Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Лето – сезон охоты и рыбалки! Не забудьте обзавестись приспособлением для заточки ножей, крючков и топоров

А вы уже чувствуете зов природы, предвкушаете ли вы выходные в лесу или у водоема? Ждет ли вас ароматный шашлык, долгие часы медитативного созерцания поплавка или настоящее приключение с охотничьим ружьем наперевес? Если вы воспринимаете лето как синоним активного отдыха в «диких» условиях, эта статья – для вас.

Романтика отдыха на природе живет в каждом из нас

Прежде чем отправиться проводить время под открытым небом, необходимо как следует подготовиться.

Главный инструмент, без которого не обойдется ни один турист, охотник или рыболов – это нож, а в некоторых случаях его дополняет топор, тесак или даже настоящий мачете для прорубания пути в дремучем лесу. Уверены ли вы, что в самый ответственный момент нож не подведет? А как будет обидно, если крупный улов сорвется из-за затупившегося крючка!

Все это означает только одно: если вы собираетесь на охоту, рыбалку или просто на пикник, самое время обзавестись качественной точилкой.

Компания «Шеф» рекомендует механические точилки, выпускаемые американской компанией  Smith’s.

Smith’s: точильные приспособления, от которых вы не сможете отказаться

Мировую известность бренд приобрел, когда в 1886 году расположил свое производство в штате Арканзас (США), где осуществляется добыча натуральных точильных камней. Уникальный арканзасский камень в начале прошлого века практически приравнивался к золоту, с его помощью выполнялись самые тонкие работы, а искусство заточки вместе с ним передавалось от мастера к ученику.

Камень арканзас – самая чистая кварцевая порода из всех известных, которая содержит 99,5 % SiO2 (кварца), и одновременно – самая мелкозернистая (размер зерен – 1-6 микрон) и самая однородная порода с прочнейшими связями между зернами. В то время как даже самые редкие драгоценные камни имеют по нескольку мировых месторождений (к примеру, фиолетовый гранат или маджорит обнаруживали как минимум в шести уголках планеты), арканзасский камень добывается только в одном месте.

Компания Smith’s

Но компания Smith’s не ограничивается добычей и продажей арканзасских камней, в ее ассортименте представлен широчайший выбор различных приспособлений для заточки, начиная от простейших моделей точилок и мусатов для бытовых нужд и заканчивая многофункциональными и мощными инструментами для профессионального использования.  

Сегодня продукция Smith’s выпускается под двумя торговыми марками:

  • KitchenIQ (ребрендинг товаров Edgeware) – приспособления для заточки, предназначенные для использования дома или на предприятиях общественного питания.
  • Smith’s – точильные приспособления, созданные специально для «полевых условий».

Широкий ассортимент, постоянное внедрение новейших технологий и исключительное качество – вот секреты успеха компании, которые позволяют ей не только оставаться на рынке уже более ста лет, но и сохранять репутацию одного из лучших брендов.

Компактная точилка для ножей и ножниц

Механическая точилка Smith’s Jiffy-Pro пригодится не только в походе, но и дома. Оснащенная карбидными и керамическими стержнями она позволяет восстанавливать даже сильно затупившуюся режущую кромку и осуществлять быструю правку ножей и ножниц. Оптимальная острота лезвия достигается всего за три-четыре протяжки. Особенно удобна при размещении на углу стола за счет V-образного основания.

Безопасность работы обеспечивает покрытие основания и рукояти мягкой резиной, исключающей проскальзывание. Для поклонников активного отдыха важен будет тот факт, что точилку удобно цеплять за пояс – в таком положении она гарантированно не потеряется, а придать бритвенную остроту ножу можно будет именно тогда, когда это необходимо.

