Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

6 секретов ухода за ножами

Каждая хозяйка прекрасно знает о том, что чистка и измельчение всевозможных продуктов относятся к самым трудоемким работам на кухне. А уж если еще и используемые при этом ножи тупые, то приготовление даже самого несложного блюда превращается в мучительный процесс. Уделяя должное внимание кухонным ножам можно не только уменьшить время, затрачиваемое на подготовку продуктов, но и сделать приготовление пищи увлекательным занятием.

6 секретов ухода за ножами

Секретов ухода за ножами не так уж и много, они на удивление просты. Вот только без их соблюдения просто невозможно сохранить свои кухонные ножи в надлежащем состоянии на протяжении длительного времени, а значит, они не смогут успешно выполнять свои функции.

1. У каждого ножа свое предназначение

Обычно на кухне имеется не один, а намного больше ножей, которые предназначены для разных целей:
  • хлебный нож;
  • ножи для разделки мяса и рыбы;
  • ножи для шинковки;
  • специальный нож для сыра и многие другие.
  • Использовать ножи следует только по назначению.

    2. Моем ножи правильно

    Только что купленный нож обязательно моют горячей водой. При дальнейшем использовании ножи после применения промывают средством для мытья посуды и протирают мягкой тканью в направлении лезвия. Хранить мокрые ножи не стоит, поскольку на режущей поверхности могут появиться темные пятна. Для мытья ножей посудомоечная машина категорически не подходит. Несоблюдение этого требования приведет к повреждению режущей кромки и сделает нож тупым.

    Ни в коем случае не оставляйте нож не вымытым после использования. Особенно это касается таких продуктов как лук, помидоры, лимон или другие цитрусовые. Нарезав их, немедленно сполосните и вытрите нож во избежание появления некрасивых пятен на лезвии.

    моем ножи правильно

    3. Ножи становятся как новенькие

    Примите за правило чистить ножи регулярно. Причем речь идет обо всех имеющихся ножах, а не только о тех, которыми постоянно пользуются. Чистят их специальной пастой, но можно воспользоваться подручными средствами. Например, корковая пробка, смоченная растительным маслом и посыпанная мелкой солью, вполне справится с пятнами на ножах и других столовых приборах, вернет им первоначальный блеск. После чистки остается вымыть ножи под струей прохладной воды и тщательно вытереть.

    4. Правильное хранение – залог остроты

    Оказывается, ножи не любят соседства с любыми столовыми приборами вообще. Если они хранятся в одном ящике с ложками, вилками и другими ножами вперемешку, то становятся тупыми. Выход прост: обзаведитесь специальным приспособлением для их хранения, тем более, что выбирать есть из чего. Очень часто наборы ножей продаются сразу с блоком для их хранения, но можно купить их и отдельно, выбрав тот, который подходит именно вам. Изготавливаются такие блоки из мягких пород древесины, но встречаются металлические или прозрачные пластиковые.

    Правильное хранение – залог остроты

    Стандартные подставки для ножей устанавливаются на кухонном столе, магнитные держатели для ножей крепятся на стене. Наконец, в кухонной мебели часто предусматривается специальный ящик для хранения имеющихся режущих инструментов. В общем, блок для хранения ножей чрезвычайно полезная вещь, благодаря которому все ваши ножи будут иметь постоянное место хранения и сберегут свою остроту.

    5. На чем резать

    Разделочные доски во многом ответственны за сохранение остроты режущей кромки кухонного ножа. Выбирая такую доску, обращают внимание на материал: дерево, стекло, мрамор, пластик. Лучшим выбором считаются классическая деревянная либо бамбуковая доски, которые не испортят нож. Вот только у дерева есть один недостаток. Оно легко впитывает запахи. Поэтому придется обзавестись несколькими разделочными досками для мяса, рыбы, овощей и др. Неплохим вариантом являются пластиковые доски. Зато стеклянные, мраморные или керамические немедленно затупят ножи, поэтому лучше сразу от них отказаться. Тем более, не стоит использовать вместо разделочной доски тарелку.

    самые лучшие кухонные ножи мира, рейтинг ножей

    6. Чем заточить ножи

    Как бы трепетно вы не относились к своим ножам, со временем они всё равно затупятся и потребуют заточки.

    1) Основное приспособление - точильный камень. Он не должен быть маленьким, поскольку недостаточно удобен. Лучше выберите точильный камень большего размера. Кроме того, обратите внимание на зернистость. Грубая зернистость необходима при изменении угла заточки или заточке сильно изношенного ножа, средняя – для восстановления режущей кромки, тонкая – для правки и доводки режущей части ножа.

    2) Мусат - приспособление для правки ножей. Он может быть изготовлен из металла или керамики. Металлический мусат напоминает круглый напильник с продольными бороздками, керамический же тоньше, к тому же он хрупкий.

    3) Для заточки ножей кое-кто приспосабливает даже наждачную бумагу, которую закрепляет на плоской поверхности.

    4) Популярными являются и инструменты для правки ножа, которые в народе называют правилками. Это устройство состоит из дисков, которые частично находят друг на друга. Материалом для таких дисков служит металл или керамика. Правилка – наиболее безопасный инструмент, который не требует никаких специальных навыков.

    Нельзя не упомянуть, что существуют ножи, которым заточка нужна крайне редко. Это керамические ножи, но их существенным недостатком является повышенная хрупкость лезвия. Не игнорируйте предложенные вам секреты правильного обращения с ножами. От этого зависит очень многое, начиная от настроения хозяйки и заканчивая качеством приготовленных блюд.

Комментарии
Top of Brands