Статьи
115 записей

Warning: Missing argument 1 for waPlugin::__construct(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 253 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-system/plugin/waPlugin.class.php on line 27

Warning: Missing argument 1 for blogTagPlugin::frontendSidebar(), called in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/lib/classes/blogViewHelper.class.php on line 254 and defined in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 58

Warning: include(/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins//lib/config/config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear:/home/chefco/1chef.ru/wa-data/protected/libs') in /home/chefco/1chef.ru/wa-apps/blog/plugins/tag/lib/blogTag.plugin.php on line 62
Теги

Правда о меламине на Вашей кухне

Меламин – полимеризированный формальдегид, материал, применяющийся в различного рода производствах. Используют его и в изготовлении посуды. Практически все наслышаны о вреде таких чашек, но мало кто задумывался о том, чем это вызвано.

Меламиновая посуда

Порог опасности – химические свойства

По данным лабораторий, меламин как вид прочного пластика действительно опасен выделением формальдегида. Однако происходит подобное разложение и разрушение структуры лишь при нагревании от 20 градусов.

Стоит упомянуть, что посуда из пластика в принципе мало предназначена для горячих блюд и подогрева, так как структура этого материала достаточно сложная, а связь молекул более слабая. Потому она легко нарушается при температурном воздействии и вступает в реакцию с продуктами питания.

Первое правило работы с любой пластиковой посудой – не нагревать и не держать в ней горячую еду. Пластик (даже качественной обработки) для этого не предназначен.
Лучшая тара для готовки и подогрева – глиняная, фарфоровая и деревянная посуда, а также та, что изготовлена из жаропрочного стекла.

Стоп: яркие краски!

Изделия из меламина безопасны в двух случаях:

  • Если они изготовлены крупным производителем с использованием защитной технологии и эксплуатируются правильно.
  • Если они изготовлены для применения, не связанного с пищей. Например, статуэтки или подставки.
Яркий рисунок – часто признак плохого качества
Яркий рисунок – зачастую признак плохого качества

Профессиональный изготовитель маламиновой посуды обеспечивает не только прочную основу для самого пластика, но и покрывает изделия безвредной краской, которая наносится с внутренней стороны, а потому защищает пластик от воздействия пищи.

Вредная посуда из меламина создается руками подпольного «художника» и поступает к нам из стран с дешевой рабочей силой – Китая, Вьетнама или Турции. При некачественной обработке такие изделия действительно очень вредны и не годятся для соприкосновения с пищей.

Однако, несмотря на клеймо, которое закрепилось за китайскими производителями, среди них есть и высокопрофессиональные фабрики, которые делают посуду высокого качества. Поэтому к выбору посуды из меламина нужно подойти с осторожностью и ответственностью. Еще лучше запросить у продавца сертификаты, в которых будет содержаться информация о составе посуды, ее пригодности для тех или иных условий эксплуатации.

Как же распознать некачественную посуду? Вот несколько признаков:

  • Дешевизна и неизвестный миру производитель.
  • Яркий рисунок, который легко модифицируется под тепловым воздействием.
  • Посуда легкая, не бьется, но при эксплуатации портится очень быстро: желтеет, трескается, а краска тускнеет.
Внимание! Яркий рисунок, который так подкупает, и есть первый сигнал опасности: этот пластик практически не обработан, а краска сразу попадет в пищу, так как нанесена с внешней стороны. Безвредная посуда окрашена изнутри, а потому не такая яркая.

Что же покупать?

Проверенные производители выпускают лакированную посуду из правильно обработанного меламина, при этом используя грамотную технологию нанесения краски. Изготовитель указывает и ограничение по применению: невозможность нагрева пищи.

Для чего же она предназначена?

Поднос из меламина – прочный и легкий помощник
Поднос из меламина – прочный и легкий помощник

Стоит понимать, что любая кухонная утварь сейчас изготавливается с применением химии и красок, а потому при появлении трещин, сколов, царапин ее нужно заменить. То же самое касается и меламиновой посуды.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии
Top of Brands