Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Безопасно ли пользоваться индукционной плитой

В последнее время индукционные плиты получают все большее распространение на кухнях. Однако, вместе с ростом популярности данных устройств, все чаще можно услышать и распространенные мифы о вреде их для здоровья. Имеют ли под собой веские основания эти утверждения, или это всего лишь предрассудки скептиков, с недоверием воспринимающих все новое, а также антиреклама от производителей и продавцов «классических» плит – поможет разобраться эта статья.

Безопасно ли пользоваться индукционной плитой

Вредна ли индукционная плита на самом деле?

Распространенными мифами о индукционных плитах являются утверждения, будто электромагнитное излучение, возникающее в процессе их работы, оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека, а также способно негативно повлиять на свойства продуктов питания при их приготовлении. Столь смелые заявления, действительно, могут закрепить в сознании людей, далеких от физики, впечатление, будто безопасность индукционных плит довольно сомнительна.

Но, на самом деле, все эти предрассудки – не имеют под собой никакого научного обоснования. Электромагнитное воздействие, которое возникает в процессе работы, направленно в сторону кастрюли, и не рассеивается по всему объему помещения. Так что повар, однозначно, не подвергается его влиянию. Кроме того, в ходе эксперимента по замерам электромагнитного поля было выявлено, что уровень индукции варочной поверхности вне области действия почти в 100 раз меньше, чем у обычного фена (22 мкТл против 2000 мкТл). Но, за все время существования фенов - почему-то мифов о их вреде для здоровья народ не сложил.

Само по себе электромагнитное поле не способно оказать существенного воздействия на живые организмы и органические вещества в составе растительных и мясных продуктов, из которых, традиционно, готовят пищу. Никаких излучений, способных каким-либо образом изменить структуру органики, индукционные варочные поверхности не создают.

Поэтому, можно сделать выводы, что слухи о вреде таких плит для здоровья – имеют оснований не больше, чем аналогичные утверждения по поводу пылесоса, утюга, кофеварки или обычной «лампочки Ильича».

Вредна ли индукционная плита на самом деле

Безопасна ли индукционная плита?

Значит ли то, что само по себе явление ЭМИ не несет вреда для здоровья, что индукционные плиты совершенно безопасно? Тут нельзя дать абсолютно однозначный ответ. В любом случае, индукционная плита является нагревательным электроприбором, поэтому необходимости соблюдения общей техники безопасности никто не отменял. Горячей кастрюлей можно обжечься независимо от того, с помощью какого прибора осуществлялся ее нагрев. Но, варочные поверхности индукционного типа обладают гораздо большим уровнем безопасности, чем газовые и электрические плиты. В момент снятия кастрюли устройство перестает работать, поэтому вероятность ожога от нее практически отсутствует. Благодаря тому, что предметы, диаметром менее 12 см, не могут получить достаточно тепла – случайно уронив ложку на поверхность изделия, нельзя получить травму при попытке убрать ее.

Безопасна ли индукционная плита

Комментарии
Top of Brands