Smith’s Jiffy-Pro – удобная модель для заточки охотничьих и туристических ножей
Smith’s Jiffy-Pro – удобная модель для заточки охотничьих и туристических ножей

Для крючков и не только

Ни один улов больше не сорвется, если с вами будет складной мусат с алмазным напылением Smith’s Dret. Его конусообразная часть предназначена для заточки крюков и серрейторных ножей, полукруглая – для заточки ножей с прямым лезвием, а горизонтальная выемка позволяет довести до идеала рыболовные крючки и заостренные инструменты. Правка осуществляется за 3-4 движения.

Компактный мусат снабжен защитным алюминиевым корпусом. Небольшой вес и малая длина позволяют брать его с собой не только в длительные походы с тяжелыми рюкзаками, но и на однодневную рыбалку.

Для работы с мусатом необязательно использовать масло или другое смазывающее вещество
Для работы с мусатом необязательно использовать масло или другое смазывающее вещество

Если вдруг вам потребуется наточить стрелы

Точилка Smith’s 50327 предназначена для двухэтапной заточки всех видов стандартных ножей с прямым лезвием. Грубая заточка осуществляется на карбидах, доводка – на керамических мусатах. Заданный угол обеспечивает максимально точный результат.

Удерживая инструмент в горизонтальном положении, вы также можете наточить рыболовные крючки или стрелы на специальной вставке из синтетического абразивного материала.

Точилка имеет прорезиненную рукоятку и нескользящее основание, а за счет небольшого выступа при работе обеспечивается защита пальцев. Инструмент оснащен отверстием для шнурка: если зацепить его за ремень, можно не опасаться потери.

За счет того, что алмазная поверхность не ровная, а прерывистая, заточка осуществляется быстрее
За счет того, что алмазная поверхность не ровная, а прерывистая, заточка осуществляется быстрее

Носите камень за пазухой

Но не обычный, а алмазный 50363 от Smith’s. Будучи размером всего 10 сантиметров и оснащенным защитным чехлом, камень максимально удобен для работы в полевых условиях. С его помощью можно придать бритвенную остроту ножам со стандартной режущей кромкой, рыболовным крючкам, стрелам и другим инструментам. Прерывистая поверхность абразива ускоряет процесс заточки и делает ее более тонкой.

На этом камне можно заточить любые мелкие инструменты
На этом камне можно заточить любые мелкие инструменты

Когда вес и размер предельно важны

Двухэтапная точилка для ножей CCKS – одна из самых компактных моделей в линейке Smith’s. Грубая заточка осуществляется на карбидах, а ультратонкая – на керамических мусатах. Пазы имеют заданный угол заточки. Работа с точилкой абсолютно безопасна: за счет прорезиненного основания исключается проскальзывание на любой поверхности, кроме того, имеется защита пальцев.

Этот компактный инструмент умещается даже на женской ладони
Этот компактный инструмент умещается даже на женской ладони

И еще одна легкая и компактная точилка

Речь идет о JIFF-S – точилке для ножей и ножниц, с которой процесс заточки не составит особо труда даже для хрупкой женщины. Этот инструмент пригодится не только на охоте или рыбалке, он придется кстати и дома. Заточка осуществляется в два этапа: на карбидах и керамических мусатах.

Одно из преимуществ точилки – возможность замены заточных элементов
Одно из преимуществ точилки – возможность замены заточных элементов

Легендарный точильный камень в походном исполнении

Да, это тот самый камень арканзас. Модель MP4L представляет собой компактный девятисантиметровый брусок, упакованный в чехол, который можно убрать в карман или зацепить за ремень.

Обратите внимание, что работа с камнем возможна только со смазывающими веществами – маслом или водой, в противном случае нож при заточке можно повредить. Для заточки следует разместить нож на крае камня и приподнять обух на 20 градусов, после чего толкнуть его от себя так, как будто вы пытаетесь отрезать тонкий ломоть камня. Для качественной заточки одной стороны лезвия потребуется 3-4 протяжки, ножи со стальным лезвием могут затачиваться дольше. Заточить вторую сторону можно, поместив нож на противоположный край камня и совершив аналогичные действия. После каждого использования брусок следует промыть проточной водой.

Модель камня арканзас наиболее удобна для заточки маленьких и средних ножей, а также стрел и заостренных инструментов.

Точильный камень поставляется в удобном чехле
Точильный камень поставляется в удобном чехле

Инструмент для выживания размером с ладонь

50364 Pocket Pal X2 не просто компактная точилка. В миниатюрном корпусе заключен целый набор инструментов, которые помогут выжить в экстремальных условиях: огниво, компас, фонарик, сигнальный свисток с громкостью 120 дб.

Возможностей для заточки три. Ножи с серрейторной режущей кромкой и крючья затачиваются на алмазном мусате, прямые ножи с достаточно острым лезвием доводятся на керамических мусатах, а очень тупые ножи восстанавливаются на карбидных абразивах, причем угол заточки может быть сформирован с нуля. Заменяемые заточные элементы делают инструмент долговечным.

Применение в качестве огнива
Применение в качестве огнива

Фонарик
Фонарик

Компас
Компас

Для топоров и мачете

Даже если вы не планируете поездку в сельву Южной Америки и не собираетесь по этому случаю обзаводиться мачете, на охоте или в длительном экстремальном походе по российским лесам желательно иметь топор или тесак. Вот тут-то и пригодится точилка Smith’s 50118. Всего несколько протяжек – и самый тупой топор, мачете или тесак приобретает идеальную остроту.

Безопасное использование обеспечивается тяжелой металлической заточной частью, увеличенным пространством для хвата в рабочей перчатке, резиновой рукоятью и защитной гардой для пальца. Во время работы следует пользоваться перчатками и защитой для глаз.

В качестве абразивного материала используется премиум-карбид, причем лезвия могут заменяться по мере износа. В комплект также входит щетка для очистки инструмента с металлической щетиной, которая убирается в рукоятку.

Для безопасной заточки необходимо использовать тиски
Для безопасной заточки необходимо использовать тиски

Миниатюрная, но очень эффективная

Точилка для ножей PP1 Pocket Pal прекрасно заменяет своих более громоздких собратьев. Несмотря на небольшие размеры, она оснащена алмазным мусатом для серрейторных ножей и крючьев, карбидными абразивами для грубой заточки прямых лезвий и керамическими камнями, которые подходят как для доводки, так и для заточки серрейторных лезвий. Карбидные и керамические абразивы при этом могут заменяться по мере износа и переставляться местами при необходимости.

Точилка очень легкая и компактная, при заточке может удерживаться всего двумя пальцами
Точилка очень легкая и компактная, при заточке может удерживаться всего двумя пальцами

Два отличных приспособления для заточки всех видов ножей

И на десерт предлагаем вашему вниманию еще две точилки с регулируемым углом заточки от Smith’s – модели 50264 и 50265. Они подходят для большинства типов ножей – европейских, японских, кухонных, складных и охотничьих, как с прямой, так и с серрейторной кромкой.

За счет механизма регулирования угла заточки становится возможным создание угла от 14 до 24 градусов по одной стороне. Заменяемые абразивные элементы – премиум-карбид и керамические мусаты для тонкой и ультратонкой правки – обеспечивают изделиям долговечность.

Гарантируем: убедившись в высоком качестве и эффективности точилок Smith’s 50264 и 50265, вы будете использовать их не только на отдыхе.

Smith’s 50264
Smith’s 50264

Smith’s 50265
Smith’s 50265

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести приспособления для заточки в походных условиях от других брендов. Например, рекомендуем обратить внимание на аксессуары Chef’s Choice: мусат с алмазным напылением CH/412, механическую точилку для ножей и ножниц CH/480KS  и механическую точилку с алмазными абразивами для кухонных и охотничьих ножей CH/442.

Компания «Шеф» предупреждает: увлекшись заточкой режущих и колющих инструментов, не забудьте об отдыхе. С точилками Smith’s и Chef’s Choice действительно сложно расстаться, но помните, что главная цель, ради которой вы выбрались на природу – это все же получение удовольствия от единения с ней и пребывания в хорошей компании.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands