Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Как очистить эмалированную кастрюлю?

Так как очистить эмалированную кастрюлю обычным моющим средством получается далеко не всегда, хозяйки прибегают к помощи народных рецептов. Они не требуют использования каких-либо дорогостоящих веществ и не отнимают много времени. Итак, что же можно сделать с нагаром, желтизной, серым налетом и ржавчиной?


Избавляемся от нагара

Ответов на вопрос, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, может быть несколько.

  • Активированный уголь – разминаем в порошок 10 таблеток и присыпаем испорченный участок, спустя четверть часа наливаем воду, чтобы та полностью покрывала нагар, и выжидаем еще минут 20. Теперь осталось только вымыть кастрюлю с использованием обычного моющего средства.
  • Столовый уксус – подгоревшую зону заливаем уксусом и оставляем так на пару часов. Добавляем небольшое количество воды и прогреваем на тихом огне. Через 10 минут вы увидите, как нагар начнет отставать от дна и стенок. В завершение моем кастрюлю жидким средством.
  • Кофе – если вы кипятили молоко и после него остались досадные следы на стенках и дне, то исправить ситуацию поможет кофейная гуща. Ею необходимо обработать черные участки, после чего сполоснуть посуду водой.
  • Крупная соль – вливаем воду, растворяем в ней 4 столовые ложки соли и отправляем все на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, выключаем подачу газа, жидкость сливаем. Результат – чистая кастрюля без следов нагара.


Если же после проведенных манипуляций все же остались черные пятна, то вывести их можно следующим способом. В литре воды развести пару столовых ложек лимонной кислоты, вылить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.

Спустя 3-4 минуты емкость можно снимать с огня. Вам останется только протереть дно чистящим порошком.

Интенсивные загрязнения, которые упорно не поддаются очищению, требуют времени. В кастрюлю наливают воду, добавляют каменную соль и оставляют на ночь. Утром содержимое доводят до кипения.


Незначительный черный нагар, появившийся внутри и снаружи посуды, легко снять при помощи смеси соды и соли, соединенных в равном соотношении. При помощи кухонной губки этот порошок следует нанести на грязные участки и слегка растереть по стенкам и дну.

Следует помнить, что свежий нагар удаляется гораздо проще, поэтому процесс очищения желательно не откладывать на следующий день.

Убираем желтизну

Со временем кухонная посуда покрывается желтизной, причем не только внутри, но и снаружи. Чтобы убрать ее необходимо иметь в хозяйстве объемную емкость, пищевую соду и силикатный клей:

  • выбранную емкость устанавливаем на плиту;
  • вливаем воду – примерно на половину объема;
  • добавляем половину пачки соды и все содержимое тюбика клея;
  • хорошенько все перемешиваем;
  • включаем подачу газа и доводим полученный раствор до кипения;
  • с появлением пузырьков опускаем в емкость пожелтевшую кастрюлю;
  • убавляем огонь до средней отметки и оставляем на четверть часа;
  • спустя указанное время извлекаем очищенную посуду и под струей теплой воды смываем с нее остатки желтизны.


Как видите, очистить эмалированную кастрюлю внутри и снаружи довольно просто. Кроме того, данный метод поможет отмыть сковороды, тарелки, кружки, ножи, вилки и ложки.

Устраняем серый налет

Серый налет, который появляется на эмалированных кастрюлях при длительном использовании, устраняют при помощи тех же подручных средств.

  • Отбелить эмаль поможет сок лимона – на пол-литра воды берут 50-60 мл сока и обрабатывают этой жидкостью кастрюлю со всех сторон.
  • Сделать стенки вновь белыми способна кожура яблок кислых сортов – плоды освобождают от кожицы и заливают ее кипящей водой, спустя 20 минут кастрюля станет идеально чистой.
  • Серый налет способна удалить смесь горчицы и соли «Экстра». После чистки кастрюлю вымываем жидким моющим средством и ополаскиваем проточной водой.
  • Крупная поваренная соль отлично справляется с темными пятнами.  Ее растворяют в небольшом количестве горячей воды и протирают полученным раствором стенки и дно.


Ржавчина на эмалированной кастрюле – что делать?

Зачастую ржавчина появляется в тех местах, где эмаль растрескалась либо откололся небольшой ее кусочек. Иногда она предательски «выглядывает» из-под верхнего ободка. Как почистить эмалированную кастрюлю и полностью удалить ржавчину? В борьбе с нею довольно хорошие результаты показывает столовый уксус. В нем необходимо смочить ватный тампон и протереть загрязненные участки.


На самом деле растрескивание эмали можно легко предотвратить – в раскаленную кастрюлю нельзя наливать холодную воду. Трещины появляются именно от перепада температур, и как следствие – полная потеря антипригарных качеств. Такую посуду крайне нежелательно использовать для приготовления пищи. В ней, как правило, хранят сухие и сыпучие продукты.

Если мыть эмалированную кастрюлю сразу после того, как она освободиться, то можно не допустить появления желтого и серого налета. В крайнем случае посуду наполняют водой до самых краев и добавляют небольшое количество моющей жидкости. Небольшие оставшиеся пятна, кусочки пригоревших продуктов и полосу после супов и бульонов принято устранять содой. Только не используйте для этого жесткие губки и грубые абразивные средства. Так можно легко поцарапать поверхность. И не пытайтесь избавиться от остатков пищи, прилипших к стенкам и ко дну, при помощи ножа, вилки или ложки – только замачивание и мягкие мочалки.

Комментарии
Top of Brands