Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Боевая кухня. Как не порезаться и не обжечься - основные правила безопасности на кухне

Это случилось мгновенно. Я быстро резал моим новеньким, ультраострым ножом, тестируя новый рецепт, затем потянулся за каким-то ингредиентом. Нож, лежавший на краю стола соскользнул и ...

На кухне нужно не воевать с опасной посудой, а получать удовольствие от готовки
На кухне нужно не воевать с опасной посудой, а получать удовольствие от готовки

Нет, я, конечно, хорошо помню поговорку: «У падающего ножа нет ручки», я и не пытался схватить его, но и увернуться тоже не успел. Вуаля! Нож воткнулся мне прямо в мизинец, и вот уже я лежу с перевязанным пальцем и поднятой рукой, пытаясь остановить кровь.

Кухня признана самым опасным местом в доме и не только из-за ножей. Попросите любого страстного кулинара закатать рукава и вы увидите следы многочисленных порезов и ожогов. Как показывает статистика в США, в 2001 году в больницы поступило около 330 000 человек, порезавшихся кухонным ножом. Случаются такие травмы не только с новичками. Как правило, у порезов и ожогов следующие причины.

Порезы от ножа – самое распространенное повреждение, полученное на кухне
Порезы от ножа – самое распространенное повреждение, полученное на кухне

Во-первых, элементарное неумение пользоваться ножом.

Многие кулинары не знают, как правильно держать пальцы при нарезке того или иного продукта. Как говорил мой педагог в кулинарной школе: «Держать лук вытянутыми пальцами – это самый быстрый способ превратить белый лук в красный». Согласно практике, наибольшее количество инцидентов случается при нарезке лука, авокадо или апельсинов, то есть тех продуктов, которые могут легко выскользнуть из руки.

Вторая причина – тупой нож. В этом случае на него оказывается гораздо больше давления, и он легче может соскочить в сторону.

Третья причина – как ни странно, новый и острый нож. Острый нож – это прекрасно, но только тогда, когда он для вас станет привычным.

Еще одна возможность пораниться – это использовать нож не по назначению. Врачи-хирурги могут рассказать не одну чудную историю о том, как люди открывали банки ножом, доставали топориком печенье из духовки, откручивали овощным ножиком шурупы, а также нарезали продукты на собственной ладони.

Не превращайте свою кухню в адскую: соблюдайте меры осторожности
Не превращайте свою кухню в адскую: соблюдайте меры осторожности

Вы можете предположить, что в кулинарных школах самый большой процент получения травм, но это не так. Дисциплина и внимательность приводят к тому, что студенты крайне редко получают совсем незначительные порезы.

Итак, вот несколько советов о том, как обезопасить себя на кухне. 

  • 1. Возьмите несколько уроков владения ножом в кулинарной школе.
  • 2. Режьте на разделочной доске, а не на собственной руке или коленях или еще где-то. Если доска скользит – подложите под нее влажное полотенце для стабилизации.
  • 3. Режьте в направлении от себя, а не к себе.
  • 4. Создайте плоскую поверхность у нарезаемого продукта. Так, например, стоит разрезать апельсин или лук напополам: положить плоской стороной на доску и затем продолжать нарезку.
  • 5. Выучите положение «лапки» – поджимайте кончики пальцев, когда держите продукт таким образом, чтобы нож проходил параллельно второй фаланге пальцев.
  • 6. Не ловите падающий нож.
  • 7. Не открывайте ножом коробки – воспользуйтесь ножницами.
  • 8. Не режьте сильно замороженные продукты, замораживайте порционные куски отдельно.
  • 9. Держите ножи острыми. Они не только облегчают работу и предотвращают травмы, но и полученные порезы от острых ножей заживают гораздо быстрее.
  • 10. Если Вы все же порезались, промойте рану водой, а не алкоголем или перекисью для предотвращения инфекции. Поднимите руку вверх, чтобы остановить кровь, используйте стерильный бинт. Обратитесь к врачу, если кровь не останавливается или рана довольно глубокая. Своевременная врачебная помощь поможет предотвратить осложнения в виде заражения инфекцией.

Безопасной вам работы на кухне!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands