Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как отличить хрусталь от стекла и выбрать хрустальные бокалы.

Для начала важно понять, что такое хрусталь и стекло и в чем принципиальное их различие.

Мы все сознательно и подсознательно любим и ценим натуральные вещи, понимая, что натуральное всегда лучше. Никто не создаст столь великолепные образцы настоящего искусства как только Природа.

Хрусталь

Так и хрусталь - он обладает таким количеством достоинств, что стекло (материал искусственно полученный) ни в коей мере не может с ним сравняться.

Хрусталь - это бесцветный кварц, минерал, имеющий форму сосулек (krystallos по-гречески означает сосулька). Стекло же - материал, получаемый, в основном, из смеси кварцевого песка (SiO2), соды (Na2CO3) и извести (CaO) и не имеющий кристаллической структуры.

Кроме того, существует искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца. Чистота хрусталя зависит от % свинца. Чем процент выше, тем чище и дороже хрусталь. Самый дорогой хрусталь содержит более 30% оксида свинца, дешевый – от 18% до 24%, а в США допустимо называть хрусталем даже стекло с 1% свинца.

искусственный хрусталь

Для создания цветного хрусталя используются красящие добавки. Так, синие тона получают, добавляя кобальт, красные – кадмий или золото, розовые – кремний, зеленые – окись меди, фиолетовые – окись марганца. Знаменитые кристаллы Сваровски - это тот самый искусственный хрусталь.

цветного хрусталь

Хрустальное стекло отличается от хрусталя пониженным содержанием свинца – от 4% до 15%. Кроме того, в хрустальном стекле часть калия заменяется натрием, а часть свинца – цинком, барием, магнием или кальцием. Из него, как правило, делают посуду, бокалы, фужеры, вазы для дома и ресторанов. По своим свойствам оно тверже обычного стекла, но мягче хрусталя, поэтому для хрустального стекла безопасны даже посудомоечные машины. Хрусталь, в том числе изделия из хрустального стекла, легко переносят перепады температуры, поэтому их можно ошпаривать кипятком или обливать ледяной водой.

Хрустальное стекло

Итак, что отличает хрусталь от стекла?

Основным отличительным свойством хрусталя и стекла является теплопроводность. Хрустальный бокал можно долго держать в руках и он не нагреется, вбирая в себя все тепло с ладоней. Со стеклом ситуация ровно противоположная - оно довольно быстро нагревается своей поверхностью, хотя внутри остается холодным. Так, в Древнем Риме богатые люди использовали хрусталь для охлаждения тела в жаркие дни.

Второе приятное свойство хрусталя - способность производить нежный "хрустальный" звон, музыку от соприкосновения с другим хрустальным бокалом или от легкого удара тонкой палочкой или даже ногтем.

Хрусталь более твердый, чем стекло. Хрустальный бокал практически невозможно поцарапать и довольно сложно разбить. Это очень приятное преимущество для дорогой посуды. По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще твёрже.

В горном хрустале могут быть трещинки или замутнения, а вот инородных тел, пузырьков или пустот быть не может.

Итак, что отличает хрусталь от стекла?

Чтобы понять, что перед Вами настоящий хрусталь, внимательно рассмотрите бокал на свет - он не должен увеличивать или искажать форму предметов. Если положить бокал на лист бумаги, край листа оптически раздвоится. Ну и последнее - хрусталь отлично преломляет свет, поэтому изделия из хрусталя отличает особый блеск и сияние.

настоящий хрусталь

Купить хрустальные бокалы, фужеры, стопки и декантеры вы можете в соответствующем разделе.

Комментарии
Top of Brands