Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Чем различаются так «похожие» друг на друга доски?

Досок, как и любых других кухонных принадлежностей, сейчас на прилавках очень много – любого цвета, формы, материала. Однако не каждая кухонная доска полезна для вашего ножа и не каждая безопасна для вашего здоровья. Кстати, вы знали, что разделочная доска занимает первое место в списке самых грязных мест в доме по количеству бактерий?

Сегодня наша задача – выбрать доски безопасные и долговечные. И, конечно, красивые.

Итак, на что нужно обратить внимание при выборе разделочной доски:

1. Материал доски

Основные материалы, из которых изготавливают разделочные доски, – дерево, пластик, стекло, камень.

Деревянные доски, пожалуй, самые распространенные в мире. Преимущественно их изготавливают из твердых пород деревьев, дабы избежать крошения (дуб, гевея или бамбук), но в целях снижения цены производители частенько предлагают и более мягкие породы деревьев: сосну или бук. Такое дерево быстро впитывает влагу и крошится. В микроотверстия попадают остатки пищи, создавая благоприятную среду для бактерий. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, необходимо как минимум разделять доски по типу продукта (для сырого мяса, для рыбы, для хлеба и т.д.). Кроме того, покупая деревянную доску, обратите внимание на качество шлифовки, отсутствие микротрещин и потемнений. Меняйте деревянную доску хотя бы раз в год.

Важно отметить, что деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.

Некоторое время назад весьма популярными стали стеклянные или каменные доски. Такие доски поистине вечные, они легко моются и не скользят по рабочей поверхности. Они красивы и хорошо вписываются в интерьер, однако это и самые опасные партнеры для ножа. Затупить нож на подобной доске можно практически за пару использований. Помимо этого, к недостаткам можно отнести их большой вес, возможность образования сколов (для стекла) и громкий неприятный звук при работе ножом. Использовать такие доски лучше для сервировки или для работы с тестом.

Стеклянные доски можно мыть в посудомоечной машине.
Стеклянные доски можно мыть в посудомоечной машине.

К пластиковым доскам относятся все виды досок из современных композиционных материалов: обычного пластика, термополиуретана, термопластичного эластомера, силикона и т.д. Пластиковые доски сильно различаются по качеству и цене. Тонкий пластик, произведенный в Китае, может стоить не более 200 рублей за комплект (см. фото).

Такие доски обладают рядом преимуществ – они дешевые, гибкие, легкие, различаются по цветам, что позволит, например, каждую использовать под определенный тип продукта. Но менять эти доски необходимо раз в 3-4 месяца, так как они быстро прорезаются или испещряются многочисленными царапинами.

Кухонные доски из термопластичных материалов более плотные, гибкие, со слегка шелковистой поверхностью. Они гораздо более устойчивы к порезам и безопасны для использования. К слову сказать, детская посуда (бутылочки, ложки-вилки) и даже пустышки изготавливаются из такого материала. Доски из термопластичного полиуретана можно ошпаривать кипятком, класть на пару минут в микроволновку для обеззараживания, мыть в посудомоечной машине. Этот материал не впитывает запахи и влагу, а работа на такой доске всегда будет бесшумной.

Недостатком этих досок является высокая цена, а также яркий стиль, иногда не подходящий под классические кухни.

2. Производитель досок

Доски не подлежат обязательной сертификации, поэтому столкнуться с аксессуаром, который может быть даже опасен для здоровья, очень легко. Итак, обращаем внимание на следующие моменты:

  • У доски из пластика не должно быть сильного запаха: пахнут дешевые китайские пластики, не предназначенные для использования на кухне! Имейте в виду, что производители из Китая часто подделывают популярные формы дизайнерских досок, используя при этом самые дешевые материалы. Так, к примеру, кухонные доски Biomaid (корейская компания) могут выпускаться под брендами ШЕФ Biomaid или просто Biomaid и производиться на заводе в Корее:
Оригинал
Оригинал

А могут быть просто скопированы по форме и производится в Китае:

Подделка
Подделка

Отличить доски можно по запаху, надписи Biomaid и толщине пластика: корейские доски не пахнут, имеют толщину около 5 мм, а китайские доски тоньше и имеют ярко выраженный запах пластмассы.

Тоже самое с досками известной компании Josef Josef.

Оригинал выпускается из дорогих качественных материалов, подделки – из дешевой ломающейся пластмассы. Определить подделку можно по внешнему виду набора досок, а также по цене.

Оригинал
Оригинал
Подделка
Подделка
  • Хорошо, если на досках присутствуют следующие обозначения: «не содержат Бисфенол-А, Фталаты, PBDE; содержат только разрешенные вещества».

Кухонная доска – это тот аксессуар, который напрямую контактирует с пищей, и очень важно, чтобы он был абсолютно безвреден. Какую бы доску вы ни выбрали, помните, что идеальным уходом за ней будет кипячение или ошпаривание время от времени, чистка щеткой с моющим средством или, если возможно, мытье в посудомоечной машине. И самое важное – разделяйте продукты по типу, как делают в ресторанах: определите, какая доска будет служить для сырых продуктов, а какая – для хлеба или овощей, и придерживайтесь этого нехитрого правила. И тогда все будут здоровы!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands