкой

Нож – неотъемлемый инструмент любого повара. В процессе работы он подвергается интенсивным нагрузкам, и режущая кромка неминуемо затупляется. Для того, чтобы поддерживать ее остроту, необходимо регулярно производить правку и заточку лезвия. Частота проведения этой процедуры зависит от предназначения ножа, качества материалов, из которых он сделан.

Бюджетные модели китайского и бразильского производства вообще очень быстро теряют былую остроту, дорогие модели ручной работы, произведенные из легированных сталей, держатся значительно дольше. Но и они нуждаются в периодическом обслуживании.

Виды точилок для ножей

Для заточки ножей существует множество специальных приспособлений, обладающих различной сферой применения и собственной спецификой использования.

Можно выделить такие средства для правки и заточки режущего инструмента:

1. Мусат - инструмент внешне очень похожий на напильник. Его основным назначением является правка затупившейся кромки. С помощью мусата можно быстро увеличить остроту лезвия, но нельзя вернуть былые свойства безнадежно затупленному ножу.

2. Брусок или точильный камень - специальные изделия для заточки, выполненные из абразивного материала. Обладают различной степенью зернистости, и подбираются в соответствии с плотностью затачиваемого материала. Позволяют заточить серьезно изношенный нож, но требуют приложения усилий и временных затрат. Для хорошей заточки, нужно минимум два бруска: один – для заточки кромки, второй – для ее последующей шлифовки.

3. Точильные станки - позволяют быстро заточить нож, но требуют определенных навыков. Неопытным подходом можно испортить клинок, а заточка будет держаться очень недолго. Каждый нож требует тщательного подхода к выбору точильного круга, наличия навыков заточки. Поэтому для дома такие изделия не подходят.

4. Механические точилки - позволяют затачивать нож быстро и удобно, однако надо учитывать материал абразивных элементов - алмазные или карбидные диски работают более агрессивно, чем керамические.

5. Электрическая точилка - конструкция подобна ручным, но устроена несколько сложнее. Главное преимущество электроточилок в том, что на них процесс заточки происходит в несколько раз быстрее и аккуратнее. Острота сохраняется долгое время, а сам процесс – не вызывает затруднений.

Если процесс заточки с помощью электроточилок полностью автоматизирован, а точильные станки – требуют профессиональных навыков, то по поводу точилок-брусков и мусатов следует рассмотреть вопрос подробнее.

Итак, что же надо для того, чтобы правильно наточить лезвие бруском?

  1. Закрепите брусок на столе, чтобы он не двигался;
  2. Начинайте заточку на крупнозернистом бруске;
  3. Держите угол ножа к поверхности бруска около 20 градусов (для европейских ножей) и 15 градусов (для японских ножей). Не нужно сильно давить, достаточно просто надежно держать нож;
  4. Заточка производится до образования заусенца – небольшого загиба металла на режущей кромке, ощущаемого как шершавость;
  5. После этого можно взять более мягкий брусок;
  6. Если результат Вас не удовлетворил, повторяйте п. 3

Применение мусата немного отличается, но в целом требует подобных действий. Помните следующие нюансы:

  1. Твердость материала мусата должна превышать твердость клинка.
  2. Любой мусат лишь правит режущую кромку, а не точит ее. Рано или поздно придется обратиться к точилке.
  3. Не проводите ножом по мусату более 3-5 раз с каждой стороны. Это не способствует заточке, зато может затупить лезвие.
  4. Не давите в процессе заточке, не нарушайте угол (все те же 20 или 15 градусов).


Механическая точилка – один из самых простых способов восстановить остроту. Как правило, такие точилки снабжены двумя парами дисков: грубых, для черновой заточки, и мягких, осуществляющих доводку.

  1. Установите лезвие между более грубыми дисками, и осуществляйте движения вперед-назад или только на себя (зависит от типа точилки). Держите нож ровно, не давите, не наклоняйте клинок.
  2. Произведите 5-10 движений вперед-назад. Просуньте нож между парой дисков для доводки, повторите действия из п. 1-2, если результат не устраивает

При пользовании ножами – помните: легче и дешевле производить регулярную правку мусатом или точилкой, чем обращаться за помощь профессионала после безнадежного износа лезвия. Если в случае с дешевым китайским ножом за 100 рублей быстрый износ выглядит закономерным, и такой клинок не жалко, то фирменные изделия за несколько тысяч – покупают не на один год. Поэтому рекомендуется соблюдать правила применения, хранения и обслуживания ножей, дабы не разочароваться в будущем и не создавать лишних хлопот.

Комментарии
Top of Brands