Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как правильно приготовить рис в рисоварке: секреты мастерства

Рис – один из любимейших гарниров на современной кухне. При низкой калорийности он имеет большое количество полезных для организма веществ: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен, а также 8 аминокислот, необходимых для создания новых клеток. Однако при всей своей популярности рис считается одной из самых сложно возделываемых культур и самой требовательной в вопросах приготовления. При неправильной обработке продукта теряются все его полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня существуют специальные рисоварки, которые обеспечивают быстрое и качественное приготовление риса.

Секреты приготовления вкусного риса
Рис – это одна из древнейших культур, возделываемых человеком: одомашнена она была около 9 тыс. лет назад. Сегодня им питается более половины населения всего земного шара.

Что такое рисоварка и как ее использовать

Сегодня на рынке существует большой выбор моделей рисоварок от разных производителей (Narita, Lihom, Cuckoo), но принцип их работы примерно одинаков.

Рисоварки Cuckoo из Южной Кореи
Рисоварки Cuckoo из Южной Кореи

Принцип работы этого устройства прост: внутри него расположена чаша, в которой готовится продукт, а под ней находится нагревающий элемент и термостат. После того как вода испаряется полностью, срабатывает термостат, и рисоварка, в зависимости от модели, либо переходит в маломощный режим поддержания тепла, либо вовсе отключается. Использовать это устройство крайне просто, главное, что рис готовится в ней очень быстро: за полчаса можно приготовить необходимую порцию.

Как варить рис?

Перед тем, как приступить к варке, рекомендуется промыть рис, как и перед обычным приготовлением в кастрюле. Желательно повторить процесс до тех пор, пока вода после промыва не будет прозрачной. Необходимо заранее отмерить нужное количество риса из расчета, что рис увеличится в объеме при варке. Одна чашка крупы превратиться в полторы чашки, что будет равняться примерно одной порции (так четыре порции будут равныпримерно 300 г риса).

Коричневый длиннозерновой рис требует гораздо больше воды при варке
Коричневый длиннозерновой рис требует гораздо больше воды при варке
Многие рисоварки снабжены функцией поддержания тепла готового риса, при этом на вкусовых качествах подогреваемого продукта это нисколько не отражается. На несколько часов можно и вовсе забыть о нем – рисоварка автоматически перейдет в нужный режим.

Далее рис помещается в специальную чашу, встроенную в корпус машины и заливается сверху, как правило, холодной водой (если не указано иного в инструкции). Именно в этой стадии и кроется весь секрет вкусного риса: воды не должно быть слишком много, иначе получится каша, и не слишком мало, иначе он не проварится.Универсального совета здесь не существует, требуется исходить из вида риса. Обычный белый рис требует соотношения– полторы чашки воды на чашку риса. Гораздо больше воды требуется для коричневого длиннозернового риса –две чашки с четвертью воды на чашку крупы. А для индийских «басмати» и «жасмина» требуется, наоборот, меньше воды, поскольку они должныбыть особо рассыпчатыми: соотношение один к одному, если рис промывался водой перед варкой.

Каждая рисоварка имеет определенные ограничения по заполняемости:

  • Для домашних целей существуют относительно небольшие (например, рисоварка Cuckoo 1051)
  • Для ресторанов и кафе более крупные (например, рисоварка Cuckoo CR-3521 на 6,3 л).

Нагружать устройство выше максимально указанной отметки не рекомендуется, иначе вода будет выкипать через край. Перед варкой можно добавить в воду немного соли и растительного или сливочного масла. А далее дело остается за малым: необходимо включить в сеть устройство и нажать на включатель, далее рисоварка сделает всю работу самостоятельно. Главное – не вмешиваться в процесс. Поскольку готовка идет за счет образующегося пара, то открывать крышку, проверять степень готовности и тем самым выпускать пар не рекомендуется. Узнать, что процесс варки завершен, можно по характерному щелчку выключателя.

Многие рисоварки снабжены функцией подогрева, при которой даже после завершения готовки устройство будет поддерживать стабильную температуру риса. Однако сегодня существуют отдельные устройства для поддержания тепла продукта – термосы для риса (например, термос для риса Narita на 20 л). Они позволяют сохранять тепло после готовки еще в течение нескольких часов, ведь по правилам восточной кухни рис должен иметь температуру не ниже +65° С.

В результате получается рассыпчатый и ароматный рис
В результате получается рассыпчатый и ароматный рис

Хорошая рисоварка поможет сэкономить время, а крупа, сваренная в ней, всегда будет отличаться превосходным вкусом и рассыпчатой текстурой.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands