Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как пользоваться керамическими ножами

Керамические ножи – появились они около 30 лет назад, благодаря японским ученым. В Стране Восходящего Солнца первый экземпляр керамического ножа был представлен публике компанией «Киосера». Благодаря своим великолепным потребительским качествам эти изделия завоевали популярность, как профессиональных поваров, так и домохозяек.

Ножи изготовлены из нового материала, обладающего свойствами, отличными от традиционного металла, то и специфика их применения несколько отличается. Данная статья посвящена, как правильно пользоваться керамическими ножами, давайте же разберемся.

Материалом для изготовления таких ножей служит минеральное сырье, основное вещество – диоксид циркония. Они отличаются большой твердостью, высокой плотностью, не ржавеют и нуждаются в заточке, однако более чувствительны к ударам. Исходя из этого, можно выделить следующие десять простых правил пользования ножами из керамики:

  • Нельзя производить резку твердых продуктов, например, мяса с костями. Также нежелательно разделывать керамическими ножами мерзлое мясо, твердые сыры. Резать ягоды-фрукты с косточкой тоже лучше стальным ножом.
  • Разделочная поверхность должна быть из более мягкого, чем нож, материала. Например, дерева или полимерных материалов. Нельзя использовать металлические, стеклянные, мраморные, кафельные и керамические разделочные доски.
  • Избегайте резких рубящих движений при нарезке продуктов. Удары могут привести к крошению режущей кромки.
  • Нельзя скрести и скоблить продукты. Также не рекомендуется выковыривать что-то ими.

    Вот к каким печальным последствиям может привести несоблюдение вышеупомянутых правил:

    Особенно осторожно необходимо обращаться с китайскими керамическими ножами. Они более хрупкие по сравнению с японскими аналогами. Белая керамика более хрупкая, чем черная.

  • Желательно не мыть нож в посудомоечной машине, тем более, с применением агрессивных чистящих средств. Производите очистку вручную.
  • Хотя керамические ножи не нуждаются в регулярной заточке (в отличие от стали), но иногда все же она требуется. В таком случае нужно использовать мелкозернистые точильные приспособления с алмазным напылением, например, электроточилки chefschoice.
  • Керамические ножи ломаются при изгибе! Не пытайтесь согнуть лезвие.
  • Не храните керамические ножи вместе с металлическими столовыми приспособлениями. Желательно держать их в специальном приспособлении для хранения.
  • Не роняйте нож, не бейте им.
  • Хотя керамические ножи очень острые и прочные не следует переоценивать их способности. Сфера применения данных изделий все же ограничена, поэтому мясо лучше рубить специальным ножом, тесаком или топориком, а скрести морковь или рубить зелень – стальным ножом.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит прослужить керамическим ножам максимально долго, избавив повара от дополнительных хлопот.

Комментарии
Top of Brands