Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Аксессуары для вина: достойное сопровождение благородного напитка

Бутылка, штопор и бокал – вы думаете, что винные аксессуары ограничиваются этим скудным набором? Отнюдь. Более того, даже эти атрибуты не так просты, как кажется на первый взгляд.

Аксессуары для вина

Что кроется в бутылке

Бутылка создает первое впечатление о вине, поэтому ее задача – придать напитку как можно больше изысканности и при этом в полной мере сохранить его свойства. Иногда бутылка становится более любопытной вещью, чем ее содержимое.  

Процесс дегустации хорошего вина немыслим без декантера – специального сосуда необычной формы, который помогает вину быстрее насытиться кислородом, что, в свою очередь, лучше раскрывает полноту вкуса и аромата.

Истина в бокале

Бокалам для вина в нашем блоге уже посвящена отдельная статья, поэтому остановимся только на основных моментах. Большие и широкие бокалы предназначаются для красных вин, маленькие бокалы или рюмки – для портвейна, широкие фужеры coupe de champagne и вытянутые flute – для шампанского, а бокалы среднего размера – для белых вин. Соблюдение этих правил дает возможность в полной мере насладиться особенностями каждого напитка.

Стильный бокал для шампанских вин с зеленой окаемкой
Стильный бокал для шампанских вин с зеленой окаемкой

Температура имеет значение

Бокал с вином нельзя греть в ладонях, поскольку это значительно ухудшает его вкусовые характеристики. Молодое белое вино настолько чувствительно к температуре, что оно подается в маленьких бокалах. Специально для поддержания нужных температурных значений существуют охладители для подачи вина. Современные типы охладителей содержат хладагент, и некоторые из них позволяют даже выставлять необходимую температуру.

Дегустация вин – настоящий ритуал
Дегустация вин – настоящий ритуал

Непростой простой штопор

Процесс открывания бутылки вина – один из неизменных ритуалов, сопровождающих дегустацию. Конечно, есть определенные требования: бутылка должна открываться без хлопка, и каждый жест должен быть тщательно выверен. Нож сомелье или, как его еще называют, профессиональный штопор – пожалуй, один из наиболее удобных инструментов для виртуозного осуществления этого процесса.

Впрочем, для тех, кому важно открыть бутылку как можно быстрее и проще, сегодня существуют и другие виды штопоров: электрические и рычажные. Интересный вариант – многофункциональные штопоры, которые помимо ножа для отрезания фольги оснащены носиком для точного наливания напитка и пробкой, чтобы сразу закрыть бутылку.

Профессиональный штопор для вина
Профессиональный штопор для вина

Тонкости хранения открытого вина

Если пробка уже была вынута из бутылки, ее повторное помещение в горлышко уже не даст желаемого вакуума. Открытое вино в этом случае не сможет нормально храниться: все ценные вещества улетучатся, и его вкус будет желать лучшего. Специально для хранения открытых бутылок изобретены специальные многоразовые пробки-герметизаторы и вакуумные помпы

При помощи помпы из бутылки откачивается воздух – тем самым вино не вступает в реакцию с кислородом во время хранения. После чего сосуд закупоривается пробкой, которая, как правило, имеет цветовой индикатор, позволяющий определить, достигнута ли оптимальная степень вакуума.

Вакуумная помпа и пробки для хранения вина – неизменные атрибуты для ценителей
Вакуумная помпа и пробки для хранения вина – неизменные атрибуты для ценителей

Когда каждая капля на вес золота

Стоит ли говорить, что ценные сорта вин требуют особого обращения. Не уронить ни единой капли при переливании, а заодно еще более обогатить напиток кислородом помогают воронки. Некоторые из них оснащены фильтром, предотвращающим попадание в сосуд для дегустации естественного осадка. Для достижения максимальной аэрации воронки нередко имеют винтовую часть, закручивающую поток напитка и распределяющую его по стенкам декантера.

Сохранению напитка до капли также способствуют вакуумные пробки с каплеуловителем.

Воронка для вина
Воронка для вина

Элитная атрибутика для профессионалов

Приспособление для состаривания вин или винный ключ – уникальное изобретение, которое позволяет определить, подходят ли выбранные вина для закладки на длительное хранение. Секретный сплав, находящийся на кончике прибора, окисляет вино: каждая секунда, пока ключ держится в бокале, состаривает напиток на один год. Пробуя вино, можно определить, как раскрывается вкус, какой у него потенциал к хранению.

Приспособление для состаривания вин
Приспособление для состаривания вин

Пусть напитки приносят наслаждение! А винные аксессуары из магазина «Шеф» помогут вам в этом.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands