Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Экспертный анализ точилок для азиатских ножей от журнала Cook`s Illustrated

Как лучше заточить японский нож? Нож с азиатской заточкой имеет угол режущей кромки 15 градусов в отличие от европейских ножей с углом в 20 градусов. Вы не можете просто взять и заточить японский нож на первой попавшейся точилке и ожидать великолепной заводской заточки.

Или можете?

Журнал Cook`s Illustrated

Мы затупили несколько штук нашего любимого японского ножа Masamoto из стали VG-10, а затем заточили на различных заточных устройствах для азиатских ножей. Мы попросили 21-го испытателя сравнить новый нож Masamoto с заточенными копиями на примере нарезки помидора. Для того, чтобы выяснить, так ли уж сильно отличается 15-градусная заточка от 20-градусной, мы заточили один нож на любимой нами электрической модели Chef`s choice 130 под 20 градусов. Зачем, подумали мы, покупать точилку для азиатских ножей, если только дипломированный суши-шеф сможет понять разницу?

Журнал Cook`s Illustrated

Хорошая новость: Большинство участников теста согласились, что ножи, заточенные под 15 и 20 градусов, одинаково остры при нарезке помидора. Только специалисты экстра класса заметили небольшую разницу в пользу ножей, заточенных под 15 градусов. Таким образом, Вы вполне можете использовать точилку для европейских ножей для всех своих лезвий. Тупыми ножи не останутся;)

Еще более хорошая новость: Мы нашли компактную, недорогую ручную точилку Chef`s choice 463 специально созданную для ножей азиатского типа. Эта точилка с алмазными абразивами превращает абсолютно тупой нож в бритвенно-острый инструмент (с углом 15 градусов) за несколько минут. Важным условием качественной заточки твердой стали является наличие именно алмазных, а не керамических абразивов.

Две электрические модели Chef’s Choice (СH/316 и СH/1520) также выполнили свою работу на пять да еще и в рекордно короткий срок, но с другой стороны, они требуют расхода электричества и место для хранения, да и стоят вдвое дороже, поэтому зачем?

Единственная причина по которой стоит купить электрическую модель - это возможность точить ножи с односторонней заточкой. Механические точилки для этого не предназначены. Модель СH/1520, кроме того, затачивает как европейские, так и азиатские ножи с односторонней и двусторонней заточкой, что весьма удобно, если у Вас много различных типов ножей.

Вывод: Традиционалисты настаивают, что качественные ножи необходимо затачивать на камнях. Безусловно, освоение этой техники весьма похвально, однако большинство потребителей не имеют возможности или времени заниматься этой непростой работой. Мы полагаем, что лучше точить ножи на удобной, доступной точилке, чем использовать тупые ножи.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